30.09.2017 16:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  23.09.2017 г.

Готовимся к осеннему призыву 2017 года

Конституцией Российской Федерации установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина РФ. Осенний призыв 2017 года проводится с 1 октября по 31 декабря. Но ещё до прибытия на призывную комиссию юноши и их родители должны тщательно разобраться в правах и обязанностях гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Во-первых, уточнить право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу. Законом предусмотрены три группы отсрочек: первая группа – социальная, вторая – связана с профессиональной деятельностью, третья – связана с получением образования.

Во-вторых, необходимо знать, кто освобождается от призыва и кто не подлежит призыву.

Хочу особо обратить внимание граждан: на призывную комиссию вызываются все призывники, в том числе имеющие право на освобождение либо отсрочку от призыва. Они проходят медицинскую комиссию, а затем она либо подтверждает право призывника на освобождение или отсрочку, либо принимает решение о призыве его на военную службу. При принятии такого решения призывная комиссия определяет вид и род войск, в которых гражданин будет проходить военную службу, а также дату прибытия в военкомат для отправки на областной сборный пункт и далее в войска. Тогда же уточняются размеры одежды и обуви призывников, сведения о которых сообщаются заранее на областной сборный пункт, где ребята переодеваются в военную форму.

Основные мероприятия начинаются с началом работы районной призывной комиссии, на которых юноши проходят медицинское освидетельствование в соответствии с постановлением Правительства РФ №565 от 4.07.2013 г. «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Любой родитель может ознакомиться с расписанием болезней и требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, и имеет право присутствовать на заседании районной призывной комиссии.

В период призыва на военную службу гражданин обязан получить повестку военного комиссариата под расписку. Повестка вручается ему работниками военного комиссариата или же соответствующими должностными лицами предприятий (организаций) по месту работы или учёбы призывника. В случае невозможности такого вручения военный комиссар города или района письменно обращается в органы внутренних дел с просьбой обеспечить прибытие призывника на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. При получении письменных обращений военных комиссаров начальники отделов внутренних дел принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручению им повесток.

Военная служба по призыву вновь стала престижной и является очень важной вехой в жизни каждого мужчины. В Вооружённых силах РФ продолжают проходить изменения в сторону гуманизации военной службы. В распорядок дня введён ежедневный часовой послеобеденный отдых, разрешены звонки по мобильной связи, изменены в сторону увеличения нормы питания. Теперь солдат и матрос может по принципу шведского стола выбирать себе блюда. Претерпела значительные изменения военная форма. Теперь она соответствует всем современным требованиям. После военной службы гражданин по специальной рекомендации командира части беспрепятственно может поступить в высшие учебные заведения. Все солдаты и матросы проходят подготовку в учебных подразделениях, где получают военно-учётную специальность, как правило соответствующую какой-либо гражданской специальности. Наконец, солдат и матрос, прошедший службу по призыву, пользуется преимущественным правом поступления на государственную службу. Это привело к значительному сокращению уклонистов от военной службы. В 2017 году таковых в Шолоховском районе нет.

График работы призывной комиссии Шолоховского района: 4 октября, 9 октября, 30 октября, 13 ноября, 11 декабря, 27 декабря.

Родители и призывники накануне заседания призывной комиссии могут прибыть в военкомат, задать интересующие их вопросы и рассказать о своих проблемах, которые могут разрешиться на заседании призывной комиссии.

С.Алтухов,

военный комиссар

Шолоховского, Боковского и

Кашарского районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15