Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.10.2018 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

ТЕМ, КОМУ ЗА…

Золотую осень часто сравнивают с порой зрелости в жизни человека. Может быть, поэтому праздник пожилых людей отмечают 1 октября. В этот день бабушкам и дедушкам говорят спасибо за их бесценный опыт, мудрость и с особым вниманием и уважением относятся к долгожителям, чей жизненный путь равен многим десяткам лет.

Труд и доброта – с ними живут больше 100

Издавна человек пытается узнать секрет долголетия. Чтобы продлить отпущенные годы, люди ведут здоровый образ жизни, селятся в экологически чистых районах. И даже в таких условиях не каждому дано перейти вековую черту. А вот Матрёна Васильевна Галицына из хутора Поповского никогда не стремилась дотянуть до 100. Она просто жила: честно трудилась, растила детей, умела за себя постоять и никому не делала зла. Минувшим летом ей исполнилось 104. И в истории жизни этой сильной духом женщины можно считать не только годы.

Родилась Матрёна Васильевна в хуторе Гаврилинском в 1914 году ещё в царской России, росла в простой казачьей семье. Жизнь её с детства не была сахарной. Во время Первой мировой и гражданской войн Матрёна видела и голод, и разруху. С малых лет родители приучали Матрёну к труду, поэтому девочка выросла хорошей хозяйкой: и готовила, и в доме уют навести умела. Когда девушке сравнялось 17 лет, к ней посватался хуторской парень Алексей Галицын. Вскоре молодые поженились, в 30-х годах у них родились дочки Анна и Валентина. Галицыны жили дружно, держали крепкое хозяйство. Но не успела молодая семья пожить в мире и покое.

В 1941 году в страну, не успевшую оправиться от ран, нанесённых Первой мировой войной и гражданской, пришла Великая Отечественная. Матрёна проводила мужа на фронт и только после узнала, что ждёт ребёнка. В положенный срок она стала матерью долгожданного сына Пети, а с фронта пришла похоронка. Муж Матрёны Алексей погиб на войне, так и не увидев маленького сына, не обняв в последний раз дочерей и любимую жену. Оставшись вдовой, Матрёна Васильевна больше не вышла замуж. Она посвятила свою жизнь детям и труду.

Поднимать одной троих детей в то страшное время было очень тяжело, но Матрёна Васильевна не опустила руки. В совхозе она бралась за любую работу. Невысокая и худенькая от природы Матрёна Васильевна пахала на быках, а выходя на покос, на зависть мужчинам ловко управлялась с косой. И дома работа горела в её руках. Матрёна Васильевна продолжала держать хозяйство, сажала огород, сама заготавливала дрова на зиму. Когда подросли дети, труженица возила их на быках в школу за 8 километров. Казалось, что годы лишений, жизненные испытания и трудности, выпавшие на долю Матрёны Васильевны, только закаляли её характер. Невзирая на невзгоды, она умела радоваться жизни, была активной и общительной, ходила на хуторские праздники.

Так и шла её жизнь. Дети повзрослели. Девочки Анна и Валентина вышли замуж, да и сын Пётр недолго сидел в женихах. Вскоре у Матрёны Васильевны появились внуки. Но недолго радовала жизнь её светлыми днями, вновь подбрасывала испытания, словно проверяя на прочность. Матрёна Васильевна потеряла двоих детей: умерла старшая дочка Анна, в автокатастрофе погиб сын Пётр. У Анны осталось четыре дочки, младшей из которых Вале было всего 3 года. Спрятав боль глубоко в сердце, Матрёна Васильевна продолжила жить и как могла помогала осиротевшим внучкам. Самая младшая Валя переехала к бабушке и теперь заботится о ней.

У Матрёны Васильевны очень большая семья. Дочь, 9 внуков, 16 правнуков и 6 праправнуков – это если только родных сосчитать. Поэтому у неё в доме часто бывает много гостей. Самый близкий человек для Матрёны Васильевны – это её дочь Валентина Алексеевна. Она говорит, что не помнит, чтобы мама болела или предавалась унынию. Она всегда была чем-то занята. А ещё открытая и смелая, она за словом в карман не лезла. Наверное, бойкий характер и трудолюбие помогли ей выжить и поднять детей в те трудные годы.

Матрёна Васильевна и сейчас не сидит сложа руки. Она сама управляется в огороде, держит кур и всеми силами старается наладить быт и сделать свою жизнь комфортной. У неё есть мечта – перебраться в станицу Вёшенскую, чтобы быть ближе к своей дочери. Да и самой Валентине Алексеевне, которой скоро 80, уже тяжело ездить к матери в Поповку. Она считает, что Матрёна Васильевна, десятки лет трудившаяся на благо страны, достойна встретить старость в хороших условиях. Валентина Алексеевна говорит: «Нам бы всей большой семьёй отметить 105 день рождения мамы и доживать свой век вместе. Ей, небалованной судьбой, сейчас большего и не надо».

Анна Панфилова.

Фото из личного архива В.Красноглазовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4