Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.10.2018 16:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2018 г.

СИБИРСКИЙ ТАЛИСМАН

Практически все мы любим домашних питомцев, особенно собак. Только предпочтения у всех разные. Начиная от внешних данных – большие, маленькие, пушистые, с гладкой шерстью или совсем лысые – и заканчивая характером и темпераментом животного. Иногда возникает вопрос, друга какой породы выбрать для своего ребёнка? Для Евгения Сухорукова из хутора Пигарёвского этот вопрос был решённым – только сибирский хаски. Это удивительная собака, славящаяся не только своей красотой, но и чудесными отношениями с людьми. Два месяца назад в их семье, состоящей из четырёх человек, появился пятый полноправный её член – хаски Юки.

Чудо с разноцветными глазами

Около года назад семилетний сын Евгения Артём очень захотел завести четвероногого друга. Родители, в принципе, были не против. Они посчитали, что мальчик уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно ухаживать за своим питомцем, да и учиться дисциплинированности и ответственному отношению к животному полезно для ребёнка. О породе будущего домашнего любимца тоже долго не гадали – давно нравилась порода сибирский хаски.

Интересно, а вообще, кого-либо могут оставить равнодушными эти обаятельнейшие дружелюбные животные с пронзительным взглядом необычных глаз? Навряд ли такие есть! Вот только долгое время не удавалось найти того самого, своего щеночка. Но спустя почти год дедушка Артёма преподнёс внуку долгожданный подарок. Крошечная хася, проделав долгий путь к своему новому хозяину из столицы нашей Родины, наконец-то попала в заботливые руки мальчика.

Радости Артёма не было предела. Двухмесячная девочка-хаски палевого (тёплого пастельного цвета) с разноцветными глазами сразу влюбила в себя всю семью. Назвали малышку Юки, просто потому, что это имя понравилось Сухоруковым и показалось подходящим – кратким и звучным. А потом оказалось, что в переводе с японского оно означает «снег», что как нельзя кстати подходит собачке и цвету её шерсти. Основной оттенок шубки Юки белоснежный, а на голове, спине и хвосте расположены светло-бежевые шерстинки с более тёмными кончиками. Вообще, в окрасах хаски по международному стандарту допустимы различные варианты расцветок – их около двадцати. Самыми редкими считаются чисто белый, чёрный, мраморный и соболиный, а наиболее часто встречающиеся – серый и чёрно-белый. Но несмотря на различия в окрасах, каждый хаски в своём роде уникальный, даже маски на мордочке нет ни одной одинаковой.

Отдельного разговора заслуживают глаза представителей этой породы. Кто-то сказал, что увидев раз глаза хаски, забыть этот по-волчьи суровый и вместе с тем преданный взгляд просто невозможно, и это правда. Чаще всего встречаются собаки с тёмно-карими глазами, реже – с небесно-голубыми или синими. Сибирский хаски практически единственная порода, чьи стандарты официально допускают такой цвет радужки глаза. Но особенно экзотично смотрятся животные с глазами разного цвета. Юки как раз из их числа. Один глаз у неё голубой, а другой светло-коричневый, янтарный. Эта особенность всегда привлекает к ней внимание окружающих, и соответственно у всех возникают вопросы по этому поводу. Отчего у неё такие глаза?

Самая частая причина, почему у хаски бывают разные глаза – гетерохромия. По-научному – из-быток или недостаток природного вещества меланина, отвечающего за интенсивность окраски радужки. Чаще всего она бывает наследственная, если один из родителей щенка был голубоглазый, а другой кареглазый, как и в случае с Юки. Эта особая примета совершенно никак не влияет на здоровье и зрение собаки, просто её отличительная черта. А ещё в народе бытует мнение, что хаски с разноцветными глазами становится талисманом своего хозяина и приносит в его дом счастье и везение.

С появлением маленькой озорницы у Сухоруковых стало очень весело. Юки быстро освоилась и принялась совать свой шоколадный носик везде, куда может достать. В доме она находится только под присмотром Артёма или кого-то из членов семьи. Если её оставить там в одиночестве, она обязательно «наведёт такой порядок», что мало не покажется, поэтому когда все уходят, Юки остаётся ждать своих хозяев в прихожей. Малышку, конечно, ругают за баловство, но её миленькая мордашка заставляет семейство прощать ей всё.

Хотя Юки и Артём всего два месяца как вместе, а стали они неразлучными друзьями. Мальчик очень ответственно отнёсся к тому, что он теперь владелец собаки и всё свободное время посвящает играм, занятиям и прогулкам с ней. А гулять с хаски нужно очень много – это очень активная порода, подвижная и неутомимая. От природы они путешественники, и их предки использовались как ездовые собаки, поэтому нахождение на улице должно быть длительным и энергичным. Артём уже привык каждый день рано утром бегать с ветерком. Почему с ветерком? Да потому, что с Юки невозможно по-другому. Она хоть и четырёх месяцев от роду, но уже прилично подросла и сила в ней не малая. Со стороны и непонятно, кто с кем гуляет: собака всегда впереди, а мальчик еле поспевает за ней. Но зато за два месяца прогулок с хаски он стал бегать гораздо лучше и быстрее, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Артём сам кормит Юки. Готовить, конечно, не готовит, ещё мал, это делают мама или папа, а вот положить еду в миску и налить воды не забывает.

Вообще, собаки этой породы очень дружелюбны, они прекрасные напарники в играх для детей. Но они категорически непригодны для использования в качестве охотничьей, сторожевой или служебной. Хаски очень ласковые и добродушные, любят всех без исключения. Добрая и открытая Юки всегда рада и каждому гостю, и любому человеку на улице. На прогулке любознательная малышка интересуется буквально всем, что происходит вокруг. Каждый листик, бумажка, люди, кошки, да что угодно привлекает её внимание, поэтому лучше покрепче держать поводок, чтобы шалунишка не натворила чего. Один раз ей на глаза попался маленький ёж. Так он так понравился Юки, что её не могли долгое время от него увести. А сколько счастья было, когда её возили купаться на Дон, просто не описать словами. Собака, вообще, большая любительница воды, будь то река, лужа, ведро или маленькая миска с водой. Даже в ней Юки может умудриться похлюпаться от души.

Несомненно, собака породы хаски с её добродушным характером, лёгким нравом и бесконечной преданностью будет хорошим другом. Артём и Юки за недолгое время, проведённое вместе, стали неразлучны и у них полное взаимопонимание. Важно, что не только человек воспитывает собаку, но и она может многому научить его. А дружба Артёма и Юки только начинается, и им есть, что дать друг другу.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12