Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.10.2018 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2018 г.

СЛУЖИТЕЛИ ЛЕСНОЙ НАУКИ

Медалью «За доблестный труд на благо донского края» был награждён директор филиала ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», кандидат сельскохозяйственных наук Иван Яковлевич Чеплянский. Этого знака удостаиваются люди, чьи высокие достижения в производственной, культурной, государственной, общественной, научной деятельности способствуют благополучию региона.

В этом году исполнилось 30 лет, как Иван Яковлевич руководит филиалом Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Каждый день, ставя перед собой задачи по дальнейшему изучению и всестороннему использованию природных богатств, восстановлению и улучшению лесов, повышению их продуктивности, созданию новых, Иван Яковлевич и сотрудники под его началом вносят огромный вклад в развитие науки. Ведь леса – это одно из самых крупных богатств страны, о котором нужно заботиться, беречь его и приумножать. Поэтому история отечественного лесоводства неразрывно связана с деятельностью ВНИИЛМ и людьми, которые там трудятся и отдают свои знания науке.

Путь Ивана Яковлевича к работе в филиале (который раньше носил название Донская НИЛОС) начался в 1980 году, когда он поступил в Брянский технологический институт. Успешно закончив обучение, дипломированный специалист пошёл работать лесничим. Уже тогда Иван Яковлевич решил связать свою жизнь с научной деятельностью, поэтому поступил в аспирантуру. Через три года после окончания очной аспирантуры был направлен на работу в Донскую НИЛОС в должности старшего научного сотрудника, а через год стал её руководителем. Параллельно с работой Иван Яковлевич готовился к защите диссертации на тему «Обоснование защитной лесистости водоохранных зон малых рек». Учёный проделал колоссальную работу, в ходе которой черпал знания не только из книг и учебных пособий, но и получал их на практике. Иван Яковлевич фиксировал данные о состоянии древесных насаждений, их видах и характеристиках вдоль пойм 21 реки Верхнедонского бассейна. Путь исследователя от истока до устья каждого водоёма составил 1200 километров и занял 60 суток. Особенно учёному запомнились привалы. «Каждая ночь – в новом стогу сена или соломы. Тут уж не приходилось выбирать – где темнота застала, там и были ночёвки», – вспоминает Иван Яковлевич. Исследования привели к результату – в 1992 году Иван Яковлевич защитил диссертацию и получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Рассказывая о деятельности филиала, Иван Яковлевич говорит, что на разных этапах перед опытной станцией стояли разные задачи. Донская НИЛОС в станице Вёшенской была образована в 1949 году с целью остановить пески, которые буквально засыпали хутора и плодородные земли, быстро продвигались с восточной стороны станицы Вёшенской. Тогда и было принято решение создать станцию и поставть перед ней задачу – прекратить движение песков путём облесения, которая была успешно реализована. Лесные массивы сумели противостоять пескам и суховейным ветрам. Теперь станицу Вёшенскую и хутора Шолоховского района надёжно защищают сосновые леса.

Следующей опасностью для зелёных массивов, с которой пришлось бороться специалистам лесной науки и практики, стали пожары. Проводились многочисленные исследования, направленные на разработку мер противопожарной безопасности, но огонь продолжал уничтожать леса. Основной причиной возгораний Иван Яковлевич называет скопление опавшей хвои. За десятилетия масса сухой хвойной подстилки, которая вспыхивает как порох, достигла нескольких десятков тонн. После страшного лесного пожара 2010 года в сосняках рядом со станицей Вёшенской были проведены работы по очистке поверхности почвы от хвои. А перед лесным хозяйством встала новая задача – облесение горельников. Иваном Яковлевичем были предложены оптимальные технологии восстановления лесных массивов, которые сейчас находятся в разработке.

Не меньше чем от пожаров страдают леса и от насекомых-вредителей. В Ростовской области самые распространённые – обыкновенный и рыжий сосновые пилильщики, красноголовый пилильщик-ткач, сосновые совка, шелкопряд. В последние годы появились семенной клоп и дубовый клоп-кружевница. В филиале ведётся активная деятельность по разработке препаратов против этих вредителей. Специалисты ищут наиболее эффективное средство, которое не нарушит экосистему леса и будет безопасным для человека.

Важным аспектом деятельности филиала является выращивание крупномерного посадочного материала лиственных пород в питомниках. Иван Яковлевич говорит, что сейчас разрабатывается технология выращивания разных видов деревьев: вяз, абрикос, ясень.

Говоря о работе филиала, нельзя не отметить план преобразования природы, который стартовал в 1949 году и предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью 5300 километров. Эти посадки предохраняют поля от жарких юго-восточных ветров-суховеев, песчаных бурь. Как показало время, план доказал свою эффективность. Сейчас ведутся активные разработки технологий по частичному восстановлению и реконструкции защитных лесополос. Руководит данным направлением научной деятельности по лесовосстановлению этих защитных полос Иван Яковлевич.

Сегодня филиал ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» – это мощная производственная база, укомплектованная автотранспортом, техникой, современным оборудованием, знаменитая своим высокопрофессиональным научным составом. Из шести сотрудников филиала в станице Вёшенской два имеют степень доктора наук (Тарас Ярославович Турчин, Татьяна Анатольевна Турчина), четыре – кандидата сельскохозяйственных наук (Валентин Васильевич Поповичев, Алла Васильевна Чукарина, Александра Сергеевна Ермолова, Татьяна Викторовна Засоба) и два являются ведущими инженерами (Наталья Сергеевна Латышова, Ольга Николаевна Бондарева). Иван Яковлевич говорит, что этим кадровым фондом можно гордиться. Их грамотный подход к работе позволяет развивать лесное хозяйство и пополнять научно-исследовательскую базу института самыми эффективными разработками.

Анна Зеленькова.

ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» – Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства «Южно-европейская научно-исследовательская лесная опытная станция»

В единственной на юге страны лаборатории при филиале ведущий инженер Наталья Сергеевна Латышова проводит процесс микроскопирования – подсчёта количества вирусных частиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16