Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.11.2018 14:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2018 г.

ПОД НОМЕРОМ 7

Валера, Максим

Вот уже шесть раз на страницах газеты «Тихий Дон» появлялись истории о самых разных собаках. Каких только пород самых верных домашних животных нет в Шолоховском районе – далматин, пекинес, питбуль, акитаину, французский бульдог, лабрадор, немецкая и бельгийская овчарки, такса, шарпей, спаниель и многие другие. А поток желающих поделиться рассказом о своём питомце не иссякает. Этот выпуск страницы «Мой верный друг» посвящается мопсам.

Яблоко от яблони

Семья Пановых – Василий Алексеевич, Ольга Васильевна, их сыновья Саша и Илья – очень любят животных. В доме у них живут морская свинка Пиг, попугай Кеша, с десяток рыб в огромном аквариуме. И два года назад эту весёлую компанию пополнил мопс.

Домашнего любимца в станицу Вёшенскую привезли из города Гуково. Это был уже взрослый пёс. Ему сразу придумали звучное имя – Валера. Прошёл год, и у других хозяев Валерию нашли подружку той же породы. Вскоре появилось потомство – шесть маленьких щенят. По традиции одного малыша отдали хозяевам отца. Так и появился в доме у Пановых шебутной и непослушный малыш. Пановы решили – когда щенок подрастёт, подыскать ему хороших хозяев.

Валерий, между тем, показал себя хорошим и заботливым отцом. Проводил с малышом время, приберегал для него самую вкусную еду. А уж как привязался к маленькому мопсу младший сын Пановых Илюша!» Со временем взрослые решили, что не будут разлучать мальчика с новым другом и оставили щенка себе.

Второго мопса назвали Максимом. А он рос и превращался в копию своего отца. Такой же компактный и коренастый, он, пожалуй, превосходил Валеру в весе. И неудивительно, ведь этому красавчику с большими круглыми глазами и трепетно-грустным выражением мордочки трудно отказать в лишнем кусочке. Шёрстка у обоих мопсов имеет серебристо-палевый окрас, а милые «личики» как будто в бархатной чёрной маске. На некоторых людей Максим и Валера наводят страх грозным рычанием. Но на самом деле мопсы не хотят никого испугать. Эти звуки они издают непроизвольно из-за приплюснутого носа. По этой же причине собаки сильно храпят. Храп только одного Максима подобен рёву медведя.

Мопсы – очень добрые и коммуникабельные существа, склонные поласкаться и вздремнуть, но когда у них случаются всплески активности, они переворачивают дом вверх дном. Валера в связи с достаточным количеством прожитых лет, особенно не проказничает, а вот Максим запросто может стащить игрушки Ильи из детской или ворваться в гараж, где глава семьи занимается ремонтом техники, и похитить инструменты. Но на этих обаятельных существ невозможно рассердиться. Все, кто бывали в доме у Пановых, попадают под очарование непоседливых четвероногих друзей. В них всё умиляет: и забавная, но уверенная походка, и дружелюбно виляющие хвосты, туго закрученные в кольцо, и манера бросаться к ногам и демонстрировать танец на задних лапах, чтоб их погладили.

После появления в доме мопсов Пановым не нужны будильники. Максим и Валера в строго определённое время бегут в спальни и заливистым лаем будят сначала детей, потом взрослых. Хозяева также отмечают, что мопсы весьма полезные в быту собаки. Валера и Максим, например, помогают снимать яйца. Правда, донести их до дома им ещё ни разу не удавалось. Слишком уж велик соблазн полакомиться этим деликатесом. Зато шерсть на собаках от потребления продукта, богатого полезными веществами, гладкая и блестящая. Но с птичьим двором у хитрых мопсов связаны и негативные моменты. У Максима здесь живёт главный враг – большая бесхвостая белая курица. Завидев эту пернатую, мопс бесстрашно бросается на противника через сетку и неизменно получает удар клювом в нос. Но, несмотря на явное преимущество, представленное курице в виде ограждения, Максим не теряет надежды выйти из схватки победителем.

Мопсы – это комнатные собаки, но содержать их достаточно просто. Валера и Максим очень чистоплотные, всегда просятся на улицу, чтобы не наделать «беды» в хозяйском доме, а возвратившись с прогулки, ждут, пока старший сын Саша вытрет им лапы. Аппетит у этой парочки отменный. Максим и Валера едят всё, что предлагает им хозяйка. Особенно уважают мясные блюда, но и от гречневой каши тоже не отказываются и просто обожают морковь, картофель, яблоки, измельчённые на тёрке.

Максим и Валера очень любят детей. Младший из мопсов предан Илюше настолько, что готов поддержать его во всём. Забавно наблюдать, как пёс заунывно подвывает, если Илья в расстройстве чувств пустил слезу, или заливисто лает из солидарности к радостному настроению хозяина.

Мопсы гладкошёрстные, поэтому мёрзнут зимой, а удержать этих непосед в доме даже в морозы нельзя. Поэтому для прогулок на воздухе Ольга Васильевна сшила им специальные костюмы. Собаки сначала артачились, но потом оценили удобство нарядов, и зимой с удовольствием прогуливаются по двору в тёплых одёжках. Зато когда стоит лето, Максим и Валера устраивают весёлые купания. Дело в том, что в тёплый период домашние карпы Пановых проводят не в аквариуме, а на улице в специально оборудованном бассейне. К диковинным рыбкам, блистающим сатиновыми боками, радостно присоединяются и мопсы, с разбега ныряющие в воду.

О мопсах говорят следующее – они олицетворяют большое в малом. Они доверчивы и очень добры, в них много любви и ласки, которыми они охотно делятся с окружающими. Они чувствуют настроение хозяина и умеют искренне сопереживать. А самое главное – с этой парочкой точно не заскучаешь.

Анна Зеленькова.

Почему я люблю собак?

Виктория Ермакова,
ученица Дубровской школы

– Я очень люблю собак, поэтому, когда родители спросили меня о том, что я хочу на день рождения, я выбрала щенка. Моё желание было выполнено – у меня появился Барон! Увидев его, я поняла – это мой друг на всю жизнь. Барон очень умный, добрый и самостоятельный пёс. У него развит интеллект, он обладает высокими умственными способностями. В раннем детстве Барон был крохотным и беззащитным, требовал к себе много внимания. Каждый день я наблюдала за его развитием, видела его первые шаги. Сейчас мы гуляем, независимо от погоды. А когда я ухожу в школу, Бароша очень скучает, но услышав мой голос, мчится встречать, дружелюбно помахивая хвостом. Я люблю своего питомца за его преданность и добрый огонёк в глазах, ведь для меня он не просто домашний любимец, а верный друг!

Артём Макагонов,
ученик Колундаевской школы

– Два года назад мне подарили щенка, маленького рыжего и пушистого. Я назвал его Туманом. Это весёлый пёс, который не может усидеть на месте. Но за это я его и люблю. Однажды у нас был случай, когда Туман показал себя настоящим охотником. Мы небольшой компанией вместе с собакой вышли на прогулку. Идём, как вдруг видим – у дороги сидит заяц. Туман сразу бросился на косого, хотя он даже превосходил размерами моего пёсика. Ушастый в три прыжка убежал от Тумана и спрятался в траве. А я в это время чуть не лопнул от смеха, наблюдая за погоней. Мы потом каждый вечер ходили к тому месту, но этого зайца больше не встретили. Туман мне очень дорог за добрый нрав и игривый характер. Мы проводим много времени вместе, и с каждым днём наша дружба становится всё крепче.

ПРИТЧА

Как мопсы служить умеют

Много-много лет назад человек приручил множество птиц и зверей: лошадей, кошек, коров, овец, коз, кур, уток, гусей, свинок, но не собак. Собаки жили в лесах, щёлкали зубами и никак не подходили на роль домашнего животного: ни молока у них, ни мяса, ни шерсти.

– Ты почему до сих пор собак не приручишь? – спросил создатель человека.

– Да как-то руки всё не доходят, – ответил тот. – Посевная на носу, стрижка овец, отёл, рассада, озимые...

– Собаки, между прочим, не просто так созданы, а тебе в помощь.

Человек живо представил себе зубастых помощников, вцепляющихся ему в ногу, и содрогнулся.

– Обещаю, как только закончу…

– Завтра же пойдёшь, – оборвал его создатель.

Делать нечего, пришлось человеку отправляться приручать собак. Нашёл он логово овчарок, выкопал рядом с ним глубокую яму, накрыл сверху ветвями, засыпал землёй и принялся дразнить собак. Овчарки разозлились, бросились за ним и угодили в западню.

– Хотите умереть здесь с голоду или будете мне служить? – спросил человек.

– А что надо делать?

– Будете сторожить дом и моё стадо.

– Согласны, – уныло кивнули овчарки.

Затем отыскал человек лаек. Поджарил кролика и насыпал в мясо сонного порошка. Съели собаки кролика и крепко заснули, а когда очнулись, то увидели перед собой человека.

– Хотите умереть или будете мне служить? – спросил человек.

– А что надо делать?

– Будете зимой возить мои сани, охранять моё жилище и охотиться.

– Согласны, – ответили лайки.

Терьеров человек изловил сетью, бульдогов и сенбернаров сумел уговорить, лабрадоров обманул, колли пой- мал на клей… Всех заставил себе служить. Идёт домой довольный, посвистывает. Вдруг, видит, лежат себе на солнышке мопсы, самозабвенно предаваясь послеобеденному сну. Пригляделся к ним человек – складки, розовые животы, закрученные хвостики, полные неги огромные глаза – и рассмеялся.

– Эй вы, хотите мне служить?

– Служить? – встрепенулись мопсы. – Конечно, хотим, только для этого нас надо холить, лелеять и любить.

Человек согласился и по сей день сам служит мопсам. Но они за заботу и ласку платят взаимной любовью.

По материалам интернет-ресурсов.

Детективная история

Этой весной, 23 апреля, мопсы Валера и Максим самовольно покинули родной дом, находящийся на улице Офицерской в станице Вёшенской. Проскользнув в приоткрытую калитку, беглецы направились в сторону леса. О пропаже домашних любимцев заботливые хозяева узнали в течение часа после совершения побега. Обследовав близлежащую к дому территорию и не обнаружив следов, бросили клич в Одноклассники. Активные пользователи социальной сети откликнулись на призыв о помощи и подключились к поискам.

Пока велись напряжённые оперативные работы, Валера и Максим беспечно прогуливались по сосновому лесу, наслаждаясь тёплым весенним солнцем и свежим воздухом. К полудню беглецы вышли на опушку леса, где и были обнаружены и задержаны работниками энергосетей, после чего дерзких мопсов передали в руки хозяев. По виноватым глазам и опущенным носам Пановы поняли, что Валера и Максим раскаиваются в содеянном и больше ни за что не покинут дом. Во избежание рецидива калитка во двор Пановых всегда плотно закрыта. Да и сами мопсы добровольно не выходят за пределы 30-метровой зоны при дворовой территории. Ведь несмотря на все плюсы того замечательного путешествия, 4-часовую прогулку весьма омрачали некоторые обстоятельства – отсутствие обильной еды и ласки хозяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36