Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.11.2018 14:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2018 г.

ВСЮДУ УСПЕТЬ, ВСЕМ ПОМОЧЬ

Сегодня, 17 ноября, отмечают свой профессиональный праздник полицейские, находящиеся ближе всех к людям и чаще других сталкивающиеся с повседневными проблемами и заботами населения – участковые уполномоченные полиции. Именно к ним в первую очередь все приходят со своими бедами, спрашивают совета, задают различные вопросы и просят о помощи.

На территории Шолоховского и Верхнедонского районов, входящих в зону обслуживания межмуниципального отдела МВД РФ «Шолоховский», несут службу 20 участковых уполномоченных полиции: 9 – в Верхнедонском, 11 – в Шолоховском. За каждым сотрудником закреплён административный участок с численностью населения от 2500 до 5000 человек.

В ведении капитана полиции Николая Николаевича Никонова – территория Дубровского и Дударевского сельских поселений, в которые входят 7 хуторов: Дубровский, Антиповский, Зубковский, Щебуняевский, Дударевский, Лосевский и Кривской. В полицию мужчина пришёл работать в 2009 году. После переаттестации в 2011-м стал участковым. Эту территорию контролирует сравнительно недавно (с 2017 года), но практически каждого её жителя Николай Николаевич знает в лицо. А это и неудивительно, ведь основная его задача – работа с населением.

Полицейский отвечает за всё, что происходит на территории его обслуживания. На своём участке он – полномочный представитель полиции. Хуторяне редко обращаются с жалобами непосредственно в отдел, чаще спешат к своему участковому в кабинет, который располагается в здании администрации Дубровского сельского поселения, или звонят. Каждый день Николай Николаевич принимает на себя поток не самой приятной информации, и ему приходится общаться с разным контингентом граждан. Он должен уметь выслушать каждого обратившегося и наладить с ним контакт. Иногда бывают случаи, когда полицейскому в зависимости от ситуации приходится бывать и следователем, и оперативником, и криминалистом.

Ежедневно Николай Николаевич следит за тем, чтобы на его участке не нарушался общественный порядок. В зоне его особого внимания те, кто уже имел проблемы с законом. Граждане, состоящие на профилактическом учёте в органах внутренних дел, ранее судимые, домашние хулиганы, неблагополучные семьи, на иждивении у которых есть малолетние дети – об этих людях Николай Николаевич должен знать практически всё, можно сказать, следить за каждым их шагом. Чтобы контролировать их, он регулярно проверяет, что у них происходит, как они проводят свободное время. Для этого участковый постоянно навещает их дома, приезжает к ним на работу, чтобы побеседовать с начальством и коллегами, общается с соседями.

Немаловажную роль в деятельности участкового играет профилактика преступлений. Поэтому регулярные беседы с проблемными гражданами на тему: «Как себя можно вести и как нельзя» – в его повестке дня. К тому же Николай Николаевич поддерживает тесную связь с различными службами (представителями администрации, инспекторами по делам несовершеннолетних, Федеральной службой исполнения наказаний и т.д.), совместно с которыми он проводит регулярные рейды. Также участковый взаимодействует с работниками школ, СДК, магазинов, проверяет владельцев оружия, имеющих лицензии. Во всех общественных местах, где бывает большое скопление народа, обязательно есть информация и телефон участкового уполномоченного полиции, чтобы граждане могли быстро связаться с ним в случае необходимости.

Независимо от времени суток, праздничный день это или выходной Николай Николаевич Никонов приходит на помощь жителям своего участка. Может, слово участковый происходит не только от слова участок, но и от слова участие?

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45