Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

04.11.2018 14:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2018 г.

О СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

17 октября в селе Каменка Кашарского района Ростовской области состоялся круглый стол, на котором депутаты Законодательного Собрания РО, руководители областных и муниципальных органов власти, предприниматели обсудили проблемы и перспективы развития села.

На встрече заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике В.Н.Василенко вручил главе администрации Шолоховского района О.Н.Дельнову диплом и серебряную медаль победителя конкурса, проводимого в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве, в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов».

Местом проведения круглого стола Кашарский район был выбран не случайно. Здесь есть хорошие примеры совместной и успешной работы бизнеса и муниципалитета в решении проблем благоустройства населённых пунктов, в строительстве и ремонте социальных объектов.

Сельхозпроизводители – группа компаний «Светлый» и ЗАО «Октябрь» – не жалеют средств на благоустройство сельских территорий, строительство новых дорог, детских садов и дворцов культуры. Разработка проектно-сметной документации финансируется предприятиями, а ремонт или строительство объектов проводится за счёт средств местного и областного бюджетов.

Например, на проект капитального ремонта 11 километров дороги до села Россошь ЗАО «Октябрь» выделило 1,3 млн руб., а на проект нового Дома культуры – 800 тыс. руб. За последние несколько лет в Кашарском районе были построены четыре ДК, ПСД которых были подготовлены за счёт внебюджетных источников, два детских сада в Киевском и Индустриальном сельских поселениях. Кроме того, группа компаний «Светлый» участвовала в строительстве Дома культуры в селе Каменка Поповского сельского поселения, а сейчас финансирует подготовку к строительству Ледового дворца. Такие примеры взаимодействия бизнеса и государства позволяют создавать условия для комфортного проживания на селе.

– В ближайшее время мы вряд ли сможем что-либо сделать, чтобы вернуть людей сюда, но вот прекратить постоянный отток жителей из этих территорий – нам под силу. Если будут качественные дороги, газ, вода, работающие Дома культуры, бесплатные секции для детей, близкорасположенные детские сады и школы, жильё для молодых специалистов, то никто не будет спешить уезжать в город. Они будут оставаться здесь и работать. Задача депутатов шестого созыва создать правовое поле дальнейшего развития социальной сферы села для привлечения квалифицированных кадров, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области В.Н.Василенко.

За круглым столом обсуждались разные варианты поддержки инициатив предпринимателей, механизмы привлечения к государственно-частному партнёрству других предприятий. Предлагалось даже использовать налоговые льготы для тех, кто участвует в реализации социальных проектов в сельских районах в рамках областного законодательства.

Подводя итоги дискуссии, В.Н.Василенко заверил, что все предложения руководителей районов и предприятий будут тщательно изучены и рассмотрены с привлечением специалистов профильных министерств.

Подготовил Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16