Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.11.2018 12:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2018 г.

ДИАБЕТ БЕЗ БЕД

Прошло более трёхсот лет с тех пор, как была открыта болезнь «сахарный диабет». Столетия назад недуг с таким сладким названием и горькими симптомами просто не давал шансов на жизнь. Лишь с изобретением инсулина люди с диабетом смогли поддерживать своё здоровье, но болезнь всё равно вносила массу ограничений в образ жизни, а женщин лишала радости материнства. Но медицина развивалась, проводились многочисленные исследования, совершенствовались препараты, и теперь диабет не препятствие на пути к счастью и мечте. В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом Светлана Головкова из хутора Антиповского и Наталья Милованова из станицы Базковской поделились своими историями о том, что с диабетом можно спокойно жить и наслаждаться главной ролью женщины – быть мамой.

Я помню тот день

Светлане было 12, когда у неё диагностировали сахарный диабет первого типа. В самый обычный день девочке просто стало плохо. Светлану отвезли в больницу, врачи оказали ей первую помощь, но уровень сахара в крови был слишком высок. Света впала в гипогликемическую кому. Очнулась уже в реанимации, где провела несколько дней. Тогда она узнала о поставленном диагнозе.

Что может знать ребёнок о сахарном диабете? Светлана думала, что скоро её выпишут из больницы, и всё будет, как прежде. До чего же трудно было девочке смириться с тем, что теперь её жизнь навсегда изменилась, в ней появились новые правила. Измерять уровень сахара в крови по несколько раз в день, колоть инсулин, избегать физических нагрузок, перейти на домашнее обучение, питаться в соответствии с диетой. Соблюдать последний пункт оказалось тяжелее всего, ведь детям хочется сладкого. Светлана говорит, что в этот трудный период ей оказали огромную поддержку родители. Они всегда были рядом. Светлана благодарна и своему лечащему врачу Ольге Михайловне Пятиковой за информационную и медицинскую помощь.

Хорошо, если люди с диабетом знают, что такое дисциплина. Светлане пришлось почти всё делать по часам: измерять сахар, делать инъекции, принимать пищу. Она вела дневник диабетика, в который вносила данные подсчёта хлебных единиц (количество потребляемых углеводов). Эта система помогала доктору корректировать дозу инсулина. Светлана старательно выполняла все рекомендации врача.

Я смогла понять и принять

Часто диабетики отрицают свою болезнь, они просто не хотят себя ни в чём ограничивать и как-то менять образ жизни. Это приводит к печальным последствиям. Светлана прошла через эту стадию и поняла, что она сама несёт ответственность за свою жизнь и здоровье. К тому же благодаря новым технологиям измерять уровень сахара в крови легко, как и производить инъекции, а привычные конфеты можно заменить сладостями на фруктозе. Светлана считает, что очень важно, как диабетик себя ощущает и преподносит окружающим. Девушке не хотелось, чтобы её жалели или воспринимали как неполноценного человека или инвалида. Она, как и раньше, стала ходить на занятия, причём была одной из лучших учениц в классе, общалась с друзьями, бывала на школьных вечерах. В общем и целом жизнь с сахарным диабетом стала не такой уж и горькой.

Успешно сдав школьные экзамены, Светлана поступила в Новочеркасский технологический техникум-интернат на программиста, который закончила с красным дипломом. Она работала кассиром-программистом, оператором ЭВМ. Со временем Светлана решила заняться собственным делом. Она уже перестала думать о сахарном диабете как о страшной болезни. И на собственном примере доказала, что с диабетом можно учиться, работать, путешествовать, встречаться с друзьями, заниматься любимым делом – полноценно жить. Светлана поняла, что она может контролировать эту болезнь, и жить с ней.

Я счастливая жена и мама

Иногда, возникает ощущение, что некоторые боятся людей с диабетом. Узнав об этом диагнозе, стараются ограничить своё общение с диабетиком. Светлана никогда не скрывала своё заболевание, но и не обсуждала здоровье с посторонними людьми. И вот однажды в жизни девушки появился человек, которого абсолютно не смущает этот неутешительный диагноз.

На страничку в Одноклассниках к Светлане зашёл парень по имени Андрей и предложил познакомиться. Между молодыми людьми завязалась переписка. Без общения не проходило и дня. Когда Светлана проходила плановое обследование в больнице, честно рассказала Андрею, что у неё сахарный диабет. Он и бровью не повёл, всё продолжал видеть в ней симпатичную интересную девушку и, несмотря на то, что их разделяли сотни километров, вскоре предложил встретиться. После многочисленных свиданий и встреч ребята поняли, что созданы друг для друга, и поженились. Жить молодые решили на родине супруги в хуторе Антиповском.

Шло время, и Светлана с Андреем всё чаще думали о детях. Светлана проконсультировалась с врачом. Самое главное – следить за уровнем сахара в крови. Ведь его скачки могут отрицательно сказаться как на здоровье матери, так и ребёнка. Все девять месяцев она не расставалась с глюкометром, измеряла уровень сахара по 10 раз в день, строго следила за питанием, не позволяя себе ничего лишнего. Конечно, было непросто. Регулярные поездки в областную больницу отнимали время и много энергии, но Светлана знала, что эти усилия направлены на достижение её мечты. К тому же её самые близкие люди – муж и мама заботились о Светлане, а вместе намного легче преодолевать любые трудности. И в положенный срок у Светланы родилась абсолютно здоровая дочка Настя. Скоро ей исполнится год, она непоседливая и улыбчивая, любит прогулки на свежем воздухе и уже умеет ходить, держась за руку. Настя самая большая мамина, папина и бабушкина радость.

Я уже не боюсь

Главное никогда не опускать руки, просто выбросить из головы мысль, что диабет – это страшная неизлечимая болезнь. Человеку с таким диагнозом для жизни нужно то же, что и здоровому – дышать, есть, пить, спать, плюс инсулин. Сахарный диабет не отнимает жизнь, он лишь вносит в неё некоторые коррективы. Это особенное обстоятельство, но оно не ставит крест на учёбе, работе, любви, счастье, материнстве. Это просто новое условие задачи, называемой жизнью, которую можно научиться решать.

Сын – моя жизнь

А это Наталья Милованова, мама трёхмесячного Данила. 16 лет назад у девушки обнаружили сахарный диабет первого типа. Конечно, родные, столкнувшись впервые с тяжёлой болезнью, очень переживали. Мама хоть и не показывала вида, но постоянно волновалась за дочь, старалась во всём ей угодить, сделать непривычные диетические блюда вкусными. А Наталья не жаловалась на жизнь и не капризничала. Вскоре мама настолько привыкла видеть дочку бодрой и весёлой, что перестала беспокоиться. Проведя год на домашнем обучении, Наталья решила вернуться в школу. Училась наравне с одноклассниками, ни от кого не ждала поблажек. После школы девушка поступила в медицинский колледж, отучилась на медсестру, работала в больнице в отделении кардиологии.

Сахарный диабет не так уж и ограничивал её жизнь. И всё же Наталью волновало то обстоятельство, что болезнь может стать препятствием к материнству. А ребёнка она очень хотела. И под Новый год девушка узнала, что ждёт малыша. Это было для неё самым лучшим подарком. Будущую маму отговаривали от этого шага, предупреждали, что беременность может подорвать её здоровье. Но Наталья верила в лучшее, и всё у неё получилось. Беременность протекала без осложнений, Наталья чувствовала себя хорошо. Её сынок Данилка родился чуть раньше срока на 35 неделе, но отклонений в развитии у него не было. Малыш – теперь любимец всей семьи Миловановых.

Сейчас Наталья даже не думает, что её могла бы ждать другая судьба, если бы не диабет. У неё есть всё для счастья – дом, семья и любимый сын. Да, эту болезнь невозможно вылечить, но научиться с ней жить вполне по силам каждому.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16