Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВАЯ КНИГА В БИБЛИОТЕКЕ

Пограничников в плен не брать

Уважаемые читатели! Представляем вам новую книгу военного историка, ветерана Великой Отечественной войны, генерал-майора Игоря Ильича Петрова «Пограничники в 1941 году. Они не сдавались в плен». Автор прошёл путь от красноармейца-кавалериста пограничной заставы на Памире до заместителя начальника войск Прибалтийского пограничного округа.

Книга написана на документальной основе. Повествование начинается с первых часов войны, когда Германские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением советских войск в боях на границе. В планах гитлеровцев на захват погранзастав отводилось по 15-30 минут, но они держались часами и днями – до последнего патрона и последнего бойца. Немецкие штурмовые подразделения несли такие потери, что перед каждой заставой оставалось целое кладбище захватчиков. Немецкое командование приказало: «Пограничников в плен не брать!».

Часть книги посвящена легендарному Ивану Богатырю, служившему в 26-м Одесском погранотряде. Им совершён не один подвиг, а создана целая героическая история. Трудно поверить, что всё это совершено одним человеком. Ефрейтор Иван был отличным спортсменом, особенно ему удавался рукопашный бой, к тому же он прекрасно стрелял. Снайперскому делу Богатырь обучил 130 однополчан и сам уничтожил 75 фашистов при обороне Одессы. Беспримерный подвиг совершил Иван Богатырь в бою под Балаклавой: в числе группы пограничников оборонял высоту на подступах к городу. В сражении все бойцы погибли, в живых остался один Иван. Пять часов пулемётным огнём он сдерживал превосходящие силы противника, был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Игорю Ильичу Петрову посчастливилось близко познакомиться с семьёй Ивана Богатыря после войны. Они много раз встречались, но никогда капитан не рассказывал о своих военных делах. Автор узнал о подвигах Богатыря из архивов, с которыми много работал после войны.

Большой вклад внесли пограничники и в партизанское движение. Из их числа после отхода от границы были сформированы группы и отряды, которые успешно осуществляли диверсионную и разведывательную работу в тылу врага. Советские пограничники вписали славные страницы в историю Великой Отечественной войны и не посрамили чести русского оружия. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза и награждены орденом Ленина.

Эта книга поможет читателям получить полное и подробное представление о боевом пути пограничных войск СССР в годы Великой Отечественной войны.

Г.Коптенко,
библиотекарь отдела комплектования и обработки Вёшенской МЦБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11