Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.12.2018 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Охрана лесов от незаконных порубок находится в поле зрения не только работников лесной отрасли, но органов прокуратуры и сотрудников правоохранительных органов.

Так, в начале текущего года сотрудниками МО МВД России «Шолоховский» выявлен факт незаконной порубки деревьев жителем х. Дубровского Шолоховского района Шаповаловым П.А., решившем бесплатно обновить дворовые сооружения за счет древесины, произраставшей в защитных лесах Антиповского участкового лесничества государственного лесного фонда.

С этой целью он, собрав для оказания помощи в погрузке деревьев своих родственников и знакомых – Шаповалова А.П., Топольскова М.М., Жаркова С.А., которых обманул о наличии разрешения на вырубку деревьев, прибыл в лесной массив, где используя бензопилу, осуществил спил 7 деревьев породы сосна, причинив ущерб государственному лесному фонду в особо крупном размере – 155537 рублей.

На месте совершения преступления указанные лица были застигнуты сотрудниками полиции, осуществлявшими патрулирование местности. В ходе предварительного следствия и в дальнейшем в судебном заседании установлено, что никто разрешения Шаповалову П.А. на порубку деревьев не давал, да он за ним и не обращался.

Шаповалов П.А., пытаясь уйти от ответственности, заявлял о непригодности древесины, поражении ее различными заболеваниями, отнесении ее к сухостою. Подобные доводы, пытаясь выгородить правонарушителя, высказывал его знакомый Минахин А.В., работавший в должности специалиста Шолоховского межрайонного отдела Управления лесного хозяйства Минприроды области, а также лица, помогавшие в погрузке спиленных деревьев. Указанные доводы данных лиц, не имеющих биологического образования, были опровергнуты экспертами, изучившими спиленные деревья.

Несмотря на отрицание вины государственным обвинением, поддержанным в суде сотрудниками прокуратуры района, путем представления собранных СО МО МВД России «Шолоховский» доказательств, удалось изобличить Шаповалова П.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Приговором Шолоховского районного суда Шаповалов П.А. осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, установлены определенные обязанности в рамках исполнения наказания, орудие преступления – бензопила конфискована. Помимо этого, удовлетворив соответствующий иск прокурора района, суд обязал осужденного к возмещению ущерба, причиненного государственному лесному фонду,

К сожалению, это не единичный факт привлечения лиц за незаконную порубку лесных насаждений. Прежде, чем совершать такие действия, а особо это актуально в преддверии новогодних праздников — задумайтесь, сколько сил, труда людей, в том числе наших предков, средств вложено, чтобы на песках, в степях создать леса и лесозащитные полосы, какую роль они выполняют, улучшая экологию района, давая возможность сбора ягод и грибов, отдыха, распространению животных и птиц, и помните о неотвратимости наказания, которое будет адекватным и жестким.

Д.Л.Любименко,
заместитель прокурора Шолоховского района
советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66