Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.12.2018 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть удача всем улыбнётся

Мне посчастливилось побывать в Артеке два раза! Точно знаю, не всем школьникам так улыбается удача. А всё начиналось совсем обычно.

Первый раз я попала в Международный детский центр «Артек» в 2017 году. Просто зарегистрировалась в системе АИС «Путёвка», добавила свои грамоты и достижения за последние три года, набрала достаточное количество баллов и очень обрадовалась, когда спустя время получила приглашение в Артек на вторую смену под названием «В начале было слово».

Всё для меня тогда было необычно и впервые: длинная дорога, перелёт, медкомиссии, распределение по отрядам. Но постепенно жизнь лагеря «Морской», в который я попала, захватила меня целиком, и 21 день пролетел как один миг. И уже была грусть от расставания с новыми друзьями и так полюбившимся мне Артеком.

Дома эмоции улеглись, покатился по привычной колее учебный год, начался другой. И вот, когда 7-й класс приближался к своему завершению, в середине четвёртой четверти учитель обществознания Елена Николаевна Шелемех (Косикова) предложила мне принять участие в акции «Наши герои» Всероссийского конкурса «Лидер», проводимой в рамках движения «Сделаем вместе!». Всего в акции зарегистрировались более четырёх тысяч ребят со всей России, поэтому конкуренция была высокой. Но значительной была и награда – путёвка в Артек. Не сильно-то веря в победу, я тем не менее выполнила все условия конкурса, отправила свой проект и ждала результата. Героем моей работы стал мой прадедушка Василий Трофимович Петренко, который прошёл всю войну.

Каково же было моё удивление, когда я увидела свою фамилию в числе 100 победителей. Радости не было предела. Я была очень счастлива. Буквально через 3 недели уже знакомой мне дорогой я летела на шестую смену, которая называлась «С днём рождения, Артек!». И вот – я уже артековец в красивой фирменной форме лагеря «Янтарный». В эту смену меня ожидало море сюрпризов.

Международный детский центр с большим размахом праздновал свой день рождения! Я и другие ребята, выигравшие путёвки, стали зрителями грандиозного вокального шоу «Детская Новая волна- 2018», а также отборочного тура «Детское Евровидение-2018». На Артек-арене я увидела многих звёзд российской эстрады. Алексей Воробьёв, Николай Басков, Олег Газманов, Сергей Лазарев, Юлиана Караулова радовали нас своими выступлениями. А Лев Лещенко, Лариса Долина и Игорь Крутой были в составе конкурсного жюри.

Одним из сюрпризов стало то, что я оказалась в футбольном отряде. Поначалу столь неожиданный поворот меня, занимающуюся много лет волейболом, немного смутил, но оказалось напрасно. На протяжении всей смены мы ходили на интереснейшие тренировки, изучали тактику и стратегию игры и так увлеклись, что на финальном матче среди лагерей Артека завоевали почётное второе место.

На этой же смене 15 июня состоялась церемония подведения итогов акции «Наши герои», где нам как победителям конкурса вручили памятные дипломы. В это же время стартовал другой Всероссийский конкурс – «Герои среди нас». Он проводился в форме эссе. И теперь желающим принять в нём участие нужно было рассказать о людях, совершивших, по нашему мнению, настоящий героический поступок в современном мире.

Я подумала, что хочу в своём эссе рассказать об армейской службе моего земляка Фёдора Фёдоровича Бесхлебнова, который участвовал в стратегической операции «Анадырь. Карибский кризис». О его необычной судьбе я узнала из книги, которая в тот момент из номера в номер печаталась в районной газете «Тихий Дон». Мой герой не совершал героических (в привычном понимании этого слова) поступков, но он справился с непростой задачей – помогал кубинскому народу отстоять свою независимость. Вдали от Родины он провёл долгих два года, выполняя интернациональный долг.

Итоги конкурса «Герои среди нас» были подведены на торжественной церемонии в конце смены. Девять победителей получили дипломы и подарки, а лучшие работы были выбраны для создания книги шестой смены «С днём рождения, Артек!». И снова приятный сюрприз – моя работа о Фёдоре Фёдоровиче Бесхлебнове вошла в книгу Артека!

К сожалению, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Пролетела и эта артековская смена. Прошло весёлое время, проведённое с новыми друзьями. Но в моей памяти навсегда останется встреча восхода солнца на вершине горы Аю-Даг, выступления звёзд нашей эстрады, общелагерная утренняя зарядка, вечерний отрядный круг и минуты общения с друзьями и самыми лучшими на свете вожатыми.

Книга «С днём рождения, Артек!», бесплатный экземпляр которой я получила поздней осенью, опять оживила в памяти все события этого лета. Я рада, что мне посчастливилось участвовать в таком замечательном конкурсе, который стал очередной ступенькой в моём развитии. Я очень благодарна моему куратору в акции Елене Николаевне, за предоставленную возможность проявить себя. А своим сверстникам желаю успехов, новых открытий и побед. Дерзайте, творите, не бойтесь трудностей, и новые возможности обязательно откроются перед вами так, как это случилось со мной.

Дарина Катайкина,
ученица 8-б класса МБОУ «Вёшенская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32