Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

16.12.2018 11:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оденет с ног до головы

Существует стереотип, что вязание – занятие для стареньких бабушек. Но это не так. Светлана Андрусенко первый раз взяла в руки спицы, когда ей было всего пять лет. Обычно в этом возрасте дети всё больше интересуются играми, мультфильмами да сказками, но маленькую Свету влекли спицы и петли. Любовь к вязанию девочке досталась от бабушки Феодосьи Матвеевны. Света не ходила в детский сад, поэтому пять дней в неделю проводила с любимой бабулей. А уж она была знатной мастерицей – вязала пуховые платки и шали, носки, варежки. Света внимательно наблюдала за тем, как ловко бабушка управляет спицами, и однажды попросила попробовать. Бабушка вручила девочке спицы, продемонстрировала в замедленном темпе, как вязать самые простые лицевые и изнаночные пет- ли, и дело пошло. Света старательно работала спицами – один ряд, другой, третий. И вот стало появляться что-то похожее на шарф. Конечно, получаться стало не сразу. Юная мастерица теряла петельки, вязаное полотно выходило с прорехами, а через некоторые дыры можно было пропустить грецкий орех. Но Света не сдавалась, а вместе с практикой к маленькой рукодельнице приходило и умение. Вскоре она вязала шарфы, шапки и носочки, которые и зимой грели, и выглядели прилично.

Мама, видя интерес дочки к рукоделию, подарила на день рождения Светлане книгу «Азбука вязания». В этом издании были подробно описаны всевозможные техники вязания, способы создания рельефных, ажурных узоров. Из этой книги Светлана почерпнула много знаний о том, как правильно сочетать цвета и текстуры ниток, как надёжно закрывать шов готового изделия. Вскоре рукодельница убедилась, что вязание – это не только увлекательное, но и очень полезное занятие. Ведь это умение позволяет создавать красивые вещи хорошего качества, а главное, именно какого фасона и расцветки хочешь. А если вещь выходит из моды или надоедает, Светлана распускает её и из полученной пряжи вяжет что-то другое.

Сейчас у неё много самой разной одежды, сделанной своими руками: лёгкие ажурные туники и кофточки для прогулок в тёплое время года, уютные свитера для зимних вылазок на природу с оригинальными объёмными узорами и яркие модели на весну, изящные кардиганы, платья по фигуре и даже трикотажный спортивный костюм. А шапок, шарфов, носков и перчаток в её шкафу уже не сосчитать. Вязаные вещи прочно поселились не только в шкафу Светланы – в нарядах ручной работы щеголяет её дочка и племянники.

Светлана говорит, что вязание – это не просто рукоделие. Это её способ отвлечься от повседневных забот, расслабиться. Это кропотливый труд, который учит мастера аккуратности, внимательности, сосредоточенности и в то же время помогает раскрыть творческий потенциал. А ещё Светлане в преддверии праздников не нужно думать, что подарить родным и друзьям. У неё всегда найдётся уникальная вещица, которая станет украшением для любого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43