Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.12.2018 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А как было раньше?

В прежние времена новогодние костюмы для детей делали сами родители, ведь готовых в продаже, как сейчас, не было. Наверное, от этого каждый ёлочный наряд был уникальным. Нет, конечно, Снежинки и Зайчики и тогда преобладали. Но существовали и удивительные костюмы, настоящие произведения искусства!

Помню, как из плотной бумаги от почтовых мешков, выкрашенной аптечной зелёнкой, бинтов, настоящих сосновых веточек и бумажных ёлочных игрушек для меня мама смастерила костюм Ёлочки. В нём было удобно и красиво плясать в хороводе на новогоднем празднике. Все любовались моим ярким нарядом!

За годы детства и школьной юности у меня благодаря мамочкиному умению было много разных образов на Новый год: Часики, Бабочка, Красный мак. В старших классах я была Царевной и Индианкой.

Но не мне одной моя мама изобретала новогодние костюмы. По вечерам и выходным дням в нашей маленькой квартирке толпились десятки моих сверстников. Громыхала старенькая швейная машинка, акварельными красками дети рисовали узоры на бумаге и клочках старых простыней, разучивали роли персонажей новогодних представлений. Для удобства запоминания детям мой папа сочинял сказки в стихах. Это были сценарии спектаклей «Репка», «Муха Цокотуха», «Спящая царевна». Более старшее поколение жителей станицы Вёшенской помнит, с каким огромным успехом в школе и в Доме культуры проходили новогодние представления, которые готовили с детьми мои родители. Какие яркие костюмы были сделаны для этих волшебных праздников!

Конечно, мои папа с мамой за свой труд не получали никаких денег. Такие были тогда времена. Просто они очень любили детей, щедро дарили им своё сердце. Были мудрыми, добрыми и талантливыми. Они с радостью дарили окружающим праздник, чувство веры в новогодние чудеса. Это были Меркуловы Григорий Евментьевич и Вера Сергеевна. Светлая им память. Думаю, что благодаря своим родителям и я отдала многие годы своей жизни педагогической деятельности в детском саду.

Вспоминая замечательные новогодние праздники своего детства, я написала небольшое стихотворение, которым хочу поздравить всю детвору с Новым годом! Пусть они будут здоровы, веселы и счастливы сейчас и на долгие годы! Пусть всегда рядом с ними будут любящие и заботливые взрослые!

Верьте, счастье принесёт
Новый год!
Всё блистает мишурой.
Громче пой!
Ёлка пышная у нас.
Просто класс!
Колокольчики звенят.
Каждый рад!
Детвора в костюмах Зайцев,
Ежей.
Попляши и ты, туфлей
не жалей!
Не стесняйся, выходи
в хоровод.
Здравствуй, праздник озорной
Новый год!
Наталья Григорьевна

Мельникова,
ст.Вёшенская.

Комментарии (1)

  • alex__nikulin, 08.01.2019 12:16 #

    Это класс Б. Я учился в в А. Узнаю Бориса Кряженко в верху, Генка Сингин, справа с боку, Славка Бровков внизу самый маленький. Наташу Меркулову узнаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49