Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.12.2018 16:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожар в хуторе Меркуловском

2 декабря, в 22 часа 34 минуты, поступило телефонное сообщение о возгорании жилого дома в х.Меркуловском, по ул. Центральной. На момент прибытия первого пожарного подразделения происходило горение крыши на площади 32 м кВ. В результате огнем повреждены строение, домашние вещи и предметы. К счастью, обошлось без жертв, люди вовремя покинули дом. Предположительной причиной пожара явилось нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи. По данному факту проводится проверка.

С понижением температуры традиционно возрастает количество пожаров в жилых домах и квартирах. Пожары от отопительных печей приносят значительные материальные убытки владельцам строений и что самое страшное, на пожарах гибнут люди. Иногда и открытого горения не наблюдается, а выходящие из трещин печи или дымохода токсичные продукты горения служат причиной отравления, а иногда и приводят к смертельному исходу.

Причиной возгорания может послужить нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома или сгораемыми конструкциями стены, отсутствие подтопочного листа у зольника или недостаточные его размеры (согласно противопожарных норм – 50х70 см.) Зачастую заканчивается пожаром розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя сушить на печах одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить.

Не доверяйте устройство печи «самоделкиным». Как показывает практика, печи на твёрдом топливе монтируют самоучки, в большинстве случаев, не имеющих понятия о требованиях строительных норм и правилах по устройству печного отопления.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- использовать дрова, превышающие размер топки печи

- перекаливать печи.

При возникновении пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», с сотового «101», указав свой точный адрес, и примите меры к тушению имеющимися первичными средствами.

Граждане! Проявляйте осторожность, выполняйте правила пожарной безопасности.

С.Губенко, начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86