Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.12.2018 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАПОМИНАЮЩИЙ МОТЫЛЬКА

Тропическая красавица орхидея яркими расцветками и большим разнообразием сортов уже давно покорила сердца цветоводов по всему миру. Её эффектный внешний вид всегда привлекает к себе внимание даже абсолютно равнодушных к растениям людей. Эти экзотические дивы уже прочно обосновались в домах и всё чаще и чаще украшают окна местных любителей комнатных цветов.

«ИНТЕРЕСНО
Впервые фаленопсис был открыт немецким учёным на одном из Молуккских островов. Он заметил цветок в бинокль, и сначала ему показалось, что это бабочка, из-за этого он и имеет название фаленопсис, что означает «напоминающий мотылька». До сих пор для этих цветов часто используют название «бабочки-орхидеи»»

Два правила для орхидей

Великолепное буйство красок несколько месяцев в году можно наблюдать на подоконнике жительницы станицы Вёшенской Евгении Жабко. Дом девушки всегда был наполнен разными растениями, но несколько лет назад произошло её знакомство с представителями семейства орхидных или ятрышниковых. Сортов этого растения существует большое множество, но самым популярным у цветоводов является орхидея фаленопсис. Её неприхотливый характер и обильное цветение просто не оставляют шансов конкурентам.

Свой первый горшочек с заветным цветком Евгения приобрела в цветочном магазине, в котором на тот момент работала. И хотя стоит такое растение довольно приличную сумму, девушка решила сделать себе такой подарок. Уж очень ей понравился ярко-розовый окрас бутонов. Узнать, как ухаживать за своей новинкой, тоже было несложно: опытные коллеги поделились секретами, как вырастить здоровое и красивое растение.

– Фаленопсисы относятся к одним из самых непривередливых орхидей, – говорит Евгения. – Дома создать им необходимый комфорт для меня совсем не составило труда. Методом проб и ошибок я добилась, чтобы мои орхидеи хорошо развивались и цвели.

Важным аспектом для жизни растения является освещение. Правильно выбранное место для фаленопсиса – уже половина его успешного выращивания. Евгения всегда учитывает смену сезонов года и переставляет горшки в холодное время на южное или западное окно, а весной и летом убирает на восточное, чтобы нежные листочки не получили солнечный ожог. Орхидеи – это растения, фотосинтез у которых происходит и в листьях, и в корнях. В природе корневая система орхидеи находится на свету и ей требуется постоянный доступ воздуха. Эти условия фаленопсису обеспечивают, посадив его в прозрачный горшок.

Следующий ответственный момент – это полив растения. Лучший индикатор, позволяющий определить, хватает ли орхидее влаги, цвет её корней.

– Если они ярко-зелёного цвета, то поливать цветок не нужно, – говорит Евгения, – а если становятся серыми, то это сигнал для полива. Чаще всего я набираю в глубокую посуду воду комнатной температуры и погружаю туда как минимум до половины горшок с орхидеей, оставляю на минут 10 или чуть больше. Затем вынимаю его, лишнюю воду сливаю, чтобы она не застаивалась. Очередное время полива наступит, когда субстрат просохнет, и корни снова начнут светлеть.

Сейчас девушка уже без проблем определяет, нужна ли её «бабочкам» вода.

Ещё для того, чтобы добиться регулярного и длительного цветения, фаленопсис нужно подкармливать. Евгения использует специальное готовое удобрение для орхидей и дважды в месяц добавляет в воду для полива этот минеральный комплекс.

Когда орхидея отцветает, у новичков часто возникает вопрос – что делать с цветоносом. Евгения уже не раз на собственном опыте убеждалась, что полностью его удалять не стоит: на нём могут быть почки, через некоторое время из которых может сформироваться боковой цветонос. Поэтому нужно внимательно осмотреть стрелку и, если на ней есть почки, обрезать её на сантиметр или два выше самой верхней из них. А иногда на отцветшей стрелке появляются детки. Очень хорошо, ведь это самый простой и эффективный способ размножения фаленопсиса. Главное – дождаться момента, когда отросток пустит несколько воздушных корней, затем аккуратно отрезать его и укоренить в субстрат.

Вот такие совершенно несложные правила ухода за фаленопсисом: правильно поливать и регулировать освещение. Когда Евгения поняла, насколько всё просто, у неё появилось желание собрать у себя дома целую коллекцию сказочно красивых цветов. И она уже на пути к этому. Рядом с первой экзотической красавицей появилась вторая, третья, четвёртая и пятая. Все они поднимают настроение хозяйке удивительным цветением.

Ирина Середа.

«НА ЗАМЕТКУ
В отличие от многих растений орхидее не нужна земля. Она может расти хоть где: на камнях, стволе деревьев, в сухой траве. Поэтому им необходим специальный субстрат, основной компонент которого кора и мох-сфагнум»

«СОВЕТ
Растение обладает свойством постепенно тянуться к свету, поэтому каждые 2 недели нужно поворачивать его на 180 градусов. Иначе орхидея вырастет однобокой. Однако во время формирования соцветий её лучше не беспокоить: нежный цветок может сбросить нераскрывшиеся бутоны»

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

– Орхидеи – одно из старейших семейств растений, которое возникло на планете около 145 миллионов лет назад.

– Орхидеи поражают своим разнообразием и умудряются расти по всей Земле, за исключением Антарктиды.

– Орхидеи могут иметь форму крошечных цветков или древовидных лиан. Самые маленькие из них достигают размера лишь нескольких миллиметров, а орхидеи-гиганты вырастают до 35 метров.

– Среди орхидей встречаются «долгожители», способные расти 70 и более лет.

– В Лондоне в Королевских ботанических садах Кью есть обширная коллекция орхидей, некоторые экземпляры которой сохранились с начала прошлого века, то есть их возраст составляет около 100 лет.

– Мало кто знает, что известная всем пряность ваниль – это плод лианы из семейства орхидных.

– Длина лепестков цветка самой огромной в мире орхидеи с научным названием Paphiopedilum sanderianum может превышать 120 сантиметров.

– Орхидеи способны приспосабливаться к любым условиям – они растут на болотах и отвесных скалах, под землёй, в пустыне, тундре и других местах, славящихся суровым климатом.

– Запахи орхидей разных видов и сортов так же разнообразны, как и их внешний вид. Они могут источать тонкие ароматы мёда и ванили или распространять зловоние тухлого мяса.

– Срезанные стебли с цветами орхидей могут не вянуть в течение трёх недель. При этом в природе есть экземпляры, которые цветут всего несколько часов.

– Самый дорогой вид орхидей называется «Золото Кинабалу». Цена за один его отросток может достигать 5000 долларов. Всё дело в том, что это редкое растение растёт только на горе Кинабалу на острове Борнео и зацветает лишь по достижении 15-летнего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29