Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.02.2018 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  10.02.2018 г.

60 ЛЕТ СЧАСТЬЯ

60 лет совместной жизни – это потрясающая дата. Редко какая супружеская пара может похвастаться такой цифрой. В народе этот юбилей называют бриллиантовой свадьбой, ведь опыт, приобретённый мужем и женой за долгие годы, – самая настоящая драгоценность.

Супруги Иван Васильевич и Людмила Ивановна Выпряжкины из хутора Андроповского 8 февраля отметили 60-летнюю годовщину супружеской жизни. Эта дата стала важным событием не только для самих юбиляров, но и для всей их многочисленной семьи.

Иван Васильевич родился и провёл детские и юные годы в хуторе Солонцовском Шолоховского района. В 1952 году был призван на службу в армию. По распределению военкомата попал на Черноморский флот в город Симферополь.

Будущую жену Людмилу, уроженку Симферополя, Иван встретил, когда отслужил уже два года. В то время многие советские девушки и парни знакомились на танцевальных площадках. Юная Люда вместе с подружками тоже любила ходить на танцы, туда же часто приходили и военнослужащие, когда были в увольнении. В один из таких вечеров крепкий донской казак и приметил среди толпы щебечущих девчонок одну единственную, которая покорила его сердце своей красотой и скромностью. Людмиле тоже понравился галантный, чисто выбритый, в хорошо сидящей отглаженной форме моряк. Молодые люди начали встречаться. Через пару лет Иван демобилизовался, и ему пришлось уехать домой.

Влюблённые писали письма друг другу почти год, а потом молодой человек решился и вернулся за своей зазнобой, чтобы никогда больше не расставаться. Иван и Людмила расписались 8 февраля 1958 года в одном из ЗАГСов Симферополя, и на следующий день даже обвенчались в церкви, а потом муж повёз молодую жену к себе на родину. До Миллерово на поезде доехали быстро, а вот до хутора Андроповского добирались две недели. Это своё путешествие Людмила Ивановна помнит в ярчайших подробностях и до сих пор любит рассказывать внукам и правнукам, как они в лютые февральские морозы то на лошадях, то на попутных машинах, где-то пешком, километр за километром приближались к отчему дому мужа. Переночевать и погреться их пускали совершенно незнакомые, но отзывчивые люди, за что супруги им благодарны по сей день. Когда добрались, девушку поразило то, как живут казаки: их дома с соломенной крышей, дворы, большое хозяйство. Всё это было совершенно новое и чужое для городской жительницы из солнечного края, но ради любимого Людмила была готова пройти любые трудности.

Настоящий казак Иван Васильевич был главой дома, а скромная Людмила Ивановна всегда разделяла мнение своего мужа и поддерживала его, но при этом отлично знала, как мягко подсказать любимому, чтобы направить его действия в нужное ей русло. А супруг, чувствуя ответственность за жену, доверившуюся ему, никогда её не обижал, помогал и жалел.

Иван Васильевич до самой пенсии трудился в совхозе «Поднятая целина» бригадиром плотницкой бригады. Людмила Ивановна сначала работала в совхозном фруктовом саду, а позже ухаживала за скотиной в местном животноводческом комплексе. При этом у супругов было своё большое подсобное хозяйство. Держали коров, свиней, кур и уток, да и огород был у них не маленький. Всю жизнь супруги трудились не покладая рук, оба удостоены звания «Ветеран труда», имеют грамоты и благодарственные письма. Вырастили детей Марию и Петра. С самого детства привлекали их к труду, считая, что это важнейший фактор воспитания. Поэтому и дети, и внуки, глядя на пример старших, выросли честными, работящими, самостоятельными и успешными людьми. У супружеской пары двое детей, внук и две внучки, три правнука и правнучка, которых они очень любят и гордятся ими.

Целых 60 лет Иван Васильевич и Людмила Ивановна Выпряжкины вместе преодолевают все трудности. Их брак оказался прочным, как самый твёрдый природный минерал – алмаз, и семейная жизнь бриллиантовых юбиляров стала примером подражания для их потомков.

Ирина Середа.

Фото из архива семьи

Выпряжкиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85