Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.02.2018 12:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2018 г.

ДЕНЬ МУЖЕСТВА, ЧЕСТИ И СЛАВЫ

Кто они, настоящие защитники Отечества? Это люди в военной форме, каждый день защищающие мир и покой в стране, ребята, несущие срочную службу, мужчины, которые уже отдали долг Родине, и мальчишки, мечтающие стать военными. 23 февраля, в День воинской славы, в праздник мужества, отваги и верности долгу, им, защитникам, настоящим и будущим, посвящают стихи и песни, в их адрес звучат самые искренние поздравления и слова благодарности, а в небо взлетают фейерверки.

Служили два брата…

… Владимир и Сергей Козины в одной части, на одной должности и домой оба вернулись с тремя лычками на погонах. Служили они хорошо, друг за друга стояли горой. А главное всё поровну делили: и награды, и наряды.

Из-за сильного внешнего сходства этих вёшенских казаков иногда принимают за близнецов. Но на самом деле они погодки. И вместе привыкли быть с раннего детства. В школе не пришлось им сидеть за одной партой, ходили братья в разные классы. Но зато при поступлении в Вёшенский педколледж стали одногруппниками. Началась студенческая жизнь. Взаимовыручка не раз помогала братьям на лекциях и занятиях. Так и учились: доклады, рефераты и один конспект на двоих. Когда ребята были на четвёртом курсе, Владимиру пришла повестка. Родители хотели, чтобы старший получил отсрочку, успел доучиться и чтобы в армию сыновья пошли вместе. В военкомате Козиным пошли навстречу, справедливо решив, что раз уж к службе скоро будет готов ещё один солдат, призовут сразу двоих. Так и вышло. На следующий день после выпускного братья уже были в распределительном пункте в Батайске, а через двое суток в расположении части 195 военной школы поваров города Новочеркасска.

Военный повар – это тот же солдат, который не должен уступать призывникам из другого рода войск ни в чём. Поэтому учебная подготовка новобранцев ВШП была серьёзной. Часы строевой ходьбы по плацу, обучение тактике и владению оружием сделали из неопытных мальчишек солдат, умеющих вести бой в любых условиях. Параллельно новобранцы знакомились со специальными предметами. Сослуживцы Владимира и Сергея удивлялись тому, что таких рослых, крепких парней направили в поварскую школу обучаться кулинарному искусству. Им бы в десанте служить или границу охранять. Но как оказалось армии нужны не только хорошие бойцы, но и педагоги. Поэтому этих толковых ребят после учебки назначили на должность заместителей командира взвода войскового питания, поставив перед ними задачу – обучить солдат зимнего призыва тонкостям военной кухни.

Педагогический опыт у Владимира и Сергея уже имелся. Во время учёбы в колледже они проходили практику в школе. А работать с призывниками было даже проще, чем с детьми. Если никто из братьев не заступал в наряд, то занятия они проводили вместе. Сергей читал лекции, объяснял солдатам технику приготовления разных блюд, а Владимир строго следил за дисциплиной. Ведь солдаты, как школьники, иногда начинают «шалить». Только двойкой в дневник или вызовом родителей их не испугать. Поэтому братья Козины использовали армейские методы воздействия. Оказалось, что пятьдесят, а то и сто приседаний «братским хватом» усиливают работоспособность призывников, способствуют лучшей усвояемости знаний, увеличивают концентрацию внимания и особенно влияют на усидчивость.

За теорией шла практика. Солдаты под руководством братьев в специальной лаборатории учились готовить завтраки, обеды и ужины, не нарушая технологии и временных рамок. Ведь, как известно, война войной, а обед по расписанию. А весь секрет в том, чтобы из простых продуктов сделать вкусную и сытную еду, причём иногда в полевых условиях без привычных бытовых удобств. Так как приготовленную пищу есть приходилось самим, солдаты очень старались. И к концу обучения даже те, кто раньше умел заваривать только чай, удивляли личный состав вкусным борщом. Попробовать солдатскую кашу, наваристый суп в исполнении поваров 195 ВШП довелось участникам парада, проходившего в Ростове-на-Дону в День Победы. Полевой кухней заведовали самые умелые кулинары и ответственные военнослужащие, среди которых были братья Козины.

Ровно через год вернулись Владимир и Сергей домой. У обоих в послужном списке почётные грамоты за безупречную службу, благодарственные письма родителям за воспитание достойных защитников Отечества и сержантские погоны на плечах. Серьёзная школа жизни в армии научила их многому: взаимовыручке, смекалке, стойкости, твёрдой уверенности друг в друге, а ещё умению готовить вкусно и профессионально.

Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3