Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.02.2018 12:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2018 г.

Веселись, народ! Праздник идёт!

В последний день масленичной недели вёшенцы и гости станицы пришли воскресным утром 18 февраля на центральную площадь, чтобы как следует повеселиться, а заодно попросить друг у друга прощения перед началом Великого и самого строгого поста.

Хотя Масленица, считается проводами зимы, но в этот день оказалось, что повелительница вьюг и метелей и не думает уходить. Снег, начавшийся ещё ночью, продолжал сыпать крупными хлопьями почти весь праздник. И такая погода только добавляла всем радости. Особенно веселилась детвора, без устали скатываясь с высокой горки. С ветерком они неслись и в упряжке с лошадьми или важно восседали на маленьком пони. Народ подкреплялся свежей выпечкой, пирожками и шашлыком, ароматы которых витали повсюду. А ровно в 11 часов возле сцены развернулся настоящий праздник. Ведущие зазывали зрителей принять участие в забавах, и никто и не отказывался. В этот день, скучать и печалиться не было желающих, все с удовольствием водили хороводы и участвовали в играх. Глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов и глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева приветствовали всех собравшихся на площади, пожелав станичникам весёлого праздника. Отличным настроением всё утро зрителей заряжали ансамбли «Дончане», «Донское сияние», «Хуторок», «Станичники», народный хор РДК «Вёшенский», творческий коллектив «Позитив». Волонтёры угощали всех главным лакомством Масленицы – вкусными румяными блинами.

Местные силачи, казалось, шутя, поднимали тяжёлую гирю под одобрительные возгласы толпы, а на высокий столб с подвешенными на самом верху призами пробовали взобраться больше десятка молодых людей. В этом году с этой задачей справились только трое юных вёшенцев – Дмитрий Арсентьев, Даниил Скворцов и Даниил Фёдоров.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы. Каждый, кто оказался в это чудесный день на масленичных гуляньях, поверил, что вместе с последними яркими искорками сгорали все невзгоды и неудачи, что этот огонь поможет природе пробудиться от долгой спячки, а приближающая-ся весна принесёт только радость и удачу.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4