Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.02.2018 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы знать, чтобы помнить

Даниил Александрович Гранин (1.01.1919 г. – 4.07. 2017 г.) – русский писатель, наш современник, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии «Большая книга» 2012 года за новый роман «Мой лейтенант». Это произведение – взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, изнутри.

Во многом книга автобиографичная. Гранин вспоминал: «Я не хотел писать о войне, но моя война оказалась нетронутой… она была единственной войной в истории Великой Отечественной, которая проходила в окопах – все 900 блокадных дней. Мы жили и воевали в окопах». Осаждённый Ленинград: холод, когда кирзовые сапоги промерзали насквозь, голод, когда «шинель, винтовка и даже шапка становились с каждым днём тяжелее. Всё становилось тяжелее кроме пайки хлеба».

Писатель с такой правдивостью и обнажённостью пишет всё, что он знает о той войне, что читателю не остаётся никакого другого выхода, кроме как вместе с ним и его «лейтенантом Д.» тащить эту бесконечную и невыносимую лямку войны. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор даёт возможность выговориться простому лейтенанту, восторженному парнишке, прошедшему через горнило войны. Всё, что происходит с главным героем, его поступки, мысли и переживания вряд ли могут оставить хоть кого-то равнодушным. «… Воздух был наполнен птичьим посвистом пуль, минных осколков, смерть летела среди запахов зелени и нагретой земли. Смерть перестала быть случайностью. Случайностью было уцелеть».

О войне сказано и написано много, но всё же Даниил Александрович Гранин сумел донести до читателя неприкрытую правду о той войне. Не случайно после прочтения романа хочется поклониться и сказать: «Спасибо тебе, мой лейтенант, за то, что сохранил этот сказочный город белых ночей, остался жив и рассказал правду о том времени, чтобы знали, чтобы помнили».

Г.Коптенко,

Ю.Мартынова,

отдел комплектования МБУК «Вёшенская МЦБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3