Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.02.2018 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2018 г.

И ВСЁ У НИХ БЫЛО ОБЩЕЕ…

Больше трёх десятков лет прошло с тех пор, как не стало великого писателя Михаила Александровича Шолохова, но память о нём бережно и трепетно хранится. 21 февраля к могиле талантливого прозаика несут цветы, на Дону скорбной и памятной дате посвящают выставки, литературные конференции и вечера. В станице Вёшенской в этот день творческая группа музея-заповедника представила театральную постановку «Дорогие мои».

Благодаря режиссёрской задумке зрители, собравшиеся в зале районного Дворца культуры, как будто бы перенеслись в светлую гостиную дома Шолоховых. Удачно подобранные декорации – накрытый белой скатертью стол, уставленный блестящими фарфоровыми чашками с изящным кофейником в центре и вазочки, где непременно должны лежать сладости к чаю – создавали атмосферу домашнего тепла и уюта. В образах супругов Шолоховых предстали Владимир Антипов и Елена Кудина, в роли детей – Лидия Слюсаренко, Герман Ляшко, Андрей Щебуняев, Анастасия Гуртович. Они вели беседу со зрителями о семейном укладе и быте Шолоховых, их традициях и нравах. А на большом экране появлялись старые снимки, на которых была запечатлена жизненная история этих замечательных людей.

С замиранием сердца зрители следили за сценой, в которой артисты показали всю полноту горьких чувств и боль утраты, когда в годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович потерял мать, погибшую во время бомбёжки. А потом была эвакуация, жизнь в Казахстане… Но вместе они смогли пережить и преодолеть все трудности. А последовавшие за войной мирные дни подарили Шолоховым много счастья.

Артисты рассказали зрителям, насколько сильна была любовь и привязанность между супругами Шолоховыми. Мария Петровна полностью разделяла увлечения мужа, ездила с ним на охоту и рыбалку. А он каждое утро приносил ей свежую розу из сада.

Для самых юных гостей встречи, школьников, стало неожиданностью, что дети Нобелевского лауреата могут быть настоящими сорванцами. Они, как и все ребятишки, клеили гирлянду из цветной бумаги на Новый год, летом бегали босиком по улицам и переплывали Дон. А Маша, самая младшая, однажды принесла из школы двойку. Но родители за плохие отметки детей не ругали. Михаил Александрович и Мария Петровна строго следили за поведением своих ребят, чтоб из них выросли честные, порядочные, достойные люди. А дети были настолько привязаны к дому и семье, что повзрослев, всё равно спешили навестить родителей и вновь собраться вместе за тем самым столом.

В ожившем семейном альбоме мелькнули фотографии, на которых были изображены Мария Петровна и дочери в роскошных вечерних нарядах, Михаил Александрович и сыновья, одетые во фраки. Каждому в зале стало понятно – Шолоховы на церемонии вручения Нобелевской премии. Это был самый волнительный момент в жизни семьи, который они разделили друг с другом.

Трогательным и печальным финалом спектакля стал эпизод ухода из жизни писателя и через два года Марии Петровны. Они прожили душа в душу шестьдесят лет. Светлана говорила о родителях: «Они как верёвочкой связаны».

В день памяти писателя февральским утром к бюсту Шолохова на набережной и к его могиле пришли десятки людей с букетами цветов, чтобы отдать дань уважения и почтить память прославленного певца донской земли. И пусть пройдут целые века, но имя Шолохова, высеченное на гранитном камне, что лежит на его могиле в станице Вёшенской, будет вечно согревать сердца, вдохновлять на творческие подвиги людей.

Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22