Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.02.2018 12:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  03.03.2018 г.

ШКОЛА ДЛЯ МАМ

В семье, где есть дети, перед родителями каждый день встают вопросы о том, как воспитывать своих любимых чад, как растить их здоровыми и счастливыми, чем занять их досуг. Именно этим темам будет посвящена новая рубрика «Школа для мам», открытая в газете «Тихий Дон». В первом выпуске странички много интересной и полезной информации для себя найдут молодые мамы, которые растят первенца или только готовятся к появлению малыша.

Первый год – самый важный

Глаза разбегаются

Не так давно перед выбором «нужно – не нужно», «купить или не купить» стояла мама годовалой дочки Ксюши Людмила Заикина. Теперь она готова поделиться своим опытом с другими родителями, чтобы они не допустили типичных ошибок, заполнив детскую комнату ненужными вещами и современными гаджетами, которые оказываются бесполезными в быту, но здорово бьют по семейному бюджету.

Некоторые уверенны, что даже заглядывать в детские магазины до появления ребёнка нельзя. Людмила же считает это простым суеверием, поэтому за первыми покупками она отправилась за два месяца до рождения дочки. Сейчас уже опытная мама говорит, что перед походом в магазин нужно составить список необходимых вещей. Прогуливаясь мимо витрин с разнообразными детскими товарами, хочется скупить всё, чтобы любимое чадо точно ни в чём не нуждалось. Это приводит к лишним тратам, а половина приобретённых товаров остаётся пылиться на полке.

Сервиз на одну персону

Даже если женщина уверена, что будет кормить ребёнка сама, ей всё равно понадобятся несколько бутылочек, чтобы поить малыша водой или соком, давать лекарство. Людмила приобрела простые и бюджетные пузырёчки из стекла и пластика. Но если у малыша бывают колики, она советует не экономить на покупке специальной бутылочки, не пропускающей воздух. Её непростая конструкция включает клапан и трубку, что значительно усложняет мытьё изделия. Но своё назначение и высокую цену она оправдывает. С использованием этой чудо-бутылочки Ксения забыла про боль в животе. Успокоительным средством для Ксюши послужили соски, причём для этой цели годятся простые латексные изделия.

Гардеробная

Несколько десятков лет назад детей до шести месяцев пеленали, поэтому в этот период они почти не нуждались в одежде. Но сейчас многие родители считают это неправильным и с рождения наряжают деток в ползунки и распашонки. Людмила говорит, что приверженцам полной «свободы» пелёнки всё же пригодятся. Они могут служить простынкой на клеёнку, когда малыш отдыхает без памперса. Поэтому в список покупок Людмила смело включила пять тонких и пять тёплых фланелевых пелёнок. Мама с опытом рекомендует приобрести несколько одеял. Их как минимум должно быть два: тонкое и потеплее, и ещё плед для прогулок на улице. А вот ползунки и рубашечки впрок Людмила приобретать не советует. Ведь дети быстро вырастают из обновок. На первое время хватит пяти-шести штанишек и распашонок, трёх шапочек и столько же пар носочков. При покупке предметов детского гардероба Людмила обращала внимание на качество вещей. Они должны быть только из натуральных материалов. Ещё Ксюша категорически протестовала против кофточек с узкими рукавами и горловинами. Множество застёжек просто для украшения доставляли девочке дискомфорт. Поэтому Людмила склонила свой выбор к рубашкам и комбинезонам на кнопках и пуговицах. Обувь Людмила также не рекомендует приобретать заранее. Туфли и сапожки для Ксении она покупала, когда дочка начала ходить.

Игрушки

С покупкой игрушек можно не спешить. Ксюшу первыми погремушками и грызунками для массажа дёсен Людмила порадовала в трёхмесячном возрасте. А игрушки с подсветкой и те, что издают звуки, мама предложила дочери, когда та научилась держать в руках предметы, сидеть и ползать. А из дорогостоящих приобретений Людмила выделяет развивающий коврик. Ксюше нравилось, лёжа на спине, наблюдать за свисающими яркими штуковинами. А когда малышка научилась переворачиваться на живот, с удовольствием трогала руками разноцветные кармашки и нашивки. Ближе к году любимой игрушкой девочки стала лошадка-качалка. Главным критерием Людмилы при выборе игровых наборов были хорошее качество изделий и отсутствие запаха.

Современные новшества

О пользе ходунков и прыгунков ведутся непрекращающиеся споры. Людмила говорит, что Ксении они достались в подарок, но использовать по назначению их не пришлось. В прыгунках Ксения качалась, а в ходунки встала, когда уже научилась топать самостоятельно. Они лишь ограничивали поле досягаемости маленькой непоседы. А вот манеж оказался незаменимым помощником и не раз выручал Людмилу. Малышку в сеточном домике с игрушками можно было оставить на целые четверть часа.

Гаджеты, которые обещают упростить жизнь и уход за ребёнком, не всегда оправдывают ожидания. Горка для кормления малыша, стерилизатор бутылочек, утилизатор памперсов очень дорого стоят, а польза от них сомнительна. Вот и Людмила решила, что для дочки приятнее есть, уютно устроившись на маминых руках. Стиральная машинка-автомат позволяет пользоваться памперсами в минимальном количестве. А что касается стерилизатора, то даже врачи говорят, что ребёнок должен привыкать к некоторым бактериям. Поэтому Людмила просто промывала всю детскую посуду со специальным средством, обрабатывала их содой и обдавала кипятком.

Для крепкого сна

Покупка кроватки поставила Людмилу перед непростым выбором. С одной стороны хотелось приобрести ложе для принцессы с колыбелью и в воздушных кружевах. От этой покупки спас практический подход. Ведь цена за дорогой дизайн и украшения высокая, а размер кроватки не позволит дочке спать в ней больше трёх лет. Поэтому Заикины остановили свой выбор на обычной деревянной кроватке с таким же сроком службы, но значительно уступающим в цене первой модели. И папа Ксюши оценил простоту сборки изделия. К кроватке сразу же подобрали подходящий матрас и пару комплектов постельного белья.

Карету мне, карету

У каждого ребёнка должен быть транспорт для прогулок на свежем воздухе. Поэтому Людмила не стала откладывать приобретение коляски надолго. Молодая мама долго рассматривала представленные модели с манёвренными колёсами, которыми управляют, не прикладывая никаких усилий. Но это средство передвижения может ехать по идеально ровной поверхности. Поэтому для Ксюши приобрели коляску-трансформер с широкими резиновыми колёсами. Это надёжное средство передвижения с лёгкостью покоряет любой выбранный маршрут: песчаный переулок, грунтовую дорогу и лесную тропинку.

Для банных дней

Купание для Ксении, как и для каждого младенца, является важным и приятным ритуалом. Людмила говорит, что наличие детской ванночки обязательно. До того момента, когда малыш начинает сидеть, купать его без помощи другого человека проблематично. Поэтому мамам, у которых нет постоянного помощника, Людмила советует приобрести горку, чтобы процесс купания был безопасным и доставлял удовольствие малышу.

Вот, кажется, и всё

Людмила обращает внимание, что у каждого ребёнка свои потребности, поэтому без каких-то покупок родителям нельзя обойтись. Всё очень индивидуально. Но расходы с появлением в семье малыша вполне могут быть умеренными. Ведь почти все детские товары, приобретаемые в первый год жизни, краткосрочного использования. Поэтому на некоторых можно смело экономить.

Анна Панфилова.

Запоминаем

Аптечка. Конечно, в каждом доме имеется стандартный набор лекарств, но с появлением маленького человека коробку с лекарствами стоит пополнить детским жаропонижающим средством, микстурой от болей в животе, противовоспалительным средством для дёсен. Для быстрого измерения температуры тела очень удобно использовать электронный термометр, который выдаёт данные меньше чем через минуту.

Автокресло. О нормах безопасности при транспортировке детей уже давно написано в законе. Но стоит заметить, что это значительно упрощает поездку для мамы. Держать на руках даже самого юного пассажира достаточно тяжело, особенно если путешествие обещает быть длинным.

Средства личной гигиены. Для ухода за кожей малыша необходимыми будут крем от опрелостей, присыпка, масло для массажа, ватные диски и безопасные ватные палочки. Чтобы обрезать крохотные ноготочки, понадобятся маникюрные ножнички с закруглёнными кончиками.

Родителям на заметку

Часто многие мамы задаются вопросом, правильно ли они ухаживают за своим крохой. Причём самые типичные ошибки родителей зачастую исходят от желания уберечь своего малыша. Врачи говорят, что заботясь о младенце, полезно делать следующее:

Умеренно использовать детскую косметику

Детский крем, масло, присыпка, гигиенические салфетки с особой пропиткой, мыло с антибактериальными свойствами – чем только заботливые мамочки не обрабатывают детскую кожу в течение дня. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, и у него нет опрелостей и диатеза, никакая специальная косметика не нужна — достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн. В любом случае нельзя наносить на детскую кожу слишком много масла или крема, в противном случае средство забьёт поры, и кожные проблемы только обострятся.

Давать лекарство правильно

Обычно грудничкам выписывают его в порошках, но если нужный препарат есть в домашней аптечке, педиатр скажет, какую часть таблетки давать ребёнку. Нужно узнать, чем лекарство разводить: некоторые средства теряют эффективность, когда их смешивают с молоком, а другие, напротив, дают только вместе с ним. После того, как малыш принял лекарство, нужно проследить за реакцией организма на препарат. У детей нередки аллергии на некоторые компоненты суспензий и таблеток.

Не отказываться

от прогулки и проветривания детской

Малышу нужен свежий воздух. Иногда маме кажется, что на улице слишком холодно для крохи, хотя погода вполне подходящая для того, чтобы вывезти его на прогулку. Это ошибка. Младенца достаточно одеть по погоде, чтобы он не простудился. А пребывание на солнце даже в морозный денёк благотворно влияет на усвояемость витамина D в организме. Многие взрослые так- же боятся сквозняков в доме и стараются любыми путями оградить от них ребёнка. Но застоявшийся воздух ещё более вреден для детей. Регулярное проветривание очищает кислород и закаливает детский организм. А чтобы ребёнок не попал под сквозной воздушный поток, малыша можно просто вынести из проветриваемого помещения.

Разумно соблюдать режим

Конечно, режим полезен маленькому человеку. Он не только обеспечивает нормальное функционирование систем организма, делает жизнь малыша и мамы спокойной и налаженной. Поэтому кормления, укладывание спать, приём ванны и другие процедуры полезно проводить по графику, чтобы у крохи выработались «внутренние часы». Но если вдруг ребёнок захотел спать или есть пораньше, не надо ему в этом отказывать. Расстройство вредно скажется на психике и здоровье малыша, в то время как отклонение от графика на незначительное время не повлияет на распорядок дня в целом.

По материалам

интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5