Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.04.2018 17:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  31.03.2018 г.

Да здравствует мыло душистое!

Давным-давно мыло было роскошью. Из-за высокой цены и специально установленной монополии позволить себе его могли только люди определённого класса и статуса. Сегодня мыло – продукт повседневного пользования каждого человека, который производится в промышленных масштабах. Но, несмотря на широкий ассортимент, представленный на рынке, некоторым людям, как и вёшенской мастерице Ладе, больше нравится мыло, сделанное своими руками.

Лада всегда обращала внимание, что качество некоторых душистых брусочков из магазина оставляет желать лучшего. Бывает, мыло отличается приятным запахом и хорошей текстурой, но сушит и стягивает кожу или плохо очищает. Поэтому найти средство гигиены, полностью соответствующее потребностям конкретной кожи, довольно непросто. Тогда-то девушке и пришла идея создать мыло с набором компонентов, идеально подходящим определённому человеку.

Просмотрев множество видеороликов процесса мыловарения, прочитав литературу на эту тему, Лада поняла, что ей это интересно. Предприимчивая девушка занялась поиском необходимого сырья и оборудования. Лада обращает внимание, что её хобби безусловно приносит удовольствие и пользу, но также требует от мыловара знаний химических свойств используемых компонентов, творческих решений, времени и определённых трат. В первую очередь необходимо приобрести специальную мыльную основу, которая является главным компонентом. В своих изделиях Лада использует сырьё английского производителя – прозрачное и белого цвета. Готовую базу она дополняет ингредиентами, которые придают мылу запах, цвет и другие свойства. Это отдушки и ароматизаторы, красители, масла, скрабирующий материал, декоративные элементы. Лада решила, что дизайн её продукта не ограничится прямоугольными или овальными фигурами. Сейчас в её ассортименте 60 разных формочек из силикона и пластика, что позволяет мастеру изготавливать цветы, сердечки, фрукты, цифры, буквы и многое другое.

«Сам процесс создания пенящихся кусочков просто завораживает», – говорит Лада. Варит своё мыло она прямо на кухне. Сначала мастерица на водяной бане растапливает основу. На этом этапе очень важно не перегреть базовый компонент, иначе готовое мыло покроется испариной и потеряет привлекательный внешний вид. Когда консистенция мыльной основы становится жидкой, как блинное тесто, Лада убирает ёмкость с огня и добавляет в полученную массу ингредиенты, определяющие свойства мыла. Чтобы получился продукт для глубокого очищения кожи, Лада использует глину, для мягкого ухода и увлажнения – различные масла. Хорошими абразивными свойствами обладают молотый кофе, измельчённые косточки фруктов. С помощью специальных ароматизаторов Лада придаёт мылу желаемый запах, добавляет краситель, чтобы мыло стало нужного цвета. А затем масса заливается в форму и в течение часа при комнатной температуре превращается в твёрдый брусок мыла.

Лада создаёт настоящие шедевры. Например, может сделать многослойное мыло или прозрачный брусок с фигуркой внутри, с картинкой или фотографией на водорастворимой бумаге, необыкновенной красоты мыло, в котором узоры причудливо перетекают из цвета в цвет.

Пополнив полочки в ванной отменными очищающими средствами для всей семьи, Лада решила, что необычное и качественное мыло – это оригинальный, полезный подарок для любого человека. Поэтому следующим этапом её деятельности стало изготовление мыла родным, друзьям, знакомым. Сувенирные наборы Лада оформляет разными декорирующими элементами: блёстками, перламутром. Счастливчики, получившие такой презент, говорят, что мыло в виде душистых цветов, не уступающих по красоте настоящим, воздушных десертов, кексов, фруктов даже жалко использовать по назначению.

Вёшенская мастерица говорит, что любая вещь, сделанная своими руками, исключительна и неповторима. Ведь автор вкладывает в свою работу силы, время и частичку души. К тому же качество продукта ручной работы намного превышает свойства мыла промышленного производства. Поэтому опытный мыловар советует всем хотя бы раз создать своё идеальное мыло.

Анна Панфилова.

Фото автора и из личного архива Л.Красноглазовой.

Бывает и такое

Объёмное

Самое большое мыло в мире было сварено в Севастополе в 2011 году. В этой процедуре приняли участие мыловары со всей страны, заливая основу в форму на протяжении двенадцати часов. После трудоёмких усилий получилось детище мыловарения следующих размеров: длина – 2 м, ширина – 54 см, а вес 53 кг. Этот продукт-великан был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Дорогое

Известная ливанская семья мыловаров выпустила партию мыла, в состав которого входит оливковое масло, мёд и высокопробная золотая и чистейшая алмазная пудра. Увенчан кусочек фирменной золотой биркой производителя, утверждающего, что благодаря ценным экстрактам и природным органическим компонентам мыло является полезным для кожи.

Натуральное

Для людей, которые предпочитают всё натуральное, существует мыло «с нуля». Оно отличается от других средств гигиены отсутствием химических добавок. Основу мыла составляет заготовка из органических и безопасных синтетических компонентов, красителем служит сок овощей и фруктов. Чтобы придать продукту аромат, используются только натуральные эфирные масла.

Традиционное

Самое первое твёрдое мыло было сварено в VIII веке в городе Алеппо в Сирии. Рецепты и технологии знаменитого алеппского мыла на протяжении столетий не претерпели изменений. Продукт готовится из оливкового масла, лаврового листа, щёлочи и воды.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30