11.04.2018 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КНИГА ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Лётчики-космонавты: дважды Герой Советского союза, Герой Народной республики Болгарии Н.Рукавишников и Герой Народной республики Болгарии, Герой Советского Союза Г.Иванов.

Гостеприимная донская земля, станица Вёшенская, дом писателя Михаила Александровича Шолохова видели многих выдающихся людей мира: писателей, художников, артистов, видных военачальников и политических деятелей. Здесь и поныне помнят, как приезжали руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущёв, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, английский писатель Чарльз Сноу и другие. В окрестностях станицы снимались фильмы по произведениям Шолохова, тут же проходили их премьерные показы.

А мне вот запомнился такой случай. 10 июня 1983 года прибыли в гости к Михаилу Александровичу Шолохову космонавты Николай Рукавишников и Георгий Иванов. Встречали в аэропорту. Довелось и мне с маленьким сыном Сашей увидеть их.

Ему в ту пору было годика три. Зашли по пути в книжный магазин, а он был «прикрыт» для покупателей, поскольку ждали возможного визита космонавтов. Дело в том, что в те годы заезжие гости любили заходить в сельские книжные магазины. Помнится Вёшенский кагиз посещали Ю.Никулин, В.Тихонов, В. Шукшин, С.Бондарчук и др.

На витрине надпись-реклама «Книги для детей». Саша просит: «Мама, купи, пожалуйста, книжку». Я отвечаю, что ничего подходящего здесь нет. Да и на самом деле выбор литературы, тем более детской, тогда был не велик. А он смотрит на витрину и читает вслух: «Книги для детей», и обращается ко мне: «А ты говоришь, что книг нет!».

Тут не помню, кто из продавцов – Дана или Сабина – удивилась и не поверила, что такой маленький мальчик может читать. Решила проверить. Откроет страничку какой-нибудь книги, даст ему прочесть, затем другую. Убедилась, что ребёнок действительно читает. Потом удалилась в подсобку и вынесла книгу Э.Успенского. И в этот момент в магазин зашли московские гости. Поздоровались. Рукавишников обратил внимание на мальчика, а он был у меня беленький, круглолицый, румяный. Продавец похвалила Сашу и сказала космонавтам, что этот малыш-казак уже умеет читать. Тогда Николай Николаевич подарил сыну книгу Н.Григорьева «Наш бронепоезд» со своим автографом. Расписался он под словами: «Расти умным и люби свой донской край».

С тех пор в нашем семейном архиве вместе с историческими произведениями о Донщине, Шолохове хранится фотография и эта небольшая книжица. Мне выпало большое счастье разговаривать с человеком, который является гордостью и славой нашей страны. Прошло 35 лет, но мы с благодарностью вспоминаем этого мужественного патриота. Он покорил меня своей открытостью, добротой, простотой в общении.

Л.Максаева,

ст.Вёшенская.

«Сложным был полёт корабля «Союз-33» для Н.Рукавишникова в апреле 1979 года, проходивший в рамках советско-болгарского проекта. Во время сближения с орбитальной станцией «Салют-6», в 16 километрах от неё, на корабле отказал основной двигатель. Вопрос стоял о том, останутся ли вообще командир корабля и болгарский член экипажа Г.Иванов в живых, и о стыковке со станцией речь уже не шла. Н.Рукавишников вручную совершил посадку в аварийном режиме, и корабль благополучно приземлился.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5