Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.04.2018 15:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2018 г.

ОСНОВА НАШЕЙ АРМИИ

Совсем нелегко сформировать сильную армию, укомплектованную рядовым и командным составом, вооружённую и обеспеченную всем необходимым для ведения боевых действий. С такой задачей успешно справляются военные комиссариаты, со дня создания которых прошло уже сто лет. Завтра с этой внушительной датой и с профессиональным праздником – Днём сотрудников военных комиссариатов – будут поздравлять работников этой службы, благодаря ежедневному труду которых боевая и мобилизационная готовность Вооружённых сил страны всегда на высоком уровне.

Врасплох их не застать

Профессиональная деятельность каждого военного комиссариата направлена на повышение обороноспособности государства. И именно этой цели уже много лет служат работники военкомата Шолоховского, Боковского и Кашарского районов, расположенного в станице Вёшенской. Среди районных комиссариатов Ростовской области наш уверенно занимает лидирующие позиции по итогам общей и служебной деятельности. По мнению руководителя учреждения военного комиссара С.В.Алтухова, достижение таких высоких показателей – это заслуга работников, которых он характеризует как настоящих профессионалов. У этих специалистов просто не бывает второстепенных задач. Каждый из двадцати одного сотрудника ответственно подходит к работе и добросовестно выполняет свои обязанности.

За разные направления деятельности вёшенского военного комиссариата отвечают соответствующие отделения и структурные подразделения. Весной и осенью горячая пора начинается в работе первого отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. Здесь проведением первоначальной постановки на воинский учёт, отбором кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения, кадетские корпуса и многим другим занимаются специалисты А.С.Солдатов, Т.Ю.Гвоздева под руководством Н.П.Дударева.

Самое крупное, второе отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов возглавляет Ю.И.Панов. В ведении десяти его незаменимых помощников (А.В. Наумов, А.А.Зимин, Н.Н.Рычнев, С.В.Пронина, О.Л.Богунова, Л.С.Рычнева, М.В.Мельникова, Т.В.Луданова, Н.В.Романенко, Н.Ф.Чванова) состоят жители всех трёх районов, находящиеся на воинском учёте, их предназначение, а также транспортные средства, которые могут понадобиться в случае военных сборов. Работа второго отделения – это постоянный анализ, оценка качественных характеристик мобилизационных ресурсов. Поэтому, чтобы быть в курсе состояния здоровья, семейного положения, места жительства каждого человека, состоящего на воинском учёте, работники военкомата постоянно взаимодействуют с органами местного самоуправления.

Третьим отделением социального и пенсионного обеспечения военкомата заведует Т.А.Сколярова. Она работает с военными пенсионерами, членами семей умерших военнослужащих. На все вопросы о размере и порядке выплаты льгот и денежных пособий эта доброжелательная девушка даёт грамотные ответы.

Есть в военкомате подразделение, о функциях которого рассказывать нельзя. Это секретная часть, где в сейфах за семью печатями хранятся документы, в которых содержатся данные, не подлежащие разглашению. Эта серьёзная картотека находится в ведении Е.Д.Мирошниченко.

За общим документооборотом военного комиссариата строго следит главный специалист по делопроизводству О.Я.Скворцова. С задачами, возложенными на финансово-экономическое отделение, прекрасно справляется Е.В.Чукарина.

Так и идёт работа военкомата, размеренно и слажено. Но даже в мирное время любой военный комиссариат должен быть готов к срочной мобилизации. Нашему районному военкомату довелось принять участие во внезапной проверке мобилизационной готовности Южного военного округа, проведённой в 2016 году по приказу Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ. Тогда ранним утром 14 июня сработала единая система оповещения, информирующая все военкоматы юго-западной части страны о повышенной степени боевой готовности. Через тридцать минут после сигнала в вёшенском военкомате был собран весь персонал. Перед ним стояла задача – поставить в укомплектованную войсковую часть определённое количество личного состава. Оповестить несколько десятков человек, проживающих в населённых пунктах трёх крупных районов, о мобилизации, сформировать специальную группу и доставить в указанное место в кратчайшие сроки непросто. Поэтому сотрудникам второго отделения помогали и все остальные специалисты. Открыв базу данных, которая всегда содержится в идеальном порядке, специалисты нашли информацию о военнообязанных с подходящей квалификацией. После работники составили список потенциальных участников сборов, а также позаботились о резерве на случай, если кого-то не удастся разыскать или солдат будет не годен к военной службе. После утверждения списка в работу включились операторы. Они связались с главами сельских поселений, проинформировав их о внезапной проверке и назвав имена кандидатов, которые будут в ней задействованы. Оперативно сработав, представители сельских поселений сумели быстро доставить указанных людей в военкомат. Каждому потенциальному солдату на руки выдали заранее заполненную повестку, ознакомили с предстоящей задачей, отправили на медицинский осмотр. После, ещё раз тщательно сверив фамилии в списке с только что сформированной командой с учётом резерва, укомплектованный личный состав в сопровождении руководителя второго отдела Ю.И.Панова отправили в указанную войсковую часть. Транспортные средства для доставки военнообязанных на сборы выделил глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, органами МО МВД России «Шолоховский» была предоставлена машина сопровождения с экипажем.

О том, что Южный военный округ продемонстрировал высокую боевую готовность, тогда писали в областных газетах, снимали репортажи и телевизионные сюжеты. А безупречная работа военкомата Шолоховского, Боковского и Кашарского районов, участвовавшего в той нашумевшей операции, была отмечена военным комиссаром Ростовской области.

Скромные районные военкоматы каждый день вносят огромный вклад в укрепление обороноспособности страны. Благодаря стараниям работников комиссариатов Родине служат хорошо подготовленные солдаты и офицеры, а военнообязанные граждане готовы встать на защиту государства в любой момент. С таких военкоматов, как тот, что стоит на вёшенской земле, в котором трудятся преданные своему делу специалисты, начинается могучая армия.

Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81