12.04.2018 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  07.04.2018 г.

Ушёл из жизни выдающийся скульптор Н.В.Можаев

25 марта на 90-м году жизни в родном селе Можаевка Тарасовского района скончался заслуженный художник Украины, лауреат Российской премии им.М.А.Шолохова, мастер монументальной станковой скульптуры, портрета и конной композиции Николай Васильевич Можаев.

Жители донского края хорошо знакомы с творчеством известного скульптора, ведь только на территории Шолоховского района установлено семь его памятников: «Орёл» на высоком меловом кургане на правом берегу Дона в районе станицы Базковской, «Клятва» у районного Дворца культуры и «Григорий и Аксинья» на набережной в станице Вёшенской, «Над могилой боевых товарищей» в хуторе Калиновском, «Казакам Тихого Дона» на повороте на хутор Кружилинский, монументы «Погибшим землякам» в хуторах Колундаевском и Меркуловском. Нужно сказать, что часть своих работ, представленных на персональной выставке Николая Васильевича, проходившей в РДК в 2012 году в рамках литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», он подарил для районной краеведческой экспозиции. Также скульптурные произведения Можаева украшают Ростов-на-Дону, Миллерово, другие населённые пункты Ростовской области и соседние регионы нашей страны и Украины. Всего у автора более 300 произведений.

Вклад Николая Васильевича в искусство, в сохранение культурного наследия России, укрепления дружбы и сотрудничества между двумя народами в сложный исторический период велик. Кроме крупных работ, скульптор создал десятки бюстов военачальников, писателей, учёных, защитников Родины и простых тружеников. Но тема шолоховских произведений всегда занимала особое место в его творчестве, была ему крайне близка.

Сегодня память о великом писателе и память о выдающемся скульпторе слились воедино в монументальных изваяниях. Теперь, преклоняясь перед талантом литературного гения у скульптур, созданных Николаем Васильевичем из его любимых материалов – бронзы, гранита и чугуна, мы неизменно будем отдавать должное и человеку, руки которого воплотили в жизнь образы, известные на весь мир.

Сергей Гребенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8