Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.04.2018 16:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  14.04.2018 г.

ДВЕ ЕВЫ

Собак человек приручил десятки тысяч лет назад, и до сих пор они остаются его лучшими друзьями, верными и надёжными. Сегодня в мире насчитывается около 400 пород, а какую из них выбрать, каждый решает по своему вкусу. На этот раз героями рубрики «Мой верный друг» стали две Евы, совершенно разные по внешнему виду и характеру тёзки – неугомонная такса и экзотический шарпей.

Любимые складочки

Одни из самых редких и необычных собак – китайские шарпеи. Пожалуй, ни с одной породой не связано столько тайн, легенд и мифов, как с ними. За свою тысячелетнюю историю она использовалась по разному, прошла путь от храмовой собаки, верного помощника охотника и бойца до дружелюбного компаньона, каковой она стала сегодня.

В жизни Вячеслава Васильевича и Елены Ильиничны Ильичёвых из станицы Вёшенской всегда было место для четвероногих друзей, будь то кошки или собаки. А когда их повзрослевший сын поступил учиться, дом как-то сразу опустел, и родители приняли решение завести собаку. Проштудировав немало информации в интернете и пересмотрев уйму объявлений, начиная от предложений приобрести французского бульдога и заканчивая лабрадором, всё-таки, взвесив все за и против, остановили свой выбор на собаке такой экстравагантной породы, как шарпей.

Чтобы не терять времени даром, активно занялись поиском подходящей кандидатуры и очень скоро благодаря помощи знакомых стали обладателями умнейшего и добрейшего существа. И вот уже почти два года хозяева и их любимица неразлучны в прямом смысле этого слова.

Когда Ева, именно так супружеская пара назвала свою шарпейку, только появилась в их доме, она выглядела как комок складок на четырёх ножках. Но по мере роста волнистость кожи пропала и в итоге морщинки остались только на мордочке. Сейчас милая малышка превратилась в 30-киллограммовую статную красавицу.

Считается, что шарпеи своенравны, но Ева росла послушной собакой, ничего не грызла и не портила. Она совсем не переносит одиночества, любит быть постоянно окружённой вниманием. Хозяин, Вячеслав Васильевич, для неё – целая Вселенная. «Она полностью копирует меня, – говорит он. – Если я после тяжёлого трудового дня захочу полежать на диване, она сначала радостно будет прыгать и приставать ко мне, а потом подойдёт, положит свою плюшевую морду на колени и будет лежать спокойно рядом, просто наслаждаясь моим присутствием». А когда её дорогой хозяин вместе с супругой уезжает утром на работу, Ева отправляется на побывку к родителям мужа и день проводит у окна в томительном ожидании. Виднеющаяся за стеклом собака с необычной внешностью всегда привлекает проходящих мимо школьников, которые обязательно останавливаются и с интересом рассматривают её.

Выглядит Ева действительно необычно, одна её грушевидная голова с маленькими ушками чего стоит, а уж в комплекте с массой удивительных и таких милых складок на коже всё это делает шарпея по-настоящему уникальной собакой, которую сложно спутать с какой-либо иной породой. Цвет шерсти Евы – олений, один из самых древних у шарпеев. Вариации этого окраса – оттенки золотистого и песочного, от светлого до довольно насыщенного, но без красноты.

Ева легко может провести целый день дома. Шарпеи – собаки средней энергичности, поэтому для неё вполне достаточно прогуляться утром, недолго побегав во дворе. В помещении она тоже умеренно активная и половину времени проводит на диване.

Больше всего шарпеи ненавидят воду и избегают её всеми способами. Для Евы команда «Пошли купаться» звучит как приговор. Её глаза, которых обычно почти не видно, сразу становятся большими и округляются. Хоть она и пытается спастись бегством, но раз в месяц мыться всё равно приходится.

Ещё один важный пункт в содержании шарпея – аллергия. Её источник – еда. При неправильном питании у собак начинается слезотечение, чешутся ушки, на теле появляются покраснения или шишки, кожа начинает плохо пахнуть. Поэтому хозяева Евы очень тщательно следят за пищевым рационом своей любимицы, лишь иногда разрешая ей съесть какую-либо недозволительную вкусняшку.

Ещё Ева почти никогда не воет и не лает, может только буркнуть что-то, если шумят за окном, а она не может понять и рассмотреть, кто это. А из-за глубоко посаженных глаз её периферийное зрение ограничено, поэтому иногда собака пугается резких движений.

Сейчас, когда Еве уже почти два года, уход за ней практически не вызывает сложностей, а доставляет только удовольствие и радость любящим хозяевам. Вячеслав Васильевич и Елена Ильинична настолько привыкли к собаке, что относится к ней, как к своему младшему ребёнку. Еву они обожают, а она в ответ радостно виляет хвостом и норовит поцеловать каждого из супругов.

Эта батарейка не сядет

Интересная и удивительная собака – такса. Это древняя и именитая порода, популярная и любимая у собачников всего мира. Длиннотелые коротконогие собаки могут показаться кому-то нескладными или нелепыми, но на самом деле – это очень самостоятельные, самоуверенные, бесстрашные животные, обладающие острым умом и игривым характером, способные стать надёжным другом.

В доме вёшенцев Александра Александровича и Виктории Николаевны Каргиных гладкошёрстная рыжая такса Ева поселилась почти четыре года назад. Весёлая и озорная собака легко и просто вошла в круг семьи и сразу же стала всеобщей любимицей. Хотя изначально глава семейства противился появлению в их жизни четвероногого друга, но когда состоялась его первая встреча с месячной малышкой, просто влюбился в неё, и теперь они лучшие друзья.

Ева с её забавными внешними данными и эмоциональностью нравится всем, но особенно от неё без ума дети. Собачка всегда с удовольствием играет с ними в подвижные игры и может часами носиться наперегонки с детворой. Представителей этой породы можно с лёгкостью назвать батарейкой Энерджайзер. Они суют свой острый нос абсолютно во всё, поэтому спокойных людей непоседливость таксы может свести с ума. Активное времяпрепровождение позволяет шустрой собаке высвободить энергию, что, кстати, очень полезно, потому что они большие любители вкусно и много покушать и имеют склонность набирать лишний вес.

«Одна из особенностей нашей Евы, – говорит её хозяйка Виктория, – это чрезмерная любовь ко всем членам семьи. Когда кто-то возвращается домой даже после недолгого отсутствия, она радуется так, словно год не виделись. А ещё она тонко чувствует настроение домашних. Если в доме радостное оживление, Ева носится в эйфории. Если видит, что кто-то грустит, может забраться на колени, состроив трагическую мордочку, и тоже попечалиться за компанию. Она большая артистка, очень любит поиграть на публику!»

Вообще, главные фавориты для Евы – дети. Такса по своей природе ласковая, отзывчивая и любвеобильная собака, а в присутствии малышни все эти качества у неё удваиваются. Старшего сына Дениса она готова сопровождать, где бы он ни находился, всегда готова к нему приласкаться или просто свернуться клубочком у его ног.

А ещё эта жизнерадостная собака обожает ходить на рыбалку с отцом хозяйки. Помимо того, что такса знает о предстоящей возможности вволю наскакаться на природе, её прельщает шанс половить змей и ужей на берегу Дона. Видимо, всё благодаря своему историческому прошлому и изначальному предназначению. Небольшой рост и вытянутое тело делают представителей этой породы идеальными охотниками, а мощи их клыков и ловким лапам позавидовала бы даже бойцовская собака.

Для тех, кто хочет активного и дружелюбного питомца, такса – идеальный выбор. Каждый человек может найти в этой породе что-то своё: и милую игрушку, и верного друга, и напарника.

Ирина Середа.

Знаете, что ...

... считается, шарпеям около трёх тысяч лет – эта порода очень древняя. Они были излюбленными и одними из самых распространённых собак в Китае. Доказательством этому служат найденные археологами маленькие статуэтки собачек, покрытых складками и очень напоминающих современных представителей этой породы.

Благодаря складкам эту породу считают обладательницей самого необычного внешнего вида. Глубокие «морщинки» изначально служили не для красоты – они нужны были собаке для защиты её внутренних органов во время жестоких боёв. Ведь шарпей – это бойцовская порода.

В переводе с китайского «шарпей» переводится как «шкура из песка». У этой собаки жёсткий и короткий мех, который вместе с подкожным жиром является надёжным и отличным препятствием для любого нападающего.

Многочисленные складки на теле шарпея заслуга китайских селекционеров, желавших создать защитника, который мог бы охранять дома и пастбища, а также участвовать в собачьих боях, где его «бугристая» кожа выступала в качестве доспехов.

Если раньше заводчики старались культивировать в этой породе как можно больше агрессии, то сегодня собаководы предпочитают воспитывать спокойного шарпея-компаньона.

Интересный факт

История породы

До сих пор точно нельзя сказать, кем и когда была выведена такса. Но историки и зоологи сходятся во мнении, что их родиной является Германия. В этой стране, на месте бывших греко-римских поселений, были найдены скелеты собак, сильно напоминающих по строению скелет современных такс.

Как было установлено, таксы, по своей сути, это карлики, их короткие лапки – результат мутации. Предположительно порода пошла от небольших гончих собак и стала её карликовой разновидностью. По-немецки такса звучит как «дахса» или «дакса» и означает «барсук». В Царскую Россию собака пришла под названием «барсучок», что уже прямо говорит о её охотничьем предназначении. Порода ценилась высоко, стоила дорого, но поначалу не пользовались масштабным интересом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30