Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.04.2018 11:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  10.05.2018 г.

ЕРХНЕ-ДОНСКОМУ ОКРУГУ – 100 лет

У Шолохова в «Тихом Доне» читаем: «В двадцатых числах апреля верховые станицы Донецкого округа откололись. Был образован свой округ…»

В текущем 2018 году исполняется 100 лет со времени образования новой административной единицы на территории Всевеликого Войска Донского – Верхне-Донского округа. Центром его стала тогда, в 1918 году, станица Вёшенская. В состав округа вошли вместе со своими юртами следующие станицы: Боковская, Букановская, Вёшенская (окружной центр), Еланская, Казанская, Каргинская, Краснокутская, Мешковская, Мигулинская, Слащёвская, Федосеевская, Шумилинская. Всего 12 станиц, из них четыре – новообразованные в годы Гражданской войны из прежних хуторов (Боковская, Каргинская, Мешковская, Шумилинская).

Попытки создать свой округ верхнедонские станицы предпринимали ещё в 1917 году, но шаткое внутриполитическое положение в стране и на Дону не позволили довести начатое до логического конца. Далее последовала Гражданская война, и калейдоскоп резких перемен завертелся с ещё большей скоростью.

Первым атаманом вновь образованной административной единицы был назначен (по другой версии – «заочно избран») Генерального штаба генерал-майор З.А.Алфёров. Родом он был из хутора Нижне-Кривского Еланской станицы, окончил Новочеркасское юнкерское училище, в 1915 году вышел хорунжим в 1-й Донской казачий полк, дислоцировавшийся в Москве. В 1906 году окончил Академию Генштаба. Перед Первой мировой войной занимал должность инспектора кадетского корпуса в Ташкенте, в конце войны на фронте командовал 24-м ДКП.

После революции состоял членом Войскового Круга, командовал в Гражданскую Северной группой войск на Дону, был несколько месяцев даже председателем Донского правительства.

Вместе с казаками после поражения в Гражданской войне эмигрировал за границу, обосновался в Югославии, где стал сотрудником исторического отдела Генштаба, работал над материалами о Первой мировой войне.

В 1950 году переехал в итальянский Триест, а оттуда – в США. Умер 13 декабря 1957 года, похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево под Нью-Йорком.

В эмиграцию вместе с ним ушёл и постоянно был с ним рядом его племянник Северьян Захарович Алфёров, который в переписке с младшим братом, калининским школьным учителем Фёдором Захаровичем, оставил ряд воспоминаний, в том числе и о своём дяде, первом атамане Верхне-Донского округа.

В частности, в одном из писем брату он расставил акценты так: «…Отвечу на твой вопрос о Захаре Акимовиче. Он нам приходился двоюродным дядей… Да, ты прав, он в трудные минуты моей жизни заменял мне и отца, и опекуна, и прекрасного советника, и друга. Он был прекраснейший человек, культурный, даже высококультурный, милый, вежливый, очень видный (красивый) и всюду был хорошо принят».

В то же время на страницах романа генералу Алфёрову дана довольно нелицеприятная характеристика, якобы жена за уши тащила его в Академию и далее по службе. На это Фёдор Захарович Алфёров в ходе беседы отреагировал очень спокойно: «Жена? Это вряд ли… А вот мать, та могла».

В семье Алфёровых в хуторе Калининском сохранились письма и фотографии, на одной из которых первый атаман Верхне-Донского округа Захар Акимович Алфёров изображён вместе с племянником Северьяном в эмиграции.

… Помнится, в начале 1990-х участники движения по возрождению казачества крепко спорили, собравшись в Вёшенском РДК, восстанавливать Верхне-Донской округ или вернуться в состав Донецкого, как это было раньше. В конце концов решили: Верхне-Донскому округу быть.

А.Кочетов,

ст.н.с. информационного отдела музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4