Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.05.2018 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  10.05.2018 г.

КРАСАВИЦА ПЕЛАРГОНИЯ

Трудно представить себе более простое и привычное растение в доме, чем пеларгонию, которую в обиходе чаще называют геранью. Этот душистый цветок, который есть в коллекции как опытного, так и начинающего цветовода, имеет длинную многовековую историю. Его то выращивали в садах и оранжереях богатых вельмож, то презрительно называли мещанским. И несмотря на то, что в последние годы появилось большое разнообразие новомодных экзотических растений, всеобщая любимица пеларгония всё равно не утратила своей популярности, и этот чудесный цветок ярко и пышно цветёт практически на каждом окне.

Всем хороша

Многие считают герань и пеларгонию одним и тем же цветком потому, что они очень похожи. На самом деле это два разных рода цветочных растений одного семейства – гераниевые. Цветок, который обычно выращивают в квартире – это пеларгония (Pelargonium). Она прибыла в наши широты из Южной Африки, поэтому теплолюбивое растение не переносит заморозков, как её более неприхотливая сестрица герань, обитающая в природе на лугах и полях, украшающая собой опушки лесов.

В мире насчитывается около 280 разновидностей пеларгонии, а разработки селекционеров позволили создать многочисленные гибриды и сорта, отличающиеся формой, цветом листьев и соцветий. Сегодня тысячи цветоводов и садоводов отдают предпочтение этой душистой красавице. Она стала любима практически всеми, кто занимается разведение цветов.

Валентина Георгиевна Кухтина из станицы Вёшенской уже несколько лет большая поклонница пеларгонии. Женщина, цветовод со стажем, «переболела» за многие годы разными растениями. Были у неё и фиалки, и глоксинии, и розы, но теперь в фаворитках пеларгония. По её словам – это самый красивый и благодарный цветок.

В коллекции Валентины Георгиевны уже около 40 разновидностей пеларгонии, и она всё время продолжает пополнять её. Как всякий уважающий себя цветовод, каждый год приобретает новые сорта растений: заказывает на цветочных фирмах или с помощью интернета меняется и покупает у единомышленников по интересам. Иногда случается, что заказ нужно ждать по полгода, но все тяготы ожидания забываются, когда в руках оказывается заветный горшочек.

Комнатная пеларгония делится на несколько групп, но наибольшее предпочтение Валентина Георгиевна отдаёт плющелистным, зональным, ампельным и королевским. В её обширной коллекции, в которой она знает название сорта каждого цветка, есть пеларгонии всевозможных цветов, даже редкой фиолетовой окраски и с разноцветными цветами на одном кусте.

Уход за неприхотливым растением совсем несложный. За несколько веков пеларгония приспособилась к нашему переменчивому климату, но также, как и её южные родственницы, любит солнце и тепло. Валентина Георгиевна советует размещать цветок на самом светлом месте в доме или квартире, лучше на окнах, выходящих на юг или юго-запад. «Эти растения обожают прямые лучи солнца и благодаря ему будет радовать своего владельца большим количеством цветов, но при очень сильной жаре их лучше всё же немного прикрыть», – рекомендует цветовод. «С поливом тоже всё просто, – говорит Валентина Георгиевна. – Пеларгония хотя и любит влагу, заливать её не стоит. Нужно хорошо полить, а потом как следует высушить, а ещё лучше сделать в горшке дренаж из керамзита или гальки, он впитает излишки влаги, и в случае перелива корни растения не загниют и не заболеют. Опрыскивать пеларгонию нельзя. Данный цветок не нуждается во влажном воздухе, и подобная процедура только навредит ему. Зимой полив нужно ограничить до минимума – в это время года пеларгония спит до весны».

Зимуют пеларгонии Валентины Георгиевны в специально построенной для них во дворе теплице, потому что поместить такое количество растений на окнах дома оказалось проблематично, ведь у хозяйки ещё много других комнатных цветов. Тем более, как рассказывает цветовод, чтобы пеларгонии, особенно королевские, лучше и красивее цвели, им нужна прохладная температура от 5 до 10 градусов, не выше. А с приходом тепла Валентина Георгиевна выносит горшки с цветами на улицу или высаживает прямо в открытый грунт. Пеларгония неприхотлива и легко выдерживает колебания температуры, и пышные зонты соцветий разных оттенков украшают участок женщины с ранней весны до поздней осени.

Размножать пеларгонию она советует не семенами, поскольку на это нужно немало времени и результат не всегда может быть положительным, а черенкованием. Можно срезанную ветку предварительно поставить в ёмкость с водой, пока не пустит корни. Это касается зональных пеларгоний. А плющелистные и королевские укоренять нужно только сразу в грунте. Проводят обновление растений до нескольких раз в год. Если хочется, чтобы молодые пеларгонии зацвели уже в текущем году, нужно заняться их черенкованием в марте. Посаженный отросток всего на месяц позже (в апреле) зацветёт не раньше следующего года.

Болеет пеларгония редко. Заболевания обычно развиваются из-за обильного полива и отсутствия свежего воздуха. При этом возле корневища, образуется тёмное пятно, которое размягчает ткани стебля, в этом случае растение можно просто выбросить, его уже не спасёшь.

В общем, всем хороша пеларгония, и, скорее всего, никогда она не выйдет из моды, как бы не вытесняли её другие растения. «Если у вас нет дома этого интересного растения, то самое время его завести. Пеларгония не разочарует, это точно!», – уверена Валентина Георгиевна.

Ирина Середа.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Из истории

В середине XVIII века герань-пеларгония пользовалась бешеной популярностью и использовалась в озеленении ландшафтов. Голландский ботаник Йоханнес Бурман определил герань в один вид, отделив от других схожих растений. Но шведский учёный Карл Линней, составивший свою классификацию, объединил герань и пеларгонию в одну общую группу. Тогда за пеларгонией и закрепилось название герань.

Что общего

Оба растения относятся к семейству гераниевые. Оно насчитывает 5 родов и 800 видов. Самый крупный род – герань, самый известный – пеларгония. В одно семейство их объединили из-за оригинальной плодовой коробочки. После опыления столбик пестика вытягивается и приобретает форму клюва журавля.

Кстати, в переводе с греческого «Pelargos» означает аист, а «Geranium» – журавль. И герань, и пеларгония имеют прямостоячие стебли (хотя у пеларгонии есть и ампельные формы), листья расположены поочерёдно или напротив друг друга и покрыты мелкими железистыми волосками. Многим гераниевым присущ особый запах. Эти растения неприхотливы, выносливы, хорошо переносят засуху, легко размножаются и любят солнце.

В чём разница

Герань – растение Северного полушария. Её выращивают как многолетник, не особо заботясь об укрытии на зиму. Она может цвести даже при +12. Пеларгония же из тёплых краёв. Южанка не перенесёт суровой зимы и может выдержать лишь краткосрочные и небольшие понижения температуры, поэтому растёт она на улице только весной и летом. На осень-зиму её нужно заносить в помещение.

Как отличить

Цветки у герани состоят из 5 или 8 лепестков, бывают одиночными или собранными в небольшие соцветия. У королевской пеларгонии верхние два лепестка чуть крупнее, нижние три – мельче. Для зональной пеларгонии характерны крупные соцветия зонтики.

Герань – садовое растение, она зимует без укрытия. Пеларгонию на лето можно высаживать в открытый грунт, но обязательно заносить в дом с наступлением холодов.

Герань не бывает алой, а пеларгония не бывает синей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29