Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.05.2018 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  10.05.2018 г.

Жизнь хуторян

Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, нашли своё отражение в документах органов записи актов гражданского состояния.

В дореволюционной России большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё дело-производство. Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть регистрировались в метрических книгах приходскими священниками.

В хуторе Меркуловском Вёшенской станицы Донецкого округа Области войска Донского для удовлетворения религиозных потребностей населения в 1906 году была сооружена Казанская церковь, клиртовый штат которой состоял из одного священника и одного псаломщика. До этого времени жители Меркуловского и окрестных хуторов были прихожанами Вёшенской Михайло-Архангельской церкви, метрические книги которой велись с 1788 года.

Так, в записях по Меркуловской церкви указано, что в течение 1917 года родилось от законного брака мужского пола 56 душ, женского пола 75 душ, вне брака не было. Таинство крещения совершали священник Митрофан Ермилов и дьякон Николай Славин. Всего в январе 1917 г. было повенчано 13 браков, в феврале – 5 браков, в марте браков не было, в апреле – 4 брака, в мае – 9 браков, в июне – 1 брак, в июле – 4 брака, в августе – 1 брак. В течение вышеуказанного года умерло мужчин 50 душ, женщин 41 душа. Тогда же церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.

В 1920 году с установлением советской власти на Дону был образован Меркуловский сельский совет. В него входили сначала хх.Меркуловский, Подъёмский, Водянский, Осиновский, Куликов-ский, потом Варваринский, Калиновский, Затонский, Щебуняевский, Козловский, Краснояровский. Регистрация актов гражданского состояния была доверена председателям и делопроизводителям исполкомов сельских советов. Со слов В.С.Пономарёва, до войны сельсовет находился на месте хаты Петра Реуцкого.

По воспоминаниям Анастасии Васильевны Никоновой, 1920 г.р., в 1937 году её с мужем Никоновым Семёном Карповичем расписывал в сельсовете секретарь Максаев Михаил (Кондрат) Григорьевич, впоследствии погибший на фронте.

С 11 июля по 21 декабря 1942 года исполком Меркуловского сельсовета временно прекращал свою деятельность в связи с оккупацией территории немецко-фашистскими войсками. Архивные документы за период 1920 – 1942 гг. не сохранились (были уничтожены во время Великой Отечественной войны эвакуационной комиссией). Но в архиве отдела ЗАГС Шолоховского района хранятся документы регистраций рождения, крещения, бракосочетания, смерти граждан, в том числе и Меркуловского сельского совета.

Известно, что в аппарат исполкома Меркуловского сельского совета с 1920 года входили председатель и секретарь, которые по своим обязанностям решали жизненно важные вопросы в хуторах, а также следили и за регистрацией актов гражданского состояния, скрупулёзно записывая каждый этап прожитой жизни хуторян.

История сохранила для нас имена председателей и секретарей Меркуловского сельского совета. Они не только в книгах актовых записей, но и в памяти людей. Это А.С.Фомина, В.С.Пономарёв, Д.Ф.Наполова, Д.С.Зенков, М.Г.Вифлянцева, А.М.Карев, С.М.Алимов, И.К.Зеленьков, А.Е.Кичатова, Н.И.Фролов, И.С.Вяликов, И.Л.Харламов, А.Е.Болдырева, Ф.П.Летнев, В.И.Ломакина, А.Ф.Ступаков, Н.И.Локтионова, Л.А.Михайленко, Н.И.Доманова, Н.В.Максаева, Н.Г.Меркулова, Н.И.Лиховидов.

В 2002 году полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния были переданы в районный отдел ЗАГС. Однако руководителям сельских администраций предписывалось оказывать содействие гражданам по осуществлению регистрации рождения и смерти по письменным поручениям граждан.

До 1960-х гг. при регистрации браков и рождений не было никакой праздничности, работа сводилась только к технической части – выписке документа. Позже стали проводиться торжественные церемонии. Большую помощь в проведении подобных регистраций оказывала бывший депутат Меркуловского сельсовета, учитель А.М.Кочетова, которая тогда возглавляла постоянную депутатскую комиссию.

Сегодня государственная регистрация актов гражданского состояния осуществляется специалистами отдела ЗАГС администрации Шолоховского района, которые опираются на опыт работы ветеранов отрасли, успешно сочетая его с современными методиками работы.

Т.Мутилина,

х.Меркуловский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26