Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.05.2018 11:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2018 г.

ПРОБИТАЯ ОСКОЛКОМ МИНЫ

Публикация первых глав романа М.А.Шолохова «Они сражались за Родину» в газете «Правда» (с 5 мая 1943 г.) вызвала большой интерес на фронте. Вот как об этом вспоминал писатель Г.С.Шолохов-Синявский: «… Все – солдаты и офицеры – жадно набрасывались на эти номера. Газетные листы, потёртые, кочевали из окопа в окоп, из землянки в землянку. Зачитывались до дыр, до стёртых клочков».

В редакцию газеты и в Вёшенскую Шолохову пошли письма с фронта и со всей страны. Часть этих посланий хранится в фондах музея-заповедника М.А.Шолохова.

«Дорогая «Правда»!

Известно ли Вам, каким огромным успехом пользуются напечатанные главы романа «Они сражались за Родину». Во многих блиндажах передовой линии фронта я видел вырезки шолоховского произведения, и их читают, перечитывают одинаково и командиры, и красноармейцы. Столько волнения, столько споров, а с ними и укрепления веры в победу нашего дела, мне думается, не принесло ни одно художественное произведение за время войны.

… Одно сознание, что с нами живёт Шолохов-художник такого огромного таланта, радует, поднимает чувства национальной гордости.

А.Шпак.

П/п 45964-Б, 1943 г.».

Следующее письмо:

«Дорогой наш друг и учитель Михаил Шолохов!

Посылаем Вам наш боевой привет! Мы, фронтовики, бойцы и командиры, прочитав главы из Вашего романа «Они сражались за Родину», помещённые в «Правде», восхищены Вашим великим мастерством! От всей огромной солдатской души благодарим Вас за труд, в котором Вы отражаете всю доподлинно солдатскую жизнь.

Нас интересует: как Вы можете с такой точностью знать все обычаи фронтовиков; их разговоры между собой, поговорки и взгляды на медсанбаты (это когда драил медаль). Сравнение докторши с восклицательным знаком, повара по упитанности с интендантом второго ранга и пр. Если не затруднит, ответьте, пожалуйста.

Желаем Вам плодотворно трудиться и поскорее выпустить в свет весь роман.

С приветом фронтовики,

Бобинов, Г.Ляхов, М.Ситдиков… (4 фамилии написаны неразборчиво), 19 мая 1943 г.».

Другое письмо с фронта:

«Только-только прочитал книжку Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Знаете, она меня взволновала до глубины души. Она мне вспомнила тяжёлые времена отхода лета 1941 и 1942 годов. Я на фронте с начала войны. Воевал в Белоруссии, на Украине, на Дону, на Кавказе. Я прошёл все этапы войны и пришёл к самому её радостному этапу – этапу наступления. Я вместе с моими друзьями освобождал Кубань, за что имею медаль «За отвагу», а сейчас я у Днепра, у широкой украинской реки, родной мне так же, как моя жизнь, ибо это символ того, что победа близка. Украина мне принесла вторую награду – орден «Красной Звезды». Меня Родина отметила, и я не пожалею своей жизни за неё. Я прошу редакцию передать тов. Шолохову мою благодарность за эту простую правдивую книжицу.

Меня особенно потрясло описание боя за высоту. С 30 августа по 2 сентября мне пришлось быть на такой же высоте, оборонять её. Немцы бросались по шесть раз в атаку с танками, но наши бойцы и офицеры отбивали их. Они знали, что враг бросается в последней агонии перед смертью поганой своей. Немцы на высотку за 40 минут выпускали до 600 штук снарядов и мин, обстреливая высоту из шестиствольных миномётов, думая противным воем запугать нас, но у них ничего не вышло, ибо когда они пошли в атаку, наши бойцы дружным залпом отбросили их назад.

Сейчас мы от тех мест далеко-далеко.

Спасибо тов. Шолохову за книгу. Побольше их нам. Они помогают в бою ещё сильнее. Фридкин А.И. 30.09.1943. Полевая почта 33097-В».

Много писем-откликов приходило писателю из разных издательств, в которых он публиковался. Вот некоторые из них:

«Привет с фронта!

Прочитав Вашу брошюру «Они сражались за Родину», мы были восхищены правдивостью изложения событий. Таких среди нас много. Нас очень интересует судьба этих героев.

Если у Вас есть какие-нибудь сведения о них, то просим Вас сообщить нам по адресу: полевая почта 32485 «А». 5.10.43. л-т Володарский, л-т Ульянов, л-т Катрш, мл. л-т Сойкин, мл. л-т Шевыряев, ст. с-нт Никитин, ст. с-нт Поликарпов, старшина Таранущенко, ст. с-нт Бушуев, ст. с-нт Емельянов, старшина Плотников».

«Михаилу Шолохову.

Примите, дорогой писатель, фронтовой привет!

В минуты маленького затишья (так мы называем то время, когда на некоторое время стихает арт. канонада) мы, офицеры, собравшись в землянке, прочитали Вашу статью, помещённую в «Комсомольской правде» под заголовком «Они сражались за Родину». Нам очень понравилась эта статья, мы с удовольствием и с большим интересом согласились бы прочитать ни только эту статью, а весь Ваш роман, который Вы пишите под этим названием. Жаль, что нам не удалось прочитать с самого начала все статьи, которые помещены об этой истории, поэтому нас интересует, кто такой Лопахин, видитесь ли Вы с ним, так как Вами описаны все его движения, все те случаи, которые с ним случаются в его повседневной фронтовой жизни. Просим, если есть Вам возможность, ответить нам по адресу: полевая почта 43055. Ярошенко А.В.

Разрешите пожелать Вам, тов. Шолохов, начатый Вами этот роман сделать таким, чтобы он жил веками и нёс в массы истинную быль русского солдата в наши дни. 19.11.43. С приветом, Алексей Петрович».

Письмо Макеенко Д.К.:

«Уважаемый тов. ШОЛОХОВ! Это пишет Вам один из восторженных Ваших читателей – лейтенант Красной Армии. Когда я прочёл первые Ваши отрывки из романа «Они сражались за Родину», у меня даже дух захватило – до чего здорово!

Вот это жизнь! Вот это реализм! Я прочёл эти отрывки своим бойцам. Я часто провожу громкие чтения, но никогда не встречал такой внимательной аудитории и такой восторженной тишины. С той поры «Они сражались за Родину» стала нашей любимой вещью, которую читали и перечитывали несчётное количество раз. Эти вырезки из газет мы подклеили в тетрадь, которую я всегда ношу в своей полевой сумке. Недавно мы добавили последние напечатанные главы. Но как я ни берегу эту тетрадь – газетные вырезки от времени поизносились и вытерлись. Да вдобавок у нас одной главы последней из опубликованных осенью нет, и нигде не можем достать.

Нам сказали, что вышла отдельная книжка с этими отрывками, но опять же достать её в наших условиях негде.

Дорогой т. Шолохов! Выполняю просьбу своих бойцов и обращаюсь к Вам: не сможете ли Вы прислать нам хоть одну эту книжечку? Очень Вас просим. И ещё есть у нас одна просьба. Хочется, чтобы любимый наш герой Петька Лопахин прошёл всю войну и остался жив. Чтобы его видел Берлин и удивлялся весь мир простому и великому русскому солдату Петру Лопахину. Ждём с нетерпением выхода в свет романа «Они сражались за Родину»…».

В 1944 году после публикации новых глав романа «Они сражались за Родину» в газетах «Правда» и «Красная звезда» продолжали приходить солдатские письма, отмечавшие жизненную правду повествования. Вот что написал М.А.Шолохов в редакцию газеты «Красный стрелок», приславшую писателю некоторые отзывы: «Вы доставили мне большую радость, прислав отзывы на отрывки из моего романа. Для меня эти короткие отзывы дороже больших критических статей. Убедительно прошу и впредь, если к вам будут поступать отзывы на публикуемые главы, направлять их мне по адресу редакций «Красной звезды» и «Правды»».

Эпохой суровых испытаний, великих свершений и подлинного героизма стала Великая Отечественная война. В документальном фонде музея хранится письмо и книжечка «Они сражались за Родину», пробитая осколком мины. Автор письма лейтенант Константинов сообщает, что книга была вынута из вещевого мешка геройски погибшего бойца Харламова, который не расставался с ней, перечитывал, брал пример с героев романа Звягинцева, Стрельцова, Лопахина:

«Действующая армия

30 апреля 1944.

Уважаемый товарищ Шолохов!

Высылаю Вам экземпляр книги «Они сражались за Родину», пробитую осколком мины. Книга принадлежала смелому воину нашей части Михаилу Харламову. Харламов сам и все бойцы нашей части несколько раз перечитывал Вашу книгу, восхищаясь подвигами Лопахина, Звягинцева, Стрельцова, Поприщенко, Копытовского и других героев. У них мы учились воевать и побеждать врага. Михаил Харламов часто в беседах говорил, что он хочет быть похожим на Лопахина и Копытовского.

Он подражал своим любимым героям во всём. В бою он вёл себя бесстрашно и погиб смертью героя, истребив более десяти гитлеровцев. В его сумке мы нашли эту пробитую осколком книгу.

Я думаю, Вам интересно будет иметь такой экземпляр, поэтому и высылаю.

С фронтовым приветом уважающий Вас читатель Ваш, лейтенант Анатолий Константинов.

P.S. Поздравляю Вас с наступающим 1-м мая. Извините, что отнял у Вас этим письмом время».

А вот отрывки из письма Героя Советского Союза лётчика Н.Ф.Смирнова: «Сегодня, как и всегда, я на своём пикирующем бомбардировщике «Петляков-2» летал над Германией, производил разведку, штурмовал немецкую автоколонну. И хотя местами остервенело били зенитки врага, порой самолёт подбрасывало взрыв- ной волной, моё сердце было переполнено радостью, мне хотелось петь и я пел. Великие и исторические дни переживаем мы, воины. Под нами земля врага, которая породила убийц, организаторов войн, кровопийц в облике человека… <… >.

Можно было многое рассказать о боях над Крымом, над лесами Белоруссии и Польши. «В воздушных битвах с врагом наши лётчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество» – та- кую оценку дал авиаторам Великий Сталин. Всех этих героических дел я очевидец и участник. Но, к сожалению, за всё время Отечественной войны я не прочитал ни одной хорошей книги о наших лётчиках. Правда, читал много брошюр, очерков, рассказов, но всё это не то, что хотели бы читать мы, лётчики.

Может быть, до нас не доходят эти книги. Или у нас нет таких писателей, которые бы сумели раскрыть душу лётчика! Однако я сам возражаю против этого. Ведь Вы-то, Михаил Александрович, написали ряд хороших книг – такие, как «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину». Да и другие писатели нередко создают очень хорошие книги. К сожалению, повторюсь, об авиации таких книг нет.

Я прошу Вас, Михаил Александрович, сообщить нам, лётчикам, о том, будет ли что-либо написано о лётчиках в книге «Они сражались за Родину», можно ли надеяться, что дела таких воинов-героев, как Анисимова, Зуба, Боронина, Шамшурина, Эмирова и других, будут увековечены в художественной литературе. Жду Вашего письма!».

И, наконец, письмо из Берлина:

«6 мая, Берлин. Тов. Шолохову.

Здравствуйте, тов. Шолохов.

Уже прошли дни, когда историческая новость облетела весь мир – мы в Берлине. Сегодня он не представляет для нас, бойцов, ничего особенного – серый, грязный и до крайности общипанный, как и сами немцы. Наши думы, наши мечтания – о России. И теперь, имея больше свободного времени, мы решили попросить Вас, вышлите нам что-либо из Ваших последних произведений – ведь мы очень мало имеем у себя русской литературы, а проще признаться ничего нет, что было, растеряли в боях.

Итак, с надеждой, с фронтовым приветом, Николай Быков, Михаил Бузанов, Хурмет Тубаев».

Фрагменты письма от Костюкова Г.И., подполковника запаса из Ленинграда:

«…Вас знает весь мир за Ваши произведения, а я простой – казацкого рода – пишу Вам. Я прошёл всю дорогу войны. Читал Ваш роман №1 (181) – 1959 года. Под девизом «Они сражались за Родину»! За этот роман Вам надо – дважды – Нобелевскую. Вы… пишите правду, и я как солдат тоже драпал до Москвы – написано как было…».

В этой статье представлена лишь небольшая группа писем фронтовиков. Они касаются глав «Они сражались за Родину». На самом деле в фонде музея хранятся фронтовые письма-отклики и на другие произведения М.А. Шолохова – «Поднятая целина», «Наука ненависти».

Нельзя не отметить, с каким уважением, добротой, лаской обращаются солдаты к писателю: «Дорогой наш друг и учитель Михаил Шолохов! Посылаем Вам наш боевой привет!», «… От всей огромной солдатской души благодарим Вас за труд»…, «Привет с фронта!», «Примите, дорогой писатель, фронтовой привет!», «Уважаемый тов. ШОЛОХОВ!»

Письма фронтовиков имеют важное историко-познавательное значение. Они являются социальной памятью многих поколений и несут в себе нравственный аспект, напоминают о тех трагических событиях, которые не должны повториться, что особенно актуально в эти майские дни Победы над фашизмом. В них ощущается единство каждой личной судьбы с исторической судьбой всего народа. Кроме того, эти письма – свидетельство исторической правды, отражённой в произведениях Шолохова о войне, подтверждение великого таланта писателя.

Л.Афанасьева,

ст.Вёшенская.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект №16-04-00166а.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4