Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.05.2018 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  19.05.2018 г.

ЕЩЁ РАЗ О СТОЛЕТИИ ВЕРХНЕ-ДОНСКОГО ОКРУГА

Накануне этой круглой даты мы обратились к краеведу из станицы Преображенской Георгию Ивановичу Маноцкову с просьбой более детально осветить события тех лет, опираясь на имеющиеся документы. Ведь всё происходившее тогда – так или иначе связано с мемориальными шолоховскими местами, с произведениями писателя-земляка.

Г.И.Маноцков уже касался этого исторического периода в своих книгах «Реальные герои романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» (2008 г.) и «Донцы в Первой мировой» (2010 г.). Краевед, исследователь архивов откликнулся на нашу просьбу, тем более что он сейчас завершает подготовку своей третьей книги, в которой будут собраны дополнительные материалы, касающиеся тех давних событий на Дону.

А.Кочетов,

с.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Много утекло воды в батюшке тихом Дону с момента появления на карте нового, Верхне-Донского округа. Большинство эпизодов, связанных с его образованием, было утрачено, но, к счастью, сохранились некоторые документы, по скупым строчкам которых можно воссоздать отдельные периоды его истории.

Толчком для рождения новой административной единицы стала Февральская революция 1917 года, когда российский Император отрёкся от престола, а власть перешла Временному правительству. В стране начались реформы, не обошли они стороной и Донскую область. Отменяются старые органы управления, появляются новые, а с ними – названия руководящих органов и должностей. Вместо атаманского правления и наказного атамана появился исполком, его председателем новая власть назначает А.И.Петровского. В ночь с 7 на 8 марта исполком смещает последнего наказного атамана М.Н.Граббе, временно (до созыва Войскового Круга) возложив обязанности Донского атамана на войскового старшину Е.А.Волошинова, назначенного на должность 26 мая 1917 года.

На прошедшем Круге подавляющим большинством голосов Войсковым атаманом избирается генерал от кавалерии, казак станицы Усть-Хопёрской Алексей Максимович Каледин. 19 июня ему вручена грамота об избрании и символы атаманской власти.

Решив все организационные вопросы, на Дону приступили к реформам. Каждая станица, каждый хутор старались внести свою лепту. Одни предлагали открыть школу, вторые – построить мост через речку, прислать ветеринарного фельдшера; из числа добровольцев стали организовываться отряды по оказанию помощи семьям, чьи мужья и сыновья находятся на фронте и некому убирать урожай, пахать зябь; некоторые ходатайствовали перед Кругом, чтобы их хутору присвоили статус станицы и т.д. Казаки северных станиц Донецкого округа вышли с предложением: на базе четырёх из них создать новый округ. Об этом эпизоде в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» всего несколько строчек. «В двадцатых числах апреля верховые станицы Донецкого округа откололись, образовав свой округ, наименованный Верхне-Донским».

Вот один из документов того времени.

«Президиуму Войскового Круга от депутатов верхнедонских станиц: Казанской, Мигулинской, Вёшенской, Еланской

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Покорнейше просим президиум Войскового Круга, чтобы вновь образованный из Верховых Донских станиц округ, Войсковым Кругом был назван «Верхне-Донским», так как расположен по верхнему течению р.Дон.

1917 г. июнь 17 дня.

Депутаты станиц: М.Майданников, И.Выпряжкин, А.Родин, М. Наумов, В.Ежов, И.Чайкин, Г.Ахваткин, Т.Колычев, И.Лиховидов, Х.Ермаков, Я.Рыбников, А.Колычев».

Вероятно, желание отделиться у жителей названных станиц было и раньше, с момента их отсоединения от Усть-Медведицкого и присоединения к Донецкому округу. Свою роль в этом играла и дальность расстояния до окружного центра – более 150 вёрст.

Таким образом, первое упоминание о создании Верхне-Донского округа относится к июню 1917 года. Причиной тому могли послужить происходившие на Дону события после выступления атамана Каледина на московском Государственном совещании. Недовольное позицией Каледина Временное правительство объявляет мобилизацию Московского и Казанского военных округов для похода на Дон. Одновременно Петроград использует донскую оппозицию, пытается провести Войсковой Круг, чтобы сместить атамана, но терпит неудачу. После этого издаётся приказ об аресте атамана Каледина, – и вновь неудача. Дошло до того, что вакантное место Усть-Медведицкого окружного атамана долго оставалось свободным: никто не желал баллотироваться.

С конца октября 1917 года обстановка на Дону ещё более ухудшилась. Временное правительство пало, пришла новая власть, считавшая казаков своими врагами. С фронта стали возвращаться полки, практически все они были распропагандированы. В сложившейся обстановке было уже не до назначения или выборов атамана. В конце января 1918 года власть на Дону перешла к Советам, но недолго она продержалась. Уже 17 марта 1918 года в станице Суворовской вспыхнуло восстание, а вскоре полыхал весь Дон.

В начале апреля 1918 года станицы, пожелавшие образовать Верхне-Донской округ, приняли активное участие в восстании. Руководил восставшими отрядами казак станицы Еланской Алфёров Захар Акимович.

Из обнаруженных документов видно, что спустя почти 10 месяцев со дня обращения в Войсковой Круг четырёх станиц об организации нового округа, руководство Донским восстанием поддержало это предложение. Подтверждением тому является документ (карта-схема), который называется «Последовательное очищение области от Красной гвардии к 1.04.1918 г. Приложение №1, схема №1». На схеме обозначены границы и указано название: «Верхне-Донской округ». В это время ещё не были окончательно утверждены станицы, которые должны войти в состав округа.

Вероятно, приказ о создании округа был издан между 6 и 11 мая 1918 года. «Приказ №100 от … мая 1918 г. Объявляется, что во вновь образованный Верхне-Донской округ входят станицы: Вёшенская, Еланская, Мигулинская, Казанская, Боковская, Краснокутская, Букановская, Слащёвская, Федосеевская и волость Пономарёвская».

Могут задать вопрос: почему приказ №100 издан между 6 и 11 мая?

По-видимому, сразу определились не все станицы, которые должны входить в состав округа. Это видно из оперативной сводки от 2.05.1918 г.: «Вчера в 2 часа дня наш разъезд (вёшенцев) под командой прапорщика Наумова вошёл в станицу Букановскую, где встретил к себе сочувственное отношение со стороны букановцев. Они давали нашим казакам хлеба и приглашали обедать и гарантировали безопасность нашим разъездам. Познакомившись с нашими приказами и распоряжениями по вопросу о выступлении против большевиков, отложили до съезда советов 4 мая, после чего сообщат нам о своём решении». Уже 12 мая Войсковой атаман приказом №33 утверждает полковника Алфёрова окружным атаманом.

На пост атамана Верхне-Донского округа выдвигались две кандидатуры: отставной войсковой старшина Кирилл Константинович Дронов и полковник Захар Акимович Алфёров, который пользовался большим авторитетом среди казаков и в результате был избран первым окружным атаманом.

Ему предстояла большая работа – не только хозяйственная, но и военная, а главное – это подготовка и проведение Войскового Круга. После утверждения атамана в должности закипела работа. Стали создавать выборные комиссии, подкомиссии, составляли списки выборщиков, выдвигали кандидатуры делегатов на Войсковой Круг.

При уточнении списков имеющих право голоса оказалось, что в станице Еланской имели такое право 5960 человек (в голосовании принимали участие и женщины). В станице Вёшенской в списки было внесено 11 433 человека.

В состав Вёшенской избирательной комиссии были избраны:

председатель – Майданников Михаил Иванович; члены комиссии – ур. Заикин Иван Яковлевич, ур. Антипов Фёдор Григорьевич, ур. Каргин Фёдор Иосифович, ур. Благородов Алексей Пор.

В станице Вёшенской выборы проходили 10 августа 1918 года, выдвинуто было 7 кандидатов на 4 места.

При подсчёте голосов делегатами на Войсковой Круг были избраны:

– Боков Александр Петрович, ес. – 8313 голосов;

– Солдатов Иван Анисимович, ес. – 6965 голосов;

– Каргин Василий Иванович, ур. – 6008 голосов;

– Варламов Николай Анистратович, хор. – 5836 голосов (станичный атаман).

Трое – Илья Андреевич Суяров, Пётр Гаврилович Суковатов, Иван Яковлевич Заикин – избраны кандидатами в делегаты.

В выборах представителей на Войсковой Круг принимали участие и иногородние, те, кто активно принимал участие в восстании на стороне казаков. Так, от хутора Кружилина делегатами на Круг было избрано 9 человек, в том числе: Королёв Николай Максимович – 47 лет; Королёва Дарья Лаврентьевна – 35 лет; Макухин Иван Семёнович – 71 год; Макухин Пантелей Иванович – 49 лет; Макухин Андрей Иванович – 41 год; Макухин Козьма Иванович – 32 года.

Все они на Круге были приняты в казаки.

Членами Круга избраны от станиц:

Вёшенская – Каргин Василий Иванович, Солдатов Иван Анисимович; Еланская – Алфёров Захар Акимович; Каргинская – Лиховидов Фёдор Дмитриевич, Копылов Григорий Ильич; Букановская – Барышников Михаил Виссарионович.

После завершения работы Круга полковник Алфёров возвращается в станицу Вёшенскую в начале сентября. Вот что пишет в своём дневнике генерал В.А.Замбржицкий об их первой встрече: «… Алфёров приехал из Новочеркасска. Я его впервые вижу днём. Он мне очень понравился. Спокойный, рассудительный, доброжелательный. С внешней стороны очень эффектный: высокий, стройный, лицо моложавое, а волосы серебристые, слегка вьются. Усы небольшие, коротко подстрижены. Открытый, весёлый взгляд серых глаз, смотрит приветливо».

В сентябре начались реформы в Донской армии и, как пишет генерал Замбржицкий «…в это время у нас произошли перемены, под благовидным предлогом Алфёрова назначили Командующим района в Калаче». Из этих строчек можно понять, с каким сожалением он расстаётся с атаманом Алфёровым.

8 октября в Вёшенскую приезжает новый атаман, отставной войсковой старшина из станицы Вёшенской Дронов К.К. И вот новые строчки из дневника генерала: «Высокий, несуразный, с большой уродливой головой, с хитрым взглядом своих чёрных, умных проницательных глаз, он произвёл на меня неприятное впечатление. Причина может быть в отзывах, которые я слышал о нём.

Как всюду, теперь в Вёшенской идёт борьба за власть. Дронов сейчас торжествует победу. Дронов, как говорят, давно зарился на это место, но его, человека двурушного, «самодура», как охарактеризовал мой хозяин, поэтому и не избрали. Проиграв выборы, он не успокоился, под благовидным предлогом предлагает провести вновь во всех округах выборы окружных атаманов. Вероятно, имел большую надежду быть избранным. Такая уверенность говорит о том, что в Новочеркасске имел влиятельного покровителя».

После того, как в конце декабря 1918 года Донская армия оставила территорию Верхне-Донского округа, ушёл и окружной атаман К.К.Дронов. Последний свой земной приют он нашёл в Болгарии. Это видно из «Списка членов Донского Круга». В одном из его разделов под номером 11 значится Дронов Кирилл Константинович с пометкой: «умер». Документ датирован 1922 годом.

Последний, третий атаман Верхне-Донского округа, полковник Василий Никитович Дронов избран, вероятно, сразу после освобождения округа в июне 1919 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Г.Маноцков,

ст.Преображенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10