Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.05.2018 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  19.05.2018 г.

ЧИТАТЕЛИ – ШОЛОХОВУ: «СДЕЛАЙТЕ ГРИГОРИЯ СЧАСТЛИВЫМ!»

Григорий Мелехов (фрагмент наброска).

Рис. С.Королькова

С первых же публикаций «Тихого Дона» читатели стали проявлять неподдельный интерес к судьбе главного героя произведения – Григория Мелехова. Это естественно: фигура донского казака была выписана необычайно ярко, глубоко и реалистично. В то же время концовка романа оставляла отрытым вопрос о дальнейшей судьбе его главного действующего лица. Это было основной причиной поиска версий. Но не для всех. Некоторые, видимо, примеряя свой опыт к биографии Мелехова, делали свой же однозначный вывод. Вот, для примера, коротенькое письмо М.А. Шолохову от неизвестного, датированное 1981 годом:

«Уважаемый Михаил Александрович!

Давно собираюсь поделиться с Вами некоторыми, сейчас не модными курсом, мыслями. Сочувствую я герою Вашей книги Грише Мелихову (так в оригинале. – А.К.). Не придётся ему вырастить своих детей, подвели Вы его, сами того не желая, под лагерные режимы, а то и вовсе мог лечь костьми под шпалами где-то между Кировом и Воркутой и т.д., где стоял лес вышек. Не спасут его и эпизоды службы в Будённовской армии. А также не попасть ему в колхоз, как думают наивные.

Подписываться мешает страх, сочтут инако… и в псих дом».

Такое вот жёсткое мнение, которое отдаёт горечью, но вполне имеет право на существование.

Надо сказать, что немалая часть вопросов писателю, связанных с судьбой Григория Мелехова, приходила от военнослужащих, которые видели в нём вроде бы знакомый и в то же время неразгаданный образ, который должен был иметь ясную, предсказуемую точку в конце биографии или хотя бы чёткое направление своей дальнейшей жизни. Много таких писем по времени написания приходится на период 1950-х годов. Вот что, например, писал в январе 1955 года автору «Тихого Дона» военнослужащий Н.Ф.Есин из Свердловска:

«В романе «Тихий Дон» для меня осталась непонятной дальнейшая судьба Григория Мелехова. Я человек не достаточно грамотный, чтобы самому понять… Я знаю, что многие советовали Вам, чтобы Григорий стал большевиком, другие желали, чтобы он погиб на поле боя, ведя в атаку эскадрон будённовской армии.

Многие мои товарищи спрашивают: а почему бы и правда не сделать Григория хорошим командиром Красной Армии? Ведь судя по его военным подвигам на стороне врага, у него даже были превосходства по сравнению с командирами, воевавшими на нашей стороне, – стороне Советской власти? Михаил Александрович, может быть, Вам многие задают такие же вопросы, и может быть ответы на них уже опубликованы в печати, но я прошу извинить меня, у меня нет возможности прочитать их.

Очень прошу Вас ответить мне…

Что касается меня, я служу в армии. Имею воинское звание младший сержант. Образование 5 классов. Моё служебное положение и то не позволяет быть человеком, не сумевшим разъяснить своим подчинённым то или иное положение в художественной литературе. Командир должен быть на голову выше своих подчинённых. Очень прошу Вас помочь мне разобраться в этом деле. Вашего ответа жду с горячим нетерпением».

Теперь слово – Военно-Морскому флоту. Старшина II статьи В.М.Немеренко 21.06.1949 г. обратился к автору «Тихого Дона», чтобы «выяснить… один вопрос, весьма меня интересующий.

Я прочитал 4 книги «Тихий Дон», содержанием книг я очень доволен. Всё время я следил за героем книги, Григорием Мелеховым. Своими действиями он то приводил меня в восторг, то вызывал негодование. В конце концов, я думал, что он поймёт свою ошибку, и станет настоящим борцом за дело революции, или же в противном случае должен оказаться отъявленным белогвардейцем. Но, к моему сожалению, в книге не показана дальнейшая его участь. Я много прочитал книг, надеясь внезапно напасть на след героя, но и здесь я потерпел неудачу...

У него не осталось никого, кроме сына. В конце концов, должен же он подумать о своей судьбе и судьбе своего ребёнка. Он был не из отсталых, а поэтому должен был найти путь себе в будущее. В конце концов, им могли заинтересоваться органы госбезопасности.

На фронте нам комиссар говорил, что в лице Григория Вы изобразили сами себя, но мне кажется, что это невозможно… Я вошёл в заблуждение, очень прошу Вас сообщить дальнейшую судьбу Григория».

На проходящего службу в Венгрии А.А.Самохина книга произвела ещё более сильное впечатление, так как вдали от Родины всё воспринимается гораздо острее. Вот что он писал М.А.Шолохову 19 января 1950 года из города Будапешт:

«Вам, очевидно, как автору книги «Тихий Дон» не впервые приходится получать письма от читателей с запросом о судьбе дальнейшей героя романа Григория Мелехова. Ещё в школе в городе Морозовске я прочёл Вашу книгу. В то время я мало интересовался книгами, а поэтому не удосужился ещё в те годы узнать судьбу Григория Мелехова. Но вот находясь на чужбине, вдали от любимой Родины, я всё своё свободное время стал уделять чтению художественной литературы… Из всех прочитанных мною книг, скажу Вам, товарищ Шолохов, книга «Тихий Дон» самая интересная. Только закончилась она не так, как мне хотелось. Ведь судьба героя романа Григория обрывается на самом интересном месте. В беседе с товарищами по Вашей книге мне было подсказано, что сын Григория Мишатка в годы Отечественной войны воевал с немцами, за что награждён несколькими орденами... Он вроде бы был в «Огоньке» после войны сфотографирован... А больше всего меня интересует Григорий, жив ли он или нет. Прошу извинить за беспокойство. Примите от меня, а также от моих сослуживцев-гвардейцев самые наилучшие пожелания».

И вот в мужские читательские голоса вплетается женский, более лиричный голос. Своё мнение по поводу главного героя романа писателю прислала в сентябре 1958 года жительница города Лабинск, что на Кубани, Н.Г.Чиндова.

«Здравствуйте, дорогой Михаил Александрович!

Простите, если своим письмом я побеспокоила Вас, оторвала от нужного дела. Сегодня дочитала Вашу книгу «Тихий Дон». Читала второй раз. И второй раз становится вопрос: что же дальше? Какова дальнейшая судьба Григория? Кем он стал? Неужели он не нашёл места в жизни? Ведь он был честен и прям. Судьба его сложилась очень тяжело.

Михаил Кошевой был во многом не прав. Не прав потому, что так жестоко отнёсся к бывшему другу. Он не разобрался в душевном мире Григория. Ведь много же было таких людей, как Григорий. Они искали место в жизни. Многим удалось найти правильную дорогу. Нашёл ли её Григорий? Если не ошибаюсь, действие происходит в том месте, где Вы живёте. Мне очень хочется узнать дальнейшую судьбу Григория. Если можно, продолжите книгу и сделайте Григория хоть чуть-чуть счастливым. Ведь он был честен, и если бы красноармейцы не собирались убить его как офицера, он стал бы хорошим бойцом Красной Армии, да он и был хорошим бойцом у С.М.Будённого. Ведь он ни капельки не похож на палача Чумакова!

Ну а пока прошу простить за моё письмо, надеюсь, Вы поймёте меня, и если не затруднит Вас, прошу ответить мне. Я слышала, что Вы собираетесь продолжить «Тихий Дон».

Сделайте Григория счастливым! Очень понравились и другие Ваши произведения, но они или окончены, или кончаются как «Поднятая целина», а вот «Тихий Дон» не окончен, мне кажется».

Это малая часть изученных посланий. После такого потока читательских писем, где сотни мнений и суждений подтверждают искренний интерес к реальной участи персонажей эпопеи, кажутся нелепыми попытки принизить высочайшую оценку самыми разными людьми шолоховской прозы.

А по поводу вариантов дальнейшей судьбы Григория Мелехова споры продолжаются. Правда, они теперь, после рассекречивания жизненного финала основного прототипа главного героя романа Х.В.Ермакова, имеют гораздо более узкий разброс предположений. Вот почему стала сегодня яснее и позиция самого М.А.Шолохова, который в своё время сумел настоять на том, чтобы окончание романа оставалось таким, каким мы его знаем.

А.Кочетов,

ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Проект №16-04-00166а.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15