Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.05.2018 10:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  26.05.2018 г.

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

Сегодня – День российских библиотек. Свой профессиональный праздник библиотекари Шолоховского района встречают с хорошим настроением: год был насыщен мероприятиями, активно шла книговыдача, пополнялись фонды. Одни из самых знаменательных событий Центральной библиотеки – получение библиобуса и участие в Библионочи-2018.

Библиотека на колёсах

Вёшенская межпоселенческая центральная библиотека в апреле этого года получила библиобус. Библиотека на колёсах – современный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), которые чаще называют библиобус или мобильная библиотека. Благодаря поддержке правительства Ростовской области и администрации Шолоховского района в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 гг.» жители отдалённых хуторов Шолоховского района, где нет стационарных библиотек, смогут получать качественное библиотечное и информационное обслуживание в шаговой доступности. Новый спецтранспорт имеет прекрасное оснащение: он позволит не только доставлять книги и периодику, но и создать условия для пользования компьютером, интернетом. Комплекс оснащён современным аудио- и видеооборудованием. Двадцать первый век – это век информационных технологий, и библиотека с помощью библиобуса расширит перечень услуг. Первые выезды КИБО состоялись уже в майские праздники.

А.Гурова,

заведующая отделом методико-информационной службы.

Библионочь-2018

Вёшенская центральная библиотека и в этом году присоединилась к Всероссийскому фестивалю продвижения книги «Библионочь». Акция, проведённая сотрудниками библиотеки, называлась «Назад в СССР».

Началось всё с Библиосумерек в детском отделе. Учащиеся 5-б класса Вёшенской СОШ прошли квест-игру «В поисках волшебства» и показали, как хорошо они ориентируются в чудесном пространстве детской литературы.

Главное действо «Библионочи» продолжилось в читальном зале взрослой библиотеки. Как всегда, в этот день зал библиотеки был полон, он на один всего лишь вечер превратился в островок советского прошлого. Знакомые с детства и уже забытые вещи из кладовок, чуланов и старых чемоданов переместились в библиотеку на выставочные стеллажи. Подборка книжного советского дефицита напомнила о самых популярных произведениях В.Пикуля, братьев Стругацких, А.Рыбакова, Ю.Германа, Б.Можаева и др.

Сотрудники библиотеки продумали программу вечера до мелочей. В конкурсах и викторинах «Я помню, как это было», «Цены в Советском Союзе», «Кто на фото?», «Аббревиатуры», «Новая жизнь по старому образцу» победители на заработанные рубли советского образца получали призы из продуктовой корзины. Кому-то достался сырок «Дружба», кому-то «Завтрак туриста», а кто-то выиграл лимонад «Буратино». По первым аккордам телевизионных заставок угадывали любимые телепередачи: «В мире животных», «Спортлото», «Кинопанорама», «Международная панорама», «Музыкальный киоск», «Служу Советскому Союзу» и другие. Всех взбодрила производственная гимнастика под записи радио «Маяк».

Конечно же, в этот вечер звучали хиты 80-х. Зал хором напевал любимые песни ушедшей эпохи вместе с Т.Ушаковой, А.Поповым, Е.Плехановом, Т.Шпынёвым. Зажгли своим ярким выступлением артисты ансамбля «Донское сияние», А.Щебуняев исполнил песни из репертуара М.Магомаева, а в исполнении В.Кочетова прозвучали популярные хиты советского кинематографа. Завершился наш библиотечный ретро-вечер зажигательной дискотекой 80-х, которую провели С.Каргин и А.Иващенко.

И.Наполова,

библиотекарь отдела обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6