Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.05.2018 14:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  02.06.2018 г.

Шолоховская весна-2018

25 мая

Вёшенские веснушки

Уже стало доброй традицией накануне основных мероприятий ежегодного Всероссийского литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», в этом году посвящённого 113-й годовщине со дня рождения М.А.Шолохова, проводить в станице Вёшенской на площади у здания районной администрации детский фольклорный праздник «Вёшенские веснушки».

Местные жители и гости праздника, приехавшие на него с разных уголков страны и уже с раннего утра прогуливающиеся по станичным улицам, с удовольствием присоединились к начавшемуся концерту. Звонкие голоса учащихся Вёшенской детской школы искусств, разнёсшиеся над станичной площадью, никого не оставили равнодушными, собрав у сцены под клёнами восторженную толпу зрителей. А. и С.Рудаковы, А.Майданникова, М.Стукалов, Л.Манько, А.Широкова и фольклорная группа «Канарейка» исполнили не только заводные детские песенки, но и известные народные и казачьи напевы. Бурными аплодисментами зрители встречали виртуозных баянистов школы искусств и танцевальные коллективы «Жемчужина Дона», «Станичники», «Яркий свет».

В это же время в станице Каргинской, где провёл свои детские годы великий писатель, состоялся детский литературно-фольклорный праздник «Детская Шолоховская весна».

Творческий вечер

25 мая в районном Дворце культуры «Вёшенский» зрителей ждал публицистический художественно-творческий вечер «Я всё равно допишу «Тихий Дон»!».

Поклонники творчества знаменитого писателя увидели литературную композицию в исполнении сотрудников музея-заповедника, рассказавшую о непростой судьбе романа «Тихий Дон» М.А.Шолохова, услышали строки из писем автора, воспоминания его родных и близких.

В концертной части программы приняли участие приглашённые коллективы из разных регионов России и ближнего зарубежья. Выступали Государственный заслуженный ансамбль танца «Салтанат» (Республика Казахстан), Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» (г.Ставрополь), хореографический ансамбль «Зоренька» (г.Пенза), народный ансамбль «Православный Дон» (ст.Боковская), фольклорные ансамбли «Вольница» и «Легенда» (г.Ростов-на-Дону), вокальная группа «Атаман» (г.Ростов-на-Дону).

26 мая

Вставай, народ, праздник идёт!

Проснуться от песни весёлой казачьей – что может быть лучше! Жители домов в окрестностях районного Дворца культуры и переулка Красного точно знают, как это прекрасно: каждый год в последних числах мая Всероссийский фестиваль открывает побудка, которая широкой рекой коллективов из самых разных районов и областей протекает мимо их усадеб. Если стоять на месте, то по мере движения колонны услышишь с десяток песен точно, а если пройтись вместе с разноголосыми участниками, и того больше. Цветастые костюмы, широкие улыбки, озорные нотки балалайки, густые басы баянов и чёткие ритмы бубнов, стук каблучков зашнурованных ботиночек, шуршанье многоярусных женских юбок и мельканье парадных мужских рубах – всё это до мельчайших деталей – неповторимая атмосфера праздника. И задаёт её шумное шествие участников фестиваля.

Вслед за побудкой, получив заряд позитива и воодушевившись увиденным фольклорным парадом, народ хлынул на центральную площадь, чтобы в полной мере насладиться праздником, устроенным в честь великого писателя.

Торговля шла, и музыка играла

С самого утра в станице Вёшенской не умолкали песни. После побудки на сценах под клёнами и у фонтана творческие коллективы песнями и танцами развлекали народ. Люди восторженно хлопали в ладоши, кричали «браво», громко подхватывали мотив любимых песен, а самые смелые и весёлые пускались в пляс.

Не меньше, чем выступления артистов, народ интересовали самые разнообразные товары, представленные в Городе мастеров. Расположившиеся в парке торговые палатки привлекали гостей праздника необычными изделиями и поделками из дерева, глины, ткани, сувенирами и практичными подарками в виде предметов домашней утвари, нарядов, украшений. Любители старины приобретали монеты, небольшие иконы, женщины охотно примеряли шёлковые платки, вязанные шали, мужчин не оставили равнодушными декоративные шашки, кинжалы, кожаные нагайки. И похоже, что с праздника с пустыми руками и без хорошего настроения никто не ушёл.

Задорный курень

Знойным полднем на сценической площадке на исторической площади «Майдан» разразилось настоящее сражение в рамках конкурсно-игровой программы «Задорный курень».

В этом году принять участие в состязании изъявили представители четырёх куреней – Миллеровского, Боковского, Каменского и Верхнедонского районов. Командам пришлось соревноваться в джигитовке, перетягивании каната, передвигаться на скорость на корточках, свистеть и дефилировать с коромыслом. Участники конкурса очень творчески подходили к каждому заданию, шутили, пели, каждый раз выдумывая всё новые и новые способы выделиться из общей толпы в надежде победить, а заодно и повеселить зрителей, которые уже подошли к сцене вплотную, чтобы не пропустить ни одного интересного момента. За победу в каждом задании ведущий вручал отличившимся гулебные грамоты, а чтобы окончательно определить чемпионов, зрителям раздали бублики и баранки, которые они должны были нанизать на верёвку лучшей по их мнению команды.

В итоге победителями в нелёгком конкурсе стали представители куреня Боковского района. Традиционно главным призом стала казачья фуражка и грамота. Но и остальные участники состязания не остались без презентов – получили памятные подарки.

Официальный визит

На Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна-2018» побывал первый заместитель губернатора Ростовской области Василий Владимирович Рудой, курирующий вопросы региональной, муниципальной и информационной политики, социально-политических коммуникаций, административной реформы, информационных технологий и связи.

Он прибыл на усадьбу М.А.Шолохова 26 мая около 15.00 и вместе со встречавшими его министром культуры Ростовской области В.Н.Бабиным, депутатом Государственной Думы ФС РФ А.М.Шолоховым, главой администрации Шолоховского района О.Н.Дельновым, директором музея-заповедника М.А.Шолохова О.А.Анистратенко и другими сопровождающими лицами возложил цветы к могиле писателя, а затем посетил мемориальный дом, где жил и творил великий певец земли донской. Насыщенной и незабываемой для заместителя губернатора стала прогулка по Городу мастеров и импровизированным куреням, традиционно расположившимся по периметру исторической площади «Майдан». По-казачьи радушно встречали дорогого гостя и всю делегацию умелые ремесленники, расхваливая наперебой дело рук своих, приглашали пройти в хату на всех подворьях, представляющих каждый свой район.

Вечером того же дня Василий Владимирович Рудой приветствовал многотысячную публику на набережной реки Дон на гала-концерте.

Почему вы приезжаете на «Шолоховскую весну»?

Борис Иванович Лаберко,
артист ансамбля песни и танца «Станица», Волгодонский район

– «Шолоховская весна» – один из моих самых любимых праздников. С 1990 года наш ансамбль приглашают принять участие в концертах в честь дня рождения писателя. Тот первый фестиваль с вечерним фейерверком, плясками, песнями навсегда останется в моей памяти. И так каждый год. Кругом веселье, смех, музыка. Кроме того, праздник представляет собой культурную ценность, передаёт молодому поколению традиции и обычаи казаков. Мне очень нравится фестиваль, и я надеюсь, что в следующем году мне снова доведётся играть песни на «Шолоховской весне».

Мария Валерьевна Новикова,
мастер росписи по дереву, Неклиновский район

– Я в первый раз приехала на Шолоховскую весну и просто в восторге от этого праздника. Здесь столько всего красивого и необычного: изделия из глины, поделки, картины, вышитые шёлковыми лентами, необычная посуда. И я очень рада, что мне посчастливилось представить свои работы среди этого разнообразия. Я занимаюсь росписью по дереву. На деревянных дощечках рисую узоры, пейзажи, портреты, могу украсить яркими рисунками посуду или мебель. Для меня фестиваль стал хорошей возможностью перенять опыт других мастеров и найти вдохновение для дальнейшего творчества.

Валерий Евгеньевич Рогозин,
мастер по изделиям из кожи, город Богучар

– Свои работы в городе мастеров на Шолоховскую весну я выставляю 20 лет. Из года в год замечаю, что кожаные плётки, арапники, которые я делаю, пользуются особой популярностью у станичников и туристов. Многие хотят увезти домой на память колоритный подарок. Кошельки, ключницы и брелоки ручной работы также нравятся отдыхающим. Я – ремесленник, и мне интересно узнать, чем знамениты и другие народные умельцы. А столько талантливых мастеров, как на «Шолоховской весне», мало где встретишь.

Подготовили Ирина СЕРЕДА, Анна ПАНФИЛОВА, Наталья ГРЕБЕННИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107