Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.06.2018 14:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  09.06.2018 г.

МЕЛКАЯ, НО ВРЕДНАЯ-Я-Я…

Тепло и влажно – вот в какую погоду чувствует себя прекрасно тля – самое распространённое вредоносное насекомое в наших садах и огородах. Сейчас, когда молодые побеги растений так сочны и нежны, этому мелкому паразиту самое раздолье. Вот и тянет вездесущая тля соки из всего, что ей на глаза попадается, закручивая листья, деформируя и затормаживая рост побегов и заставляя усыхать и отпадать бутоны, образуя целые колонии на стеблях и ветвях. Вред наносит она урожаю, а также развитию деревьев и саженцев колоссальный. Наверняка, каждый владелец приусадебного участка не раз сталкивался с губительным действием тли и имеет собственные проверенные рецепты спасения своих посадок. Но, как говорится, век живи – век учись, и нелишне будет узнать, как по-другому можно избавиться от этого маленького и очень вредного насекомого.

Врага надо знать в лицо

Тля – маленькое насекомое, величина которого не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Тело тли чаще всего овальное, но некоторые имеют каплевидную, полушаровидную, яйцевидную, эллипсоидную форму. Каждая особь оснащена специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев.

Все тли питаются растительными соками, являясь опасными вредителями всех культур. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии.

Окраска тли может иметь разнообразные колеры, например, серый, красный, зелёный, чёрный, бурый, фиолетовый, жёлтый, все оттенки коричневого. Чаще всего насекомые такого же цвета, что и растения, которыми они питаются. У тли очень высокая способность к размножению.

Определить, что растения начала портить тля, очень просто. Во-первых, насекомые видны не- вооружённым глазом. Во-вторых, её присутствие выдают сильно деформированные верхушки побегов, скрученные листочки и падь – сладкие выделения на поверхности листьев либо побегов. На этих липких участках спустя некоторое время поселяется сажистый грибок.

Кому бояться

Все растения, за редким исключением, могут подвергнуться нападению тли. Это и плодовые, и ягодные, и овощные, и цветочные культуры. Одинаково вкусны для неё верхушечные почки и бутоны, новые побеги и листья огурцов, перцев, смородины, крыжовника, яблонь, слив, роз.

Некоторые жители сада и огорода прямо-таки манят к себе мелкую вредину. Такой способностью обладают настурция, мальва, петуния, бегония, калина, черёмуха, липа. А вот чего не переносит тля, так это сильных пряных запахов, например, лука или чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты и календулы. Эту особенность многие огородники используют, защищая свои посадки путём посева отпугивающих тлю растений и регулярно подрезая их наземную часть, чтобы пахучие вещества активнее воздействовали на насекомых, препятствовали их поселению на участке.

Чем опасна мелочь пузатая

Казалось бы, ну сидит себе тля на ветках, и пусть себе сидит. Но в подобном подходе таится большая опасность: если не бороться с толпами этих насекомых, можно недополучить, а то и вовсе потерять урожай ягод и овощей, зелени и бобовых, не увидеть прироста в саду, а может, и лишиться части деревьев и кустарников.

Тля не любит одиночества – вредитель живёт колониями, активно высасывая живительный сок из тканей растений, что быстро приводит к их ослаблению. К тому же заражение тлёй приводит к деформации молодых приростов и листовых пластинок, которые чаще всего засыхают и преждевременно опадают. Вредитель тормозит развитие побегов, что обычно негативно отражается на внешнем виде растений и будущем урожае. Выделения тли, содержащие сахар, довольно быстро загрязняют поверхность листочков и побегов, к ним прилипают пыль и грязь, поселяется сажистый грибок и другие инфекции.

Обширные колонии тли могут уничтожить до трети всех молодых приростов в кроне взрослого растения, а молодые саженцы погубить полностью или сильно изуродовать их. Если с насекомыми не бороться, за сезон они дадут несколько десятков поколений себе подобных и, перемещаясь с одного растения на другое, нанесут серьёзный урон даже некогда образцовому дачному участку.

К бою!

Конечно, за время существования тли, садоводы и огородники научились с ней бороться. Выиграть в войне с тлёй можно тремя способами.

Самый простой и самый эффективный – химический. Приобретается в магазине соответствующий препарат, разводится по инструкции и распыляется на растения, особенное внимание уделяется нижней части листьев. Бывает, что уже через пару часов тля осыпается на землю, освобождая от плена саженцы. Есть, правда, несколько минусов у такого способа избавления от тли. Во-первых, человеку перед началом обработки необходимо надеть перчатки, маску, спецодежду, дабы избежать попадания раствора на открытые участки кожи или случайно не вдохнуть пары препарата. Во-вторых, химия есть химия, и кушать плоды с опрысканных растений можно только спустя недели после обработки. Не подходит этот способ для избавления от тли на зелени, огурцах с завязями, смородине, абрикосах и др. Всё больше и больше огородников и садоводов хотят не только получать урожаи, но и иметь экологически чистые продукты для своей семьи. Поэтому безопасность в этом случае выходит на передний план.

Наиболее известными инсектицидами с быстрым эффектом уничтожения являются средства типа карбофоса, интавира, искры, танрека. Список таких препаратов дополняется и изменяется ежегодно.

Наряду с химическим существует не менее эффективный, но зато более безопасный способ избавления от тли – биологический. У биопрепаратов срок воздействия на организм вредителя составляет 10-15 дней, но они абсолютно безвредны для людей, птиц и животных и ими можно опрыскивать растения до самой уборки урожая, что очень удобно на многосборовых культурах. После обработки растений некоторыми биопрепаратами плоды можно использовать в пищу уже на 2-3 день. К наиболее знакомым биоинсектицидам относятся битоксибациллин, акарин, искра-БИО и другие. Минус – обработку нужно повторять через каждые 10-20 дней.

К препаратам, которые можно использовать даже во время цветения растений, относится биоинсектицид трихопол (препарат, используемый в официальной фармакологии как лечебный при бактериальной инфекции). Он совместим со многими другими биопрепаратами. Длительность его действия ограничивается осадками, но сразу после прекращения дождя опрыскивание растений можно повторить. Из плюсов можно назвать и возможность работать с раствором без спецодежды. Препарат хорош тем, что уничтожает одновременно и вредителя и грибковые заболевания культур.

Кроме химических и биологических препаратов для борьбы с вредителями можно применять народные способы избавления от зловредного насекомого.

Неплохо справляется с тлёй зольно-мыльный раствор – 2-3 стакана золы залить 10 л тёплой воды, настоять 2-3 дня, процедить, распустить в растворе кусок мелко натёртого хозяйственного мыла и опрыснуть в период бутонизации плодовые и ягодные культуры. Можно попробовать чесночно-одуванчиковый настой – мелко нарезанные растения одуванчика (зелёная масса и корни) и головки чеснока, соответственно 400 и 200 г, замочить в 10 л тёплой воды, оставить смесь настаиваться 2-3 часа, процедить и использовать для опрыскивания в фазу распускания почек и после цветения.

Иногда для борьбы с тлёй используют настой чистотела, тысячелистника, полыни и других ядовитых трав, но если съесть обработанный таким образом фрукт или овощ, то можно получить отравление.

На будущее

Чтобы не тратить уйму сил на войну с тлёй, нужно задуматься о профилактике её появления на своём участке. Заниматься этим лучше в течение всего огородного сезона, не допуская развития больших колоний насекомого на грядках и деревьях. Этого можно достичь, если во время тёплых месяцев обязательно соблюдать некоторые правила.

В первую очередь завести плавило – не превышать нормы полива и внесения удобрений. Часто при передозировке удобрений растения начинают «жировать» – образовывать молодые побеги и листовые пластинки с более мягким покровом, что благоприятно для тли, поскольку проколоть такую ткань насекомым проще. Важно почаще осматривать растения и при первых признаках заражения тлёй применять соответствующие меры.

Осенью, высаживая юные деревца, нужно помнить, что лучше размещать растения на открытом, незатенённом месте, не допускать сильной загущённости. Не стоит забывать и об удалении сорняков, на которых может обитать тля, уборке опавшей листвы и растительных остатков.

И самое главное – надо полностью избавиться от муравьёв. Их наличие тесно связано с распространением тли. Муравьи не просто пьют падь – сладкую жидкость, выделяемую тлёй. Они запасают её на голодное и засушливое время. Муравьи ревностно оберегают стадо вредителя – свой источник корма. Если им приходится переезжать, то они переносят с собой тлю, чтобы развести её на новом месте.

Июнь самое лучшее время для пира тли. Уважаемые садоводы и огородники, будьте бдительны, и лето с осенью порадует вас обильным урожаем.

В июне

Продолжают наблюдать за состоянием деревьев, мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводят по необходимости.


Если погода в июне стоит пасмурная и дождливая, то возрастает риск поражения груш и яблонь паршой. Для борьбы с этой болезнью каждые 2 недели проводят опрыскивания. Ветки, поражённые мучнистой росой, надо вырезать и сжечь.


В июне нужно ставить подпоры под плодоносящие деревья. При большой нагрузке проводят нормирование завязи: удаляют мелкую, пораженную завязь. Между плодами оставляют 10 см (если сорт крупный, то больше). Отрывают только плод, плодоножки оставляют.


В это время проводят подвязывание рассады. При необходимости – лечебные или профилактические опрыскивания.


В июне прореживают петрушку, морковь и свёклу, опрыскивают картофель, а также окучивают, поливают, вносят подкормку.


Высаженные помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Формируют кусты помидоров, при необходимости удаляют пасынки. Несколько кустов можно прищипнуть, чтобы ускорить созревание.


У чеснока и лука выламывают стрелки, особенно это относится к луку, попавшему под холода. К концу месяца полив этих культур прекращают.


Ближе к концу месяца повторно высеивают морковь, дайкон и редьку, а также салат, рукколу, шпинат, укроп.


Под огурцами и помидорами глубина рыхления уменьшается по мере их роста.


Зелёными черенками размножают крыжовник и смородину.


Если погода стоит сырая, то ягоды могут повреждаться мучнистой росой. Это заболевание уничтожает молодые побеги, приводя к полной их гибели.


Цветник поливают в утренние часы редко и обильно. Подкормку вносят раз в 10-15 дней. После полива почву рыхлят.


Если на участке растут тюльпаны, нарциссы и гиацинты, то их луковицы выкапывают и кладут на хранение в помещение, где нет мышей. На месте выкопанных луковичных можно посеять быстрорастущие цветы, например душистый горошек, ноготки, резеду.


Июнь – хорошее время для посева двулетних растений, таких как незабудка, маргаритка, анютины глазки, энотера, мальва, наперстянка, гвоздика турецкая и колокольчик.


В июне начинают цвести розы. К сожалению, в это же время они становятся особенно уязвимы для болезней и вредителей. В качестве профилактики цветы опрыскивают фунгицидами против мучнистой росы и всякого рода пятнистостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12