Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.06.2018 15:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2018 г.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Какой ещё район может похвастаться тем, что его 15-летняя жительница стала победительницей Первенства Европы по киокусинкай каратэ? В какой ещё детско-юношеской спортивной школе воспитывают детей, способных завоевать такое почётное звание? А Шолоховский район и его ДЮСШ может!

19 мая в болгарской Варне состоялось Первенство и Чемпионат Европы по киокусинкай каратэ. На Первенство поехала наша землячка, юная Анастасия Ефимова, и привезла оттуда кубок, медаль и грамоту за первое место в своей возрастной и весовой категории. Эта высокая награда, о которой мечтает каждый спортсмен, но достаётся она лишь самым упорным и целеустремлённым ребятам.

Год, предшествующий столь важным соревнованиям, был для Насти непростым. Нужно было готовиться и к поединкам на Первенстве Европы, и к итоговым испытаниям, завершающим 9 класс. Нагрузка, какую не всякий взрослый потянет.

Началась усиленная подготовка в спортивном лагере в июле, после непродолжительного июньского отдыха. Затем весь август шли тренировки для выступления в Анапе – там в сентябре проходят Всероссийские игры боевых искусств. Приняв в них участие, Настя завоевала первое место в своей возрастной группе. Дальше больше: вплоть до нового года одни за другим шли соревнования различного уровня, и во всех проведение поединков Настей было обязательным. В рождественские каникулы чуточку отдохнула – и снова на татами. Между состязаниями и поездками наша девятиклассница ещё и успевала хорошо учиться, при этом её ежедневные тренировки никто не отменял.

Утро будущей победительницы Первенства Европы начиналось так: подъём в 6.00, пробежка (Настя живёт в хуторе Дубровском, где нет стадиона, как в Вёшках, с хорошим покрытием дорожек для бега, и ей приходилось наматывать круги по песчаным улицам), возвращение домой, быстрые сборы в школу и помощь маме, например, завести по дороге на учёбу своих младших сестрёнку и двух братишек в детский сад. Уроки приблизительно до 15.30, а к 17.00 нужно быть в спорткомплексе «Тихий Дон» на тренировке у Павла Генриховича. Добираться приходилось по-разному: когда мама отвозила, когда такси. Только после 20.00 Настя снова оказывалась дома и, покушав, садилась делать домашние задания. Бывало, что и засиживалась допоздна. И так весь год.

При таком режиме дня надо было соблюдать и правила питания, очень важные для спортсмена. «Вес, конечно, роль играет не первоочередную, но значительную. Излишний, он очень мешает спортсмену. Киокусинкай каратэ требует высокой подвижности, больших усилий, характеризуется высокими нагрузками, поэтому надо быть активным, значит, нужно всё время правильно питаться. Например, нельзя есть чипсы и всякие солёные сухарики с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса, копчёности, запрещено пить газировку, а можно кушать овощи и фрукты, мясо и рис или гречку, молочные продукты, вот тогда еда будет только помогать тренировочному процессу», – говорит Настя, рост которой 170, а весит она 58 кг.

Хочется спросить, как же она всё успевала: и учиться, и правильно питаться, и тренироваться. «Когда есть трудолюбие, стремление, всё получится, – уверена дубровская школьница, – Сложно было физически, тяжело и морально. Давило то, что на тебя возлагают большие надежды, ты должен их оправдать. Бывали и такие моменты, когда руки опускались. Но у всех, кто долго и усердно занимается, возникают подобные ситуации. Главное – перешагнуть их и идти дальше».

Вот она тоже смогла со всем этим справиться и в назначенное время 16 мая поехала в сопровождении тренера в Москву, чтобы оттуда уже в составе сборной команды «Сэйкен» отправиться 17 мая в Болгарию на соревнования, которые навсегда останутся в её памяти. Три часа в самолёте, и наша пятнадцатилетняя героиня в Софии, ещё 45 минут – и в Варне, уютном курортном городке на берегу Чёрного моря. Один день, 18 мая, на прохождение специальной комиссии, а 19 мая – собственно соревнования.

Открытие Первенства и Чемпионата Европы назначено было на утро. Около 10.00 в огромном Дворце культуры и спорта собирались все прибывшие спортсмены. Их построили по возрастным категориям в зале, где было два татами и подиум. Дали старт поединкам, обратившись к участникам, главные судьи турнира. Начали с ката (это комплекс оборонительных и наступательных техник, выполняемых против одного или нескольких воображаемых противников в строго установленной последовательности), а потом пришло время кумитэ – спарринга с противником.

«Перед боями я тщательно настраивалась, осознавала, что на мне большая ответственность, нужно не подвести тренера, семью, всех тех, кто на меня надеялся», – вспоминает минуты перед поединками Настя. Выработанная вместе с тренером за годы занятий тактика подготовки дала свои результаты. Воспитанница Павла Генриховича провела четыре боя: три, чтобы попасть в полуфинал, и один, чтобы победить в финале.

«Мне понравилось, как всё чётко было организовано. Я даже успевала отдохнуть немного, восстановиться между боями. После последнего полуфинального поединка мне уже через 19 боёв нужно было провести финальное сражение за право называться победителем. Тут, конечно, маловато времени было, – рассказывает Настя, – В моей категории до 60 кг была только ещё одна девочка из России. Мы обе дошли до финала, и я её в итоге победила».

Сейчас, когда все переживания и сами соревнования позади, целеустремлённая спортсменка не почивает на лаврах. Она продолжает тренировки, и так будет ещё два ближайших года точно, пока не закончит одиннадцатый класс. Летом она станет юниором, т.е. перейдёт категорию 16-17-лет, и будет готовиться к участию в соревнованиях в Анапе. Потом – Первенство и Чемпионат России в Перми. Это ближайшие цели, и есть большая уверенность, что её имя мы ещё не раз увидим в списках победителей состязаний.

Наталья Гребенникова.

ИНТЕРВЬЮ

Павел Генрихович Доброхотов,

тренер по киокусинкай каратэ Шолоховской ДЮСШ

– Павел Генрихович, ваша ученица Анастасия Ефимова стала победительницей Первенства Европы по киокусинкай каратэ, которое проходило в болгарском городе Варна 19 мая. Как же нужно готовить спортсмена, чтобы он добился таких высоких наград?

– Любая победа – это результат упорного труда. Причём как самого спортсмена, так и его тренера. Занятия три раза в неделю помогают лишь поддерживать тело в хорошей физической форме. Но если ученик рассчитывает взойти на пьедестал, нужно заниматься ежедневно. К Первенству Европы мы с Настей усиленно готовились весь последний год, но шла она к этому много лет: три года подряд становилась победительницей Первенства России, четыре года подряд была лучшей на международных соревнованиях. Это говорит о том, что Настя вообще не отдыхала, а последние пять лет только и делала, что неутомимо трудилась. Прошлой весной мы уже знали, что будем участвовать в соревнованиях такого высокого уровня и готовились к этому. Был расписан по дням тренировочный цикл, мы его придерживались максимально. Начинали с больших объёмов бега, и по мере приближения турнира меняли задачи и нагрузки. Возникали и сложности: буквально за месяц до турнира неожиданно мы узнали, что изменилось время боя. Теперь он составляет не 2 минуты, как раньше, а 1,5. Нам экстренно пришлось увеличивать скорость, работать над темпом поединка. Но Настя справилась и с физической, и с технической составляющей подготовительного процесса, и главное – морально была крепка, верила в себя. Это один из самых важных моментов для победы.

– В этом году это первая победа такого уровня, и все очень рады за Настю. Но если брать в целом группы киокусинкай каратэ ДЮСШ, это же не первое успешное выступление учеников за 10 лет вашего тренерства в Шолоховском районе? Есть же ещё немало талантливых ребят, побеждавших и побеждающих на серьёзных турнирах?

– Да, абсолютно верно. Кубок и медаль победителя Первенства Европы – одни из самых желанных наград для каждого юного спортсмена. Сегодня Настя их обладательница, но на этих же соревнованиях прежде побеждала Елизавета Кривошлыкова, международные соревнования выигрывали Валерия Заикина, Елена Мельникова, призёрами (2-3 место) были Денис Афонин, Владислав Кошелев, Саша Друпов. Так что способных и готовых трудиться ребят в спортивной школе много.

– А какого возраста эти дети? Когда становится видно, что ребёнок подаёт надежды в каратэ, что для него судьба в этом виде спорта может сложиться удачно?

– В основном определённых результатов дети добиваются к 14-17 годам. Ребята, о которых мы говорим, именно такого возраста. Вообще, сложно говорить о перспективах ученика, так как многое зависит и от него самого, и от его родителей. В принципе в киокусинкай каратэ может достичь результатов любой. Это спорт с большими нагрузками, но мы начинаем постепенно их наращивать. Первый год так и называется – спортивно-оздоровительный, а потом идёт распределение по группам. Есть дети очень активные, мы их не держим на месте, переводим на другой уровень. А есть и два года могут быть на начальном этапе. В целом каратэ полезно всем, оно воспитывает характер, приучает к дисциплине, ведь это боевое искусство.

– Как же попасть к вам в группу? Что для этого нужно?

– Чтобы начать тренировки в секции киокусинкай каратэ в Шолоховской ДЮСШ, необходимо сначала получить одобрение врача на занятия ребёнком спортом. После этого, оформив соответствующие документы в администрации спортшколы, приходить в спорткомплекс «Тихий Дон», где у нас проходят тренировки. Сначала можно заниматься в майке и шортах, позже понадобится кимоно. Обувь не нужна – мы тренируемся босиком.

Наш спорт открыт для всех. Приходите, посмотрите, приводите детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143