Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.07.2018 12:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ростовской области доходы за 2017 год превысили расходы на 2 миллиарда рублей

Лилия Федотова и Андрей Харченко

5 июля в правительстве Ростовской области состоялись публичные слушания об исполнении регионального бюджета за 2017 год. В них приняли участие представители Законодательного Собрания области, Контрольно-счётной палаты, общественных организаций и средств массовой информации, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, жители донского края – всего более 300 человек.

На публичных слушаниях заместитель губернатора министр финансов Лилия Федотова сообщила о том, что все параметры бюджета Ростовской области за 2017 год – как по доходам, так и по расходам – положительные. Областной бюджет исполнен по доходам в сумме 156,1 миллиардов рублей (101,3% к плану), по расходам – 154,1 миллиардов рублей (95,9%). По результатам исполнения областного бюджета сложился профицит в объёме 2 миллиарда рублей.

Министр отметила, что в 2017, году выполняя обязательства по соглашению с Минфином России о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджету Ростовской области, был обеспечен рост налоговых и неналоговых доходов, что позволило увеличить собственные доходы на 1,3 миллиарда рублей.

По её словам, донской край – низкодотационный регион страны, поэтому размер дотаций из федерального бюджета не превышает 10 процентов, в 2017 году он составил 35,6 миллиардов рублей, или 101,2 % к плану. На финансирование десяти программ социальной направленности из двадцати одной госпрограммы области было потрачено более 102 миллиардов рублей, или 71,4 % от всех бюджетных средств на реализацию этих программ.

На выполнение мероприятий программных указов президента РФ было направлено порядка 10 миллиардов рублей, в том числе 2,8 миллиардов – на повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

Порядка 9 миллиардов было выделено из регионального фонда на подготовку к чемпионату мира по футболу.

Министр подчёркивает, что росту областного бюджета способствует взвешенная долговая политика, проводимая в регионе. Областной госдолг находится на максимально безопасном уровне. Так, по итогам прошедшего года он равен 39 миллиардам рублей. И процент нормативной величины долга, установленный бюджетным законодательством РФ, на 1 июля 2018 года с 32,4 % снизился до 26%.

Лилия Федотова указала, что в области сознательно не проводится реструктуризация бюджетных кредитов, все займы можно погасить за счёт наращиваемого налогового потенциала и роста региональных доходов.

По словам первого заместителя председателя Заксобрания Ростовской области председателя комитета по бюджету Андрея Харченко, «информация о состоянии областной казны из года в год становится всё более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области». Все аргументированные мнения, поступившие в процессе слушаний, будут учитываться при подготовке областного бюджетного проекта на следующие три года.

Участниками общественных слушаний была дана положительная оценка региональной бюджетной политики. По итогам 2017 года Законодательному Собранию Ростовской области рекомендовано принять закон «Об отчёте об исполнении областного бюджета за 2017 год».

Подготовила Ирина Середа.

Фото пресс-службы губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2