Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.07.2018 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2018 г.

РУКОВОДИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ И ВОСПИТАТЕЛЬ

Юбиляру Михаилу Тихоновичу Мельникову – 80 лет. Из них 50 – трудового стажа, в том числе 44 года научно-педагогического в аграрном высшем учебном заведении. Он знаком с большим количеством людей, и у всех пользуется огромным уважением. Его преподавательская деятельность складывалась успешно, слушателями лекций Михаила Тихоновича в своё время были многие наши земляки. Его опыт и знания бесценны, он очень интересный человек, и потому его убеждения и взгляды на жизнь заслуживают особого внимания.

– Михаил Тихонович, расскажите о начале своего жизненного пути?

– Родился я и вырос на благодатной шолоховской земле. Учился в Вёшенской средней школе, затем поступил в сельскохозяйственный институт и после его окончания вернулся на свою малую родину. В начале своего трудового пути работал старшим зоотехником Вёшенской межрайонной госплемстанции, затем был избран по рекомендации секретаря РК КПСС П.И.Маяцкого секретарём райкома комсомола. Но моей мечтой было получение преподавательской специальности. В связи с чем я был командирован райкомом партии на работу главным зоотехником колхоза «Тихий Дон», так как для поступления в аспирантуру необходим был производственный стаж не менее трёх лет. Таковы были вузовские требования.

– И что же, мечта сбылась?

– Да, сбылась! В 1968 году я успешно сдал экзамены в аспирантуру Донского сельхозинститута. Уже через год очной учёбы был по конкурсу избран на преподавательскую работу ассистентом кафедры, а обучение в аспирантуре я продолжил на заочном отделении.

– Как сложился Ваш дальнейший научно-педагогический путь?

– После защиты кандидатской диссертации в 1972 году по решению учёного совета, председателем которого был тогда ректор П.Е.Ладан, меня назначили на должность декана заочного факультета, где числилось порядка 1200 студентов. Они получали образование по различным специальностям: агрономия, экономика, зоотехния и ветеринария. Руководство заочным факультетом мне приходилось совмещать с педагогической деятельностью, работая в качестве доцента и профессора кафедры.

– А была ли общественная нагрузка?

– Конечно! Коллективом профессорско-преподавательского состава я избирался председателем профкома института, в котором насчитывалось более 1000 членов профсоюза. Позже был избран секретарём парткома вузовской партийной организации, членами которой были 500-520 сотрудников. Вместе с тем в течение всей преподавательской работы я состоял членом факультетского и институтского учёных советов, а также был куратором нескольких студенческих групп.

– В чём состояла суть педагогической работы?

– Я читал лекции и вёл практические занятия на зоотехническом, ветеринарном и экономическом факультетах. Общая часовая нагрузка – в пределах 820-950 часов в год. Целью проводимых занятий было обучение студентов и усвоение ими знаний по вопросам ухода, содержания и кормления всех видов сельхозживотных и птицы.

– Выполняя педагогическую работу, Вы занимались и научно-исследовательской деятельностью?

– Да. Научно-исследовательская работа в основном заключалась в изучении экзоэнзимов и биологически активных веществ, их использования в питании животных с последующим воздействием их влияния на эндоферментные процессы в обмене веществ организма животных, что дало возможность внедрения в практику ведения животноводческих отраслей с определённым улучшением продуктивных качеств скота и птицы. В результате исследований в научных трудах, сборниках и журналах мною было опубликовано свыше 110 научных статей. Завершил педагогическую деятельность я в 72- летнем возрасте.

– Скольких же студентов Вы воспитали?

– Такими подсчётами я не занимался, ведь это десятки сотен молодых людей. Могу сказать, что всегда уделял большое внимание выпускным работам. За время преподавательской деятельности я осуществил руководство по выполнению около 300 студенческих дипломных работ. В числе их авторов были и мои земляки, обучавшиеся на очном и заочном отделениях. К ним я всегда был хоть и беспристрастен, но относился с особым вниманием и теплотой. И, кажется, они мне «мстят» тем же до сих пор, если не ошибаюсь.

– Имеете ли Вы награды за такую богатую трудовую жизнь?

– Согласно записям в трудовой книжке за добросовестное отношение к своим должностным обязанностям я не раз поощрялся благодарностями университета и академии наук с занесением сведений о моих заслугах на вузовскую «Доску почёта». Награждён двумя медалями.

– Вы человек со своими твёрдыми, сформировавшимися благодаря большому опыту взглядами на устройство мира и роли в нём нас, людей. Как Вы представляете жизненный путь человека?

– В моём понимании этот вопрос должен решаться, как в Японии. У них до 22-летнего возраста – человек считается в убытке у государства, до 40-летнего – оправдывает свою жизнь, т.е. ни убытка, ни прибыли, а вот от 40 до 60 лет человек приносит прибыль государству, в 2-3 раза большую, в зависимости от профессиональной подготовленности. Сегодня у нас, к сожалению, некоторая часть людей хочет меньше работать и не хочет брать на себя ответственность, стремится жить с девизом – особо не напрягаться умом, трудом и физически, а иметь всё, сейчас и много. Как говорится, чем дышим, что едим, что пьём – так и живём. Поэтому и к 30 годам молодые люди становятся по сути малоподвижными старичками. Их энергия слаба, они переедают, увлекаются алкогольными напитками, пользуются различными устройствами для «облегчения» жизни и, как следствие, приходят к компьютеромании. Нынешняя молодёжь должна соблюдать два правила: первое – разнообразие, второе – умеренность во всём.

– А каким было Ваше поколение?

– Я считаю, что наше поколение – это поколение трудоголиков. Мы росли и жили в совершенно других условиях эпохи прошлого столетия, когда люди друг другу доверяли, не боялись разбоя и мошенников, не знали обильного винопития, всяких там джинтоников, спайсов, киндер-сюрпризов, чипсов, твиксов и другого. В целом мы были духовно, морально и физически более здоровы.

– Все мы пользуемся мобильной связью, а сколько времени Вы на это тратите?

– Определённую долю отвожу я и на общение по сотовому телефону, в основном разговариваю с бывшими своими учениками. Узнаю об их карьере, даю советы в соответствии со своими профессиональными знаниями. По возможности беседую с друзьями по скайпу. Некоторое время провожу в социальных сетях, но не увлекаюсь. Хочу сказать, что современный человек должен и обязан овладевать компьютеризацией технологических процессов. Однако чрезмерное использование различных гаджетов – это как болезнь, отодвигает современное поколение от физических нагрузок и полезного труда, при котором нужно владеть отвёрткой, плоскогубцами, дрелью и т.д. Интренет?! Без него не обойтись. Это будущее, особенно современных СМИ. Однако общение с книгой никто не отменял и нельзя игнорировать чтение печатных изданий. Это развивает мышление, отношения. Что касается молодых, то у них, на мой взгляд, от интернета всё больше и больше нервозов, особенно у детей. Поэтому считаю, что всемирная сеть, телефоны, компьютеры и прочее – нужное и необходимое дело, но в оптимальном временном режиме.

– Как Вы, педагог, относитесь к репетиторству?

– Крайне негативно. Эту «партизанщину» в получении знаний надо избегать. Школьные учителя вполне способны дать необходимые ребёнку знания. В тоже время надо уделять внимание привитию усидчивости подрастающему поколению. Это зависит в большей степени от родителей, которые обязаны регулировать режим дня ученика, отучать детей чуть ли не спать в обнимку с различными гаджетами. Хотя есть много примеров, когда у большинства детей распорядок отработан, они хорошо учатся и прекрасно обходятся без репетиторства.

– Вы занимали различные руководящие должности, а от чего зависит решение проблемных вопросов?

– Наличие головы ещё не значит, что человек может всесторонне мыслить, поэтому в каждом управленческом органе должен быть создан так называемый мозговой центр, в который должны входить опытные специалисты – генераторы идей. Они могут давать советы по решению экономических, юридических, социальных, хозяйственных, организационных, кадровых и других проблем. Не секрет ведь, что многие руководители не владеют разносторонними знаниями, а порой рассматривают своё положение как ренту с занимаемой должности, а это находится в противоречии с порядочностью с юридической, экономической и социальной точек зрения.

– Что Вы больше всего не любите в людях?

– Лицемерие, предательство, ложь, сплетни, а также леность, компьютероманию, адинамию, стремление к быстрой наживе без применения умственных и физических сил. Это всегда приводит к аферизму, отодвигает человека от честности, скромности, воспитанности. Нельзя жить по принципу: «Ты – мне, я – тебе».

– Что бы Вы посоветовали сегодняшнему поколению молодых людей?

– Молодёжь во все времена была разная. Я думаю, что нынешняя должна задуматься не над вопросом, как прожить, а поразмышлять, зачем жить, какую пользу можно принести для счастья своей семьи и развития нашего общества. Родителям рекомендовал бы приучать детей к труду, давать им не рыбу, а удочку. С малых лет сыновья и дочери должны знать – надо что-то сделать, чтобы что-то получить. Есть же среди нас довольно здоровые приличного возраста митрофанушки, которые сидят на шее у родителей, пользуясь их пенсией! Ещё хотелось бы, чтобы молодёжь спрашивала совета у старших и жила по их заветам.

– А расскажите о своих дочерях, зятьях и внуках?

– У нас в семье взято за правило не гордиться своими близкими, а радоваться их успехам. Мои родные, во-первых, живы и здоровы, во-вторых, они самодостаточные люди, занимающие соответствующие профессиональные должности, внуки учатся в университетах.

– Вам исполнилось недавно 80 лет. Как вы себя чувствуете?

– Есть такая поговорка: «Когда ребёнок падает, Бог ему перину подкладывает, а когда старик падает – ему чёрт борону подсовывает». Она хорошо отражает моё ощущение лет. Сам я часто на вопросы о здоровье отвечаю так: «В соответствии с возрастом». В целом же надо понимать, что настало время постепенного угасания, как говорится, срок годности кончается.

– С трудом верится в это, судя по всему, Вы всё ещё очень активный человек. Чем Вы занимаетесь на досуге?

– Я постоянный читатель районной библиотеки. Предпочитаю исторические книги, издания о Сибири, донском крае, путешествиях и из серии «Жизнь замечательных людей». Не люблю детективы и фантастику. Ещё мне нравится зимняя рыбалка, поездки на своём автомобиле по местам славы, посещение музеев, выставок. Люблю казачьи песни, из эстрадных особенно близка сердцу песня в исполнении Льва Лещенко «Родительский дом».

Подготовил Сергей Гребенников.

Фото из личного архива М.Т.Мельникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13