Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.07.2018 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  07.07.2018 г.

НАШ ТРУД – РОДИНЕ!

Остался позади четвёртый год пятилетки – год напряжённой работы тружеников района по претворению в жизнь программы развития сельского хозяйства. Сотрудники редакции районной газеты «Советский Дон» пристально следили за происходящим на полях и фермах и информировали жителей о том, каких успехов добиваются земляки.

Курс на механизаторский всеобуч

Год 25-летия победы над фашисткой Германией ознаменовался устойчивыми темпами развития промышленности, ростом производства и заготовок сельскохозяйственной продукции – почти вдвое больше, чем за все предыдущие пятилетки. А чтобы выполнить поставленные задачи в срок, нужны были дополнительные рабочие руки. Поэтому партийные, профсоюзные и комсомольские организации многих хозяйств проявляли постоянную заботу о том, чтобы как можно больше молодёжи овладело техническими профессиями.

Молодые силы были очень нужны на селе. С каждым годом росла техническая оснащённость хозяйств, и на фермах широко внедрялись механизмы, которые должны были обслуживать грамотные люди. Многие парни и девушки решили продолжить традиции старшего поколения и вместо того, чтобы податься в город после окончания школы, остались в хуторах и приобретали технические специальности на месте.

В январском номере газеты «Советский Дон» описывалось заседание бюро райокома ВЛКСМ, на котором были утверждены мероприятия по подготовке механизаторских кадров и по организации механизаторского всеобуча среди молодёжи района. В совхозах «Меркуловский», «Калининский», колхозе «Тихий Дон» на центральных усадьбах были открыты курсы трактористов. В совхозе «Калининский» занимались 6 человек, среди них комсомолки Валя Шишкина, Наташа Блинкова, Нина Царук. В совхозе «Меркуловский» – 24 человека. Новую для себя профессию тракториста освоили той зимой многие животноводы 4-го отделения совхоза. Два раза в неделю садились за парты скотники В.Г.Гуров, М.Ф.Пустовалов, В.С.Клапий, свинари А.М.Трофимов, А.П.Грицаев и другие. Преподаватели – главный инженер совхоза В.Н.Круглов и агроном отделения И.А.Доманов – были очень довольны учениками. Весной и летом в напряжённое время полевых работ животноводы должны будут прийти на помощь механизаторам.

В совхозе «Терновской» Н.Бондарев, И.Галицын, В.Иванистов и ещё 4 молодых рабочих тоже решили на месте овладеть почётной профессией. Ребятам даже выплачивали стипендию. Умело была поставлена и сама методика обучения: 4 часа в день юноши изучали теорию, 3 часа трудились на ремонте в мастерской – на практике работали с техникой. В хуторе Андроповском пожелали изучать машины скотники А.Королёв, Н.Ушаков, Н.Мишин, А.Гаранин, П.Боков и ещё тринадцать животноводов. Занятия с ними проводили управляющий отделением И.Ф.Кочетов, механик М.М.Колосов, агроном Л.Ф.Павлова и другие специалисты. В совхозе «Дубровский» в систему механизаторского всеобуча записались 38 человек.

Юноши и девушки станиц и хуторов района стремились овладеть сельскими профессиями комбайнёров, трактористов, мастеров-наладчиков и других категорий механизаторов, чтобы затем стать в один строй вместе с бывалыми водителями и достойно выполнить намеченные планы на год. В Колундаевской средней школе вместе с аттестатами о среднем образовании дети получали удостоверения трактористов. Летом юбилейного года многие из них сели за руль этой машины.

На полях района

В 1970 году был выращен самый высокий урожай зерновых и хлопка за всю историю земледелия нашей страны, в чём была немалая заслуга и тружеников полей Вёшенского района. Под сортовыми посевами зерновых в колхозах и совхозах было занято 95% всей площади. Чтобы выполнить районные социалистические обязательства по завершению задания пятилетнего плана, а также достигнуть средней урожайности 15 ц/га зерновых и 12 ц/га подсолнечника, борьба за высокий урожай в юбилейном году стала всенародным делом. Необходимо неослабное внимание всех земледельцев и их напряжённый труд в течение всех сезонов года.

Проводя испытания новых сортов семян, Вёшенский госсорто-участок отобрал образцы, отвечающие почвенно-климатическим условиям нашей зоны. Так, районированная пшеница Миронов-ская-808 пришла на смену старым сортам Лютесценс-230 и Одесская-3. Подсолнечник Передовик и Маяк, созданные академиками В.С.Пустовойтом и Л.А.Ждановым, значительно превзошли по урожайности и вытеснили Степняк, ВНИИМК-6540 и другие. В районе была проделана большая работа по переходу совхозов и колхозов на сплошные сортовые посевы, и в этом направлении было немало сделано при возделывании озимой пшеницы, подсолнечника, гибридной кукурузы.

В предельно сжатый срок, за три с половиной дня, посеяли ячмень и бобово-злаковую смесь на 736 га хлеборобы пятого отделения совхоза «Терновской». На севе отличились механизаторы А.С. Мельников, В.Н.Мельников, сеяльщики-пенсионеры П.Е.Лиховидов, С.П.Токин, Н.Ф.Кочетов, А.И.Дергачёв и другие. Они ежесменно перекрывали задания.

Все достижения и неудачи земледельцев регулярно освещались на страницах газеты «Советский Дон», а чтобы район знал своих героев, лучшие из лучших попадали на Доску почёта печатного издания.

Неустанно трудились земледельцы Вёшенского района в юбилейном году. Они вырастили и собрали богатый урожай зерновых культур. На круг получили 20,7/га зерна. В закрома Родины отправили свыше 128 тысяч тонн донского хлеба. Это 149% годового плана. Кроме того, были погашены все ссуды и полностью засыпан фуражный фонд.

Животноводство

Вместе со всеми неплохо потрудились и животноводы. С первых дней юбилейного года работники ферм района с нарастающей энергией боролись за выполнение и перевыполнение производственных заданий. В газете №10 от 24 января 1970 года заведующая Громковской молочнотоварной фермой В.Ушакова пишет о планах своего коллектива: «Каждый настойчиво борется за взятие намеченных рубежей. А они таковы: надоить в юбилейном году по 2000 кг молока от каждой коровы, от сотни коров получить не менее 90 телят. Это обязательство подкрепляем практическими делами. Суточный надой молока от коровы достигает 7 кг, а доярки К.Н.Калинина, Н.Ф.Зенкова, В.С.Карпухина получают по 8-9 кг. Это дало возможность нашей ферме в январе выйти на первое место по колхозу. И мы постараемся удержать его в течение всего юбилейного года, а к 22 апреля выполнить задание пятилетки по сдаче государству молока».

Успешно начали юбилейный год животноводы совхоза «Меркуловский». Соревнуясь, они досрочно выполнили квартальный план сдачи государству мяса. На комбинаты его отправили 188 тонн. Хорошо потрудилась на откорме крупного рогатого скота бригада, возглавляемая А.А.Поповым. Передовые животноводы сдали государству 320 бычков вышесредней упитанности. У свиноводов лучшие результаты в бригаде В.З. Никоновой: 22 тонны свинины сдано её коллективом.

Одной из доходных отраслей животноводства стало птицеводство. Скороспелость, быстрая и хорошая окупаемость при выращивании птицы и рациональное использование такой особенности позволяло хозяйствам заметно увеличить производство и заготовки мяса и яиц. В колхозах и совхозах принимались конкретные меры по улучшению породного состава, повышению продуктивности и увеличению поголовья птицы. Особенно большое внимание птицеводству уделялось в колхозе им. М.А.Шолохова. Он досрочно справился с пятилетним заданием по продаже яиц государству. Суточный сбор яиц от 4500 молодок породы Канадский леггорн, кросс-288, составлял свыше 3000 штук.

В итоге за 11 месяцев юбилейного года государству было продано 7 245 т мяса и 14 623 т молока, 9 293 тысячи яиц и 228 т шерсти, или соответственно 75, 134, 106 и 93% к заданию.

Здравоохранение

В хуторах Затонском, Ивановском, Ейском, Ильине, Криушинском были открыты фельдшерские пункты, а в хуторе Меркуловском вступила в строй участковая больница на 25 коек. В стадии завершения строительства – новые врачебные амбулатории на центральных усадьбах совхозов «Грачёвский» и «Калининский».

Спорт

В 1970 году в районе проходило немало спортивных мероприятий. Школьники регулярно показывали своё мастерство на местных и областных соревнованиях. Особенно хорошо в то время были развиты такие виды спорта, как футбол и баскетбол.

Команда баскетболистов Вёшенской средней школы приняла участие в областных финальных играх в Ростове-на-Дону на первенстве школьных команд сельских районов. Ребята встретились и одержали победу над командами Сальского, Зерноградского и Тацинского районов. В составе нашей команды играли В.Бурьянов, В.Топольсков, В.Митрохин, В.Степаненко, В.Никулин, В.Чепуркин. Успех команды во многом был обеспечен благодаря большой работе её тренера, ученика 9 класса И.Забралова, и учителя физкультуры Б.С.Маласая.

2 мая на стадионе станицы Вёшенской состоялся первый футбольный матч между командами «Урожай» Вёшенского района и «Металлург» Тарасовского района, закончившийся со счётом 3:0 в пользу нашей команды. Первый гол забил нападающий А.Козин, второй – В.Чукарин, третий – Е.Гудов.

Культура

Летом в станице Вёшенской работала экспедиция киностудии «Мосфильм». Снималась лента «В лазоревой степи» по рассказам М.А.Шолохова «Продкомиссар», «Червоточина» и «Коловерть». Работа подходила к концу, но режиссёрам последней новеллы Валерию Лонскому и Владимиру Шамшурину всё никак не удавалось подобрать исполнителя роли Макарки. Десятки вёшенских школьников претендовали на эту роль, но … Макарка не находился. Тогда режиссёры решили побывать в детском саду №2. Там они приметили смуглолицего, озорного мальчишку. Именно таким представлялся им Макарка. Попробовали репетировать, а потом и снимать. Пятилетний Алёша Зимовнов сразу же вошёл в роль. Любопытным стал момент, что мальчик – правнук Харлампия Ермакова, чья судьба, по словам М.А.Шолохова, послужила ему материалом при создании образа Григория Мелехова.

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7