Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.07.2018 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2018 г.

Работа по организации доступной среды для инвалидов получила оценку «хорошо»

29 июня в Шолоховском районе и 30 июня в Чертковском с рабочим визитом побывал единоросс, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель генерального директора по реализации газа в компании «Газпром Межрегионгаз» Павел Бережной. Цель поездки – инспекция социальных объектов северных районов на предмет доступности зданий для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение пресс-конференции в форме круглого стола с представителями сельских СМИ.

В Центре социального обслуживания

Первым пунктом в программе визита значился Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Шолоховского района. Здесь Павел Бережной познакомился с коллективом центра, условиями труда сотрудников, проверил наличие и работу кнопки вызова персонала, удостоверился, что рядом с Вёшенской сельской администрацией на месте, специально отведённом для парковки для автомобилей водителей-инвалидов, нет других машин. Координатор Всероссийского партийного проекта «Единая страна – доступная среда» остался в целом доволен увиденным. Такую же картину наблюдал он и на набережной у зрительских трибун (удобное устройство пандусов), и в МФЦ (наличие кнопки вызова, пандуса, специализированного санузла), и в Центре творчества (кнопка вызова, широкий пандус, построенный с соблюдением всех норм) и потому «поставил» оценку «хорошо» доступности этих объектов.

– За последние 6 лет на обустройство пандусов, подъёмников, кнопок и парковочных мест было потрачено более 1 миллиарда рублей. Эта значительная сумма потрачена на большую и важную работу, и результаты её видны, – заметил Павел Бережной. – На данный момент оснащённость соцобъектов приспособлениями для передвижения людей с ограниченными возможностями составляет 55%, хотя ещё 6 лет назад таких строений было лишь 7%. Нужно вложить ещё больше, чтобы всё соответствовало нормам. Это вопрос, который нужно серьёзно проработать. А там, где сегодня мы были, состояние доступности в общем радует.

Работники учреждений не могли не задать вопросов человеку, курирующему близкую им сферу и работающему в Газпроме, и поспешили расспросить его о том, каковы перспективы газификации социально-реабилитационного отделения в хуторе Колундаевском, где труба проходит всего лишь в 100 метрах от социально-значимого объекта, включения в программу финансирования совершенствования доступности среды Центра творчества, там, как и в Базковском СДК, есть необходимость в обустройстве санузлов и т.д.

– Ваши службы одни из самых нужных. Поэтому решение задач по газу будет стоять у меня в приоритете. Для того, чтобы однозначно ответить на эти вопросы, их нужно проработать: ознакомиться с документацией, оценить финансовые и технические возможности. Я беру их себе на карандаш, а вам хочу сказать спасибо за работу и активную гражданскую позицию, – подытожил встречу координатор проекта «Единая страна – доступная среда».

Круглый стол с прессой

Пока шло инспектирование социальных объектов, в районном Дворце культуры «Вёшенский» собрались редакторы и представители газет Шолоховского, Верхнедонского, Чертковского и Боковского районов. К встрече репортёры северной зоны Ростовской области подготовили вопросы, волнующие читателей, и были готовы услышать и обсудить результаты реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» с его региональным координатором.

Приветствуя представителей сельских СМИ, Павел Бережной предложил сначала познакомиться, коротко рассказал о себе и своей работе.

По его словам, инспекция социальных объектов на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья не главная цель его визита. Знакомство с жителями Шолоховского района и севера области Павел Бережной поставил на первое место:

– Мне 35 лет. Я, кроме того, что являюсь заместителем гендиректора по реализации газа в компании «Газпром Межрегионгаз» и координатором проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда», курирую по линии Газпрома сооружение спортивных площадок в рамках проекта «Газпром – детям», а также крупных спорткомплексов и строительство ипподрома под Ростовом.

Из дальнейшей беседы стало понятно, что Павел Бережной наш земляк, родился в Ростове-на-Дону. Родителей по распределению направили в Родионово-Несветайскую слободу. Здесь прошло его детство, юношество, здесь он начал свой трудовой путь в сельской администрации.

Он получил высшее строительное образование в Ростове: закончил с отличием РГСУ, преподавал там 5 лет, вёл информационные ресурсы в строительстве на кафедре экономики и управления в строительстве и на кафедре организации строительного производства, планировал защитить диссертацию «Эколого-экономические факторы управления в сложной организационной структуре». Избрание в городскую думу Ростова-на-Дону стало определяющим: он отошёл от научной деятельности и полностью погрузился в строительство.

В рамках проекта «Газпром – детям» под руководством Павла Бережного было построено 69 спортивных площадок в области, в том числе и в северной её части: по две в Боковском и Шолоховском районах, одна в Чертково. Плюс два больших спортивных комплекса: один в Аксае, другой в Новочеркасске. Достраивается такой же в Орловском районе, а в конце августа будет заложен камень в Новошахтинске. Там будет ледовый Дворец спорта. И в Ростове в следующем году Газпром приступит к строительству большой конно-спортивной школы. На Дону лошадь всегда играла значимую роль.

– Сейчас нужно развивать конный спорт, – заметил Павел Бережной, – популяризировать прогулки на лошадях, скачки, джигитовку. Такую задачу вижу перед собой.

В 2015 году Павел Бережной был избран депутатом Ростовской-на-Дону городской думы по Кировскому району. Здесь ему доверили руководить проектом партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда».

– В целом ситуация в области с организацией доступной среды для инвалидов радует, – замечает Павел Бережной, – хотя, конечно же, хотелось, чтобы в нашей стране было меньше людей с ограничениями по здоровью.

В 2012 году в стране насчитывалось 13 миллионов инвалидов – 9% населения страны и ещё 40 миллионов так называемых маломобильных групп. При этом доля доступных для них приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктур немногим превышала 16%. Уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста не превышал 11%, а уровень безработицы в 4 раза превышал средний уровень по стране. Доля общеобразовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда для детей-инвалидов, составляла лишь 5,5%.

На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась благодаря целевой программе государства и партийной инициативе. Например, если ещё 6 лет назад только каждый третий инвалид Ростовской области был обеспечен средствами реабилитации, то сегодня уже каждый второй. Более тысячи объектов инфраструктуры были адаптированы для инвалидов. Показатель доступности вырос с 7% до 55%. На это было направлено около 1 миллиарда рублей. В общей сложности за этот период адаптированы к нуждам инвалидов более 1100 объектов социальной инфраструктуры.

Например, в Вёшенском сельском поселении 22 социальных объекта оборудованы для нужд инвалидов. Это парковочные места, пандусы, кнопки вызова специалиста. В списке учреждений – администрация, Центр социального обслуживания, поликлиника, ЦРБ, МФЦ, стоматология, межмуниципальный отдел МВД России «Шолоховский» и т.д.

В Дударевском сельском поселении оборудовано 11 парковочных мест для инвалидов, 3 кнопки вызова персонала в сельской администрации, Доме культуры и библиотеке.

В Дубровском – 3 кнопки, поручни, пандус и парковка для инвалидов в сельском Доме культуры.

В Кружилинском в Доме культуры есть пандус, поручни, кнопка, парковочное место, средняя школа оборудована кнопкой и пандусом, в администрации есть кнопка, пандус, поручни и парковочное место.

В Колундаевском есть 4 праковочных места и 7 кнопок вызова персонала.

В Терновском – парковочные места у зданий Терновского СДК, Поповского СК, отделения почтовой связи, Терновской сельской библиотеки, администрации Терновского сельского поселения, пандусы у зданий администрации Терновского сельского поселения, Поповского СК, кнопки вызова персонала у зданий администрации Терновского сельского поселения, Терновской библиотеки, Терновского СДК, Поповского СК, МБОУ «Терновская ООШ».

– Мне часто задают вопрос, – заметил Павел Бережной, – какова целесообразность расходования бюджетных средств на развитие инфраструктуры для инвалидов, если ей будут пользоваться единицы. Что я могу на это ответить: во-первых, есть федеральный закон «О соцзащите инвалидов в Российской Федерации» и областные законы, которые мы обязаны выполнять. Во-вторых, поставьте себя мысленно, а точнее посадите на место инвалида и вы сразу найдёте ответ на вопрос. А в-третьих, пандусы нужны не только инвалидам-опорникам, но и мамам с колясками, детям с самокатами и велосипедами.

Хорошая статистика, по замечанию Павла Бережного, выполняется в большей степени за счёт городов. Настало время подтянуть в этом направлении именно сельские районы. Депутат-единоросс попросил поддержки в реализации этой задачи присутствующих журналистов в осуществлении общественного контроля.

Казалось бы, спорт и инвалиды – понятия далёкие. Но это не так. Спорт – отличная мотивация продолжать жить и бороться с недугами. В области понимают это и многое для этого делают. Например, если ещё 6 лет назад физкультурой и спортом занималось 3 из 100 инвалидов, то сегодня уже 19. Среди детей и подростков показатели ещё лучше: в физкультуру и спорт пришли 86% детей-инвалидов вместо 33%. Это стало возможным после адаптации спортивных заведений для нужд инвалидов.

Проделана большая работа, но нужно ставить новые задачи: сделать так, чтобы на всех современных спортплощадках и во всех физкультурно-оздоровительных комплексах занимались абсолютно разные люди. И с колясками, и без, на равных.

И последний аспект, но, возможно, наиболее важный – это трудоустройство инвалидов. Понятно, что это задача наиболее сложная для районов, где и здоровым людям порой не хватает работы, но в любом случае предстоит её решать. Законодательно введено понятие абилитации, то есть адаптации инвалидов к жизни. В трудоустройстве это означает обязанность работодателя учитывать индивидуальные особенности каждого инвалида. В результате только реализации законодательных инициатив за 6 лет в Ростовской области трудоустроено 14 тысяч инвалидов, и это хорошая цифра.

Ещё одной целью своей работы в регионах Павел Бережной назвал поднятие уровня газификации.

– У нас область газифицирована на 88,1%, – сообщил Павел Бережной, – а северные районы лишь на 67%, хотя газ здесь уже давно. Буквально 5 лет назад, например, на востоке области ни в домах, ни в учреждениях голубого топлива не было, а сегодня они почти все газифицированы, за редким исключением. На это обратили внимание. Поэтому сегодня поставлена задача – северную зону довести за ближайшие 3-4 года до уровня газификации выше на 20% от нынешнего. Работа эта сложная, потому что за 6 лет в Ростовской области выделены миллиарды из бюджетов всех уровней, а газификация выросла лишь на 11% в целом по области. Печально, что при высоком уровне подготовки специалистов в Верхнедонском, Боковском и Шолоховском районах сложилась такая ситуация. Я получаю много обращений от хуторян. Думаю, это нужно обязательно решать, создавать специальные программы.

В ходе беседы была возможность задавать вопросы. Их озвучили все представители районных газет, в том числе и Шолоховского района. Редактор газеты «Тихий Дон» обрисовал Павлу Бережному проблемы, волнующие жителей станицы Вёшенской и хуторов района. Так, разговор коснулся газификации хутора Дударевского и перспектив решения ситуации, калининского газопровода, находящегося в собственности сельского поселения, у администрации которого нет возможности содержать его, путей передачи газопровода соответствующей организации. Отдельной темой обозначен был вопрос создания музея воинской славы и Центра патриотического воспитания в станице Вёшенской, для которых уже разработана ПСД на капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Колос», где будет размещаться новые центр и музей, но финансирование проекта из областного бюджета почему-то откладывается. Особенно странно это в свете присвоения станице Вёшенской и Еланской почётного звания «Рубеж воинской славы».

Павел Бережной внимательно выслушал обращения, сказал, что знаком с проблемами, и пообещал обязательно разобраться в вопросах, затрагивающих интересы многих жителей Шолоховского района.

Остаются без газификации довольно крупные населённые пункты и в Чертковском районе, небольшие в Боковском и Верхнедонском, не активно строительство новых спортивных объектов – об этом и многом другом говорили газетчики из соседних территорий. Обсуждение сложных ситуаций длилось более полутора часов. Итогом встречи стала договорённость о проработке представителем партии «Единая Россия» обозначенных вопросов и принятии мер для их решения.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32