Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.07.2018 17:02 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2018 г.

ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДЕВЧОНКИ

То, что на базе Кружилинской средней школы работает секция ДЮСШ по футболу, знают почти все. А вот то, что с 2006 года здесь существуют помимо мальчишечьих команд и команды, состоящие исключительно из дев- чат, немногие. Причём юные представительницы прекрасной половины человечества не просто ходят на тренировки. Они ездят на соревнования и привозят оттуда призовые кубки и медали. Вот такое уникальное для нашего района явление.

А было так

Начало девичьему футболу в хуторе Кружилинском было положено в 2006 году, когда Александр Александрович Абрамовский пришёл работать в школу завхозом и по совместительству стал тренером ДЮСШ. Земляки знают его отлично, так как родился он в хуторе Максаевском, учился в Кружилинской школе, после учёбы в Персиановском институте вернулся и трудился в совхозе «Кружилинский» главным зоотехникам, а потом 17 лет руководил им. Но где бы не работал Александр Александрович все эти годы, какие бы должности ни занимал, было у него одно большое увлечение в жизни – футбол. И когда появилась возможность посвятить значительную часть времени любимой игре, с нескрываемым удовольствие и энтузиазмом принялся превращать оформившуюся к этому времени задумку в реальность. Ему всегда хотелось, чтобы в хуторе, где он живёт уже много лет, дети больше занимались спортом. Но до некоторых пор условий для этого не было.

И вот разнеслась молва, что идёт набор в футбольную секцию. Понятно, от мальчишек нет отбоя. Но была у Сан Саныча (так все, кто его знает, называют) необычная идея – собрать ещё и футбольную команду из девчат. Прикинул, ничего подобного в районе вообще нет, в области таких команд тоже немного, штук десять если наберётся. Шансов выступать успешно предостаточно. Только трудись – не ленись. А уж добиваться поставленных целей бывший директор большого сельхоз-предприятия, а на тот момент начинающий тренер-преподаватель спортивной школы умел.

Учимся играть

С первых месяцев учебного года начались занятия в футбольной секции. 20 с лишним мальчишек и девчат человек 15 приступили к освоению правил и приёмов популярной на всём белом свете игры. От тренировки к тренировке крепли мышцы ребят и девчат, увеличивалась выносливость и координация, отрабатывались передачи, росло умение бить по воротам и вести мяч, обходя противника. То, что знал и умел Александр Александрович, всё щедро давал детям, а они, как губка, впитывали знания, а заодно и страстную увлечённость игрой. Постепенно в лексиконе кружилинских школьников появились слова «пас», «голкипер», «пенальти», «аут» и другие, доселе неизвестные им футбольные термины.

Не всем дано быть учителем. Бывает человек сам прекрасно умеет, понимает и любит что-то, а научить другого не может. Но это не про тренера Абрамовского. Видимо, где-то глубоко в нём дремал до некоторых пор скрытый педагогический талант. Сложились условия, и проявился дар в полной мере. Как и 12 лет назад, когда он только начинал, так и сейчас дети души не чают в своём Сан Саныче. И он отвечает им взаимностью. Но это не значит, что им всё позволено. На тренировках исключительная дисциплина, авторитет преподавателя непререкаем. Девиз у него такой: «Пришёл на занятие? Занимайся, а не прохлаждайся!»

Набранные группы крепли на глазах. Прошло не так много времени, и кружилинцы стали играть с дударевскими и базковскими футболистами. Получалось уже что-то вроде турнира. Как-то на одной из встреч родилась мысль назвать такие соревнования в честь Михаила Александровича Абрамовского и проводить турнир в его день рождения в начале сентября. Надо сказать, что Михаил Александрович, брат Александра Александровича Абрамовского, в своё время был председателем добровольного спортивного общества «Урожай», которое пропагандировало и всячески развивало физическую культуру в сельской местности. Михаил Александрович работал, энергично организовывая массы и сам очень любил игровые виды спорта, в особенности футбол.

На том и порешили. Сначала играли три районных команды, потом стали на турнир приглашать боковчан, каргинцев, малаховцев. Чуть погодя присоединились ветераны спорта. Во взрослой части турнира на кубок М.А. Абрамовского сражались команды, где играли люди, увлечённые футболом. Встречи стали межрайонными. В них участвовали футболисты из Казанской, Чертково, Боковской, Миллерово и нашего района. Турнир существовал несколько лет.

А что же футболистки?

С ребятами тренер выступал в основном на первенстве Ростовской области, участвуя в соревнованиях по мини-футболу. Они проходят зимой, в феврале. Ещё кружилинская мужская команда не пропускает ни одного соревнования северной зоны, куда входят Чертковский, Верхнедонской, Боковский, Миллеровский и Шолоховский районы. Их самый лучший результат – 2 место и 3 место.

А с девчатами Александр Александрович каждый год, начиная с 2010-го, включился в первенство области. И надежды его оправдались. В 2015 году они завоевали второе место по области. Тоже самое произошло и в 2017-м. В обоих случаях футбольная команда из Каменска не давала девчатам Абрамовского стать победительницами. Очень сильные игроки. А вот азовские, ростовские, новочеркасские и красносулинские городские команды не смогли конкурировать с девчонками, приехавшими с родины великого писателя М.А.Шолохова. Наши были единственной хуторской командой на первенстве и добились таких результатов! Девчонкам было по 12 лет, когда они первый раз взяли второе место, и по 15-16 лет на момент второй серебряной победы.

В этом году отличились и «мелкие» девчата (2006-2009 года рождения). На кубке Ростовской области по футболу они завоевали третье место. Как не гордиться такими результатами тренеру!?

Кружилинские таланты

Как оказалось, на кружилинской земле рождаются не только гениальные писатели. Много здесь и талантливых, от природы одарённых способностями детей, в том числе и с футбольными задатками. Толковых ребят у Александра Александровича Абрамовского за годы его работы было немало. Особенно лестно отзывается тренер о выпускниках, уже завершивших курс обучения в ДЮСШ. Это Ярослав Скороходов, он сейчас часто играет за сборную района, Роман Воротынцев, очень хороший вратарь Николай Токин, Сергей Бирюлин, стоявший зимой на воротах, а на большом поле защитником, Анжелика Абакумова, Дарья Захарова, Татьяна Антипова, Алина и Татьяна Зимовновы. А среди нынешних учеников заметны недюжинные способности Жени Микшиса, он в основном стоит в полузащите в центре, но в любой зоне сыграет, забьёт и даст пас добрый, Романа Агаева, Влада Попенко, подающего надежды вратаря Ивана Долгова, Максима Зеленькова, Виталия Глухова. Не так давно выпустились из школы Гасан Магомедов и Никита Гревцев. С задатками ребята! Сан Саныч возил их в академию им.В. Понедельникова, показывал тренерам. Обоим парням предлагали учиться там. А в областную футбольную команду приглашали трёх девочек тренера Абрамовского.

Есть где заниматься и в чём

Радуют Александра Александровича и ученики, и то, что сегодня внимание спорту уделяется как никогда большое. Два года назад, в 2016 году, рядом со школой была построена спортивная площадка. Подобные есть только в Вёшках, в восточной части станицы и в Шолоховской гимназии. Кружилинские футболисты и футболистки, как только сходит снег, тренируются исключительно на ней. Очень удобная площадка, – хвалится Александр Александрович, – с отличным современным покрытием, просторная, 20 на 30 метров, больше и не нужно.

А ещё глава администрации Шолоховского района содействовал в вопросе приобретения формы для учеников футбольной секции ДЮСШ в хуторе Кружилинском. Дети в мае этого года получили по два комплекта. Теперь на соревнованиях дети младшей группы будут играть в новеньких красных майках с белыми номерами и белых с красными полосками шортах. Для старших выбрали сине-голубые майки и белые с голубыми полосками шорты плюс гетры.

Футбол любить – здоровым быть

Всё-таки хорошо, что есть у кружилинских школьников возможность заниматься спортом. Футбол в этом плане универсальная вещь. Он развивает все мышцы тела, укрепляет юный организм, одинаково хорошо подходит как мальчишкам, так и девчонкам, учит детей работать в команде, отвечать за свои поступки и принятые решения. И вообще, это очень интересная игра, в которой есть то, что так любят дети, – движение и общение. Всё это не может не привлекать. Вероятно поэтому каждый год тренер-преподаватель Шолоховской ДЮСШ Александр Александрович Абрамовский без проблем набирает группы. И хотелось бы верить, что так будет и впредь.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24