Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.07.2018 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи – переносчики Крымской геморрагической лихорадки

К сожалению, Ростовская область – одна из территорий России, где ежегодно регистрируются случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой. Происходит это, конечно, преимущественно в юго-восточных районах донского края, но, как известно, болезни не знают границ.

Так, в этом году жертвами Крымской геморрагической лихорадки стал 21 человек. Это жители Ростова-на-Дону, Каменска-Шахтинского, Новошахтинска, а также Дубовского, Сальского, Целинского, Куйбышевского, Пролетарского, Весёловского, Орловского, Волгодонского, Аксайского районов. На этих территориях зарегистрировано от одного до двух случаев заболевания. Лидерами по числу больных КГЛ стали Зимовниковский и Пролетарский районы, там зарегистрировано по три заболевших.

Очень опасное заразное заболевание – Крымскую геморрагическую лихорадку – распространяют в основном клещи. Максимальная их активность с мая по июль. Заболевание начинается остро – с повышенной температуры (до 39-400), часто с ознобом, сильной головной болью и болью в пояснице, иногда отмечается рвота.

Инкубационный период длится 7-10 дней. Со 2-3 дня болезни появляется резкое покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди и слизистых глаз. Через некоторое время на коже боковых поверхностей груди, живота и слизистых нёба появляется сыпь, которая держится несколько дней. В это время возникают различной тяжести кровотечения: желудочные, маточные, носовые, лёгочные и др. В тяжёлых случаях появляется желтушная окраска кожи.

Заболевание может передаваться не только через укус, но и при раздавливании клеща на коже. Кроме клещей, переносчиками вируса КГЛ могут быть макрецы и мышевидные грызуны.

Клещи могут укусить человека при уходе за домашними животными, при отдыхе на реке, в лесу, лесополосе и на дачных участках. В пик активности клещей, а сейчас именно такой момент, необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности:

– при полевых работах, уходе за скотом использовать защитную одежду, которая предохраняет от заползания клещей на тело;

– использовать репелленты (вещества, отпугивающие клещей) при отдыхе на природе и полевых работах;

– защищать жилища от мышевидных грызунов;

– наблюдать в течение 14 дней за здоровьем лиц, укушенных клещом, с 2-кратным ежедневным измерением температуры тела.

Уважаемые жители Шолохов-ского района! Если вы нездоровы, у вас повысилась температура тела, появился озноб, головная боль, рвота, боль в пояснице, а тем более если вы на своём теле обнаружили клеща – не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу или фельдшеру. Это позволит предупредить опасное для жизни заболевание. Будьте здоровы!

К.ЖУРАВЛЁВА,

врач-инфекционист МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9