Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.07.2018 15:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  30.06.2018 г.

На память хутору Кривскому

14 июня ушёл из жизни талантливый режиссёр, актёр и активный общественный деятель Станислав Говорухин. Его непревзойдёнными фильмами пополнился золотой фонд отечественного кинематографа. Неравнодушный и принципиальный политик всегда стремился принести пользу обществу, помогал людям, много сил и времени отдал на развитие культуры.

В Шолоховском районе Станислава Говорухина помнят и уважают не только за прекрасные киноленты. Режиссёр и политик узнал из архивных данных НКВД, что его отец Сергей Говорухин, пропавший без вести в лагерях в 1930-е годы, был родом из хутора Кривского. Сын решил посетить родину отца. С визитом Станислав Говорухин пожаловал в шолоховский край в 2003 году. Его встречали в Вёшенском аэропорту, затем он посетил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, проявив интерес к творчеству донского писателя, истории его семьи и экспозициям.

На старую усадьбу Говорухиных Станислава сопровождал сторожил хутора Кривского Виктор Кривошлыков. От подворья и сада семьи Говорухиных только и остались небольшой холм да старая груша. На её раскидистые ветви в память о семье казаков Говорухиных Станислав повесил венок. Посетив место, где когда-то стоял дом, Говорухин не спешил покидать Кривской. Он побывал в местной школе, пообщался с учителями и детьми. Ещё один очевидец той встречи Иван Рачин вспоминает, как пригласил всех участников экскурсии к себе на обед. Главным блюдом стола была уха из донской рыбы, ели которую деревянными ложками. Станислав Говорухин особенно нахваливал вяленую чехонь. За душевными разговорами и казачьими песнями время пролетело быстро. Прощались хуторяне с Говорухиным на берегу реки Дон и в подарок дорогому гостю преподнесли связку той самой вяленой чехони. В дальнейшем в своих многочисленных интервью режиссёр и политик не раз указывал, что его род берёт корни из казаков Верхнего Дона. С того визита, ставшего знаменательным событием для местных жителей, прошло пятнадцать лет. Сейчас хутор носит название Нижнекривской.

Благодаря активной гражданской позиции и выдающимся творческим заслугам Станислав Говорухин выдвигался на пост председателя Комитета по культуре, был депутатом Государственной Думы. В своей политической деятельности он много времени уделял проектам по развитию культуры в регионах, добиваясь поддержки и финансирования. Станислав Говорухин обращал внимание, что «по инициативе партии «Единая Россия» дополнительные средства планируется выделить на сельские дома культуры, а также на поддержку театров в малых городах». «Можно надеяться, что культура становится национальным приоритетом. Мы крайне благодарны руководству страны за то, что оно понимает это», – говорил Станислав Говорухин. Так, при содействии и инициативе режиссёра и депутата из областного бюджета были выделены средства на строительство Дома культуры в Нижнекривском, на родине его отца. Для хуторян это стало настоящим подарком. Они помнят Станислава Говорухина как общительного, культурного и справедливого человека.

Анна Панфилова.

Фото предоставлено администрацией Калининского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95