Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.08.2018 16:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО С ЦЕНТРОМ?

Читатели спрашивают, на каком этапе сейчас находится благоустройство центральной части станицы Вёшенской, когда будут завершены работы и почему так медленно идёт строительство?

Комментирует вопросы главный архитектор Шолоховского района В.П.Зубков:

– Прежде всего, нужно сказать, что благоустройство центра – только часть большого проекта, который разрабатывался в 2014 году, прошёл госэкспертизу, обсуждался на публичных слушаниях и получил одобрение жителей. Первый этап строительства – благоустройство набережной – был завершён в 2016 году. Планировалось, что второй этап, предусматривающий благоустройство центра станицы, будет реализован в 2017 году. Тогда, 7 апреля 2017 года, администрацией Вёшенского сельского поселения был проведён аукцион, определена подрядная организация.

Но в 2017 году работы не проводились, поскольку руководство музея-заповедника М.А.Шолохова выдвинуло требование – разработать раздел по сохранению объектов культурного наследия музея при благоустройстве центра и пройти историко-культурную экспертизу, разрешающую ведение такого рода работ. Администрация района в кратчайшие сроки выполнила это новое требование, все необходимые документы были получены 21 апреля, но денежные средства вопреки этому были отозваны обратно в областной бюджет 19 мая 2017 г.

Решением губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева вновь денежные средства на благоустройство были выделены в 2018 году. По просьбе министерства культуры РО и администрации Шолоховского района подрядчик приступил к работам после проведения Шолоховской весны.

Благоустройством центра предусмотрено сохранение исторической планировки парка, также предполагались обновление парковых аллей, замена плитки, водопроводных сетей, установка питьевых фонтанчиков, опор освещения, модульных туалетов, карусели, на месте существовавшей при жизни М.А.Шолохова, озеленение территории. Для выполнения работ подрядчиком приобретена часть строительных материалов: поребрик, тротуарная плитка, канализационные и водопроводные трубы, железобетонные изделия, посадочный материал, выполнены работы по укладке труб, начаты работы на фонтане. По контракту завершение работ планировалось 30 ноября 2018 г.

6 июля 2018 г. работы на объекте были вновь приостановлены решением министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Это произошло после совещания, проведённого в июне в министерстве ЖКХ области с участием представителей департамента охраны объектов культурного наследия г.Москвы, со слов которых в наш регион они приехали по просьбе депутата ГД А.М.Шолохова, чтобы изучить проект благоустройства центра станицы Вёшенской.

На прошлой неделе в администрации Шолоховского района прошло новое совещание под председательством заместителя губернатора С.Б.Сидаша, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, территориального развития, регионального государственного жилищного и строительного надзора. В нём участвовали А.М.Шолохов, представители музея-заповедника, специалисты областных министерств и ведомств, районной администрации и администрации Вёшенского сельского поселения. Поводом для его проведения стали обращения комитета по охране объектов культурного наследия РО и музея-заповедника М.А.Шолохова о том, что в проектной документации благоустройства центра якобы нарушены требования законодательства по охране памятников культурного наследия.

Участники совещания высказали свои точки зрения по поводу благоустройства центра и претензии к существующему проекту. Так, А.М.Шолохов и руководство музея-заповедника заявили о том, что в проект необходимо внести изменения. В частности, плитку в парке заменить асфальтным покрытием, исключить из проекта установку детской игровой площадки и карусели, фонтан вместо светомузыкального сделать обычным, как при жизни М.А. Шолохова.

В свою очередь, представители администраций района и сельского поселения настаивали на том, что проектная документация разрабатывалась в строгом соответствии с требованиями законодательства по сохранности объектов культурного наследия.

В итоге было решено дополнительно изучить этот вопрос и подготовить необходимые документы для корректировки проекта с учётом пожеланий руководства музея-заповедника М.А.Шолохова.

Замечу, что изменение проекта займёт значительное время, так как необходимо будет пройти госэкспертизу и экспертизу госорганов по охране объектов культурного наследия, разработать раздел мероприятий по сохранению объектов музея-заповедника и др.

Завершить работы в текущем году вряд ли будет возможно, скорее всего, благоустройство будет осуществляться в следующем году. Конечно, очень жаль, что сложилась такая ситуация, поскольку благоустройство центра мы могли бы закончить ещё в прошлом году, а в 2018-2019 гг. воплотить в жизнь другие, важные и нужные жителям района проекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182