Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.08.2018 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фундамент интернет-экономики на Дону - телекоммуникационные технологии

На заседании губернаторской экспертной площадки, организованной в целях развития цифровой экономики области, обсуждались вопросы перспективного развития направления связи, которыми, по словам министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина, станут внедрение беспроводных технологий в стандарте LTE, проводных волоконно-оптических линий связи, прежде всего в сельской местности, и усовершенствованной аппаратуры для увеличения скорости доступа по проводным технологиям до 300 Мбит/с, а также развитие интерактивного телевидения.

Герман Лопаткин отметил, что для реализации этих задач потребуется поддержка регионального ИТ-сообщества путём создания центра компетенции для генерации и реализации «цифровых идей», обеспечения контроля за реализацией проектов. «Тогда 2024 году мы сможем сформировать единую высокотехнологичную платформу госуправления, повысить качество жизни и рост благосостояния наших граждан», – уверен Герман Лопаткин.

На сегодняшний день операторы связи при поддержке министерства ведут работы по внедрению четырёх стандартов сотовой связи LTE (скорость доступа до 150 Мбит/с) в населённых пунктах с численностью более 3 тысяч человек, что позволит широко использовать технологию интернета вещей. В планах развития беспроводной связи в регионе – внедрение самого передового стандарта 5 поколения сотовой связи 5G, при этом максимальная скорость доступа к сети Интернет составит около 15 Гбит/с, что в несколько десятков раз быстрее действующих беспроводных сетей.

Герман Лопаткин считает, что беспроводная связь произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Высокие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован, и ему необходим новый виток производительности.

Удобнее всего сотовой связью нового поколения будет пользоваться жителям сельской местности с удалёнными объектами цифровой экономики. В Ростовской области идёт активное внедрение и традиционных проводных технологий с целью обеспечения населённых пунктов оптикой. С 2012 года удалось подключить около 3 сотен деревень и сёл. Ещё 55 населённых пунктов в сельской местности получат доступ к высокоскоростному интернету в текущем году, в следующие два года оптику пустят в 200 деревень и сёл. В конце апреля 2018 года в станице Вёшенской Шолоховском районе также велись активные работы по установке телекоммуникационных сетей с прокладкой оптико-волоконного кабеля. Так станичники одними из первых на севере области получили доступ к высокоскоростному интернету, интерактивному телевидению, телефонии по технологии GPON. За три рабочих дня опытные специалисты установили на территории станицы Вёшенской 150 опор, проложено около трёх километров оптико-волоконной линии. В результате проведённых работ 128 абонентов стали пользователями передовой технологии.

«Тренды «цифровой экономики» формируют требования и к профессиям будущего», – сказал министр. На сегодняшний день наиболее востребованы специалисты робототехники, дизайнеры виртуальной реальности, программисты, консультанты по ИТ-безопасности.

Подготовила Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7