Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

05.08.2018 11:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОСПИТАЙ СЕБЕ ТОВАРИЩА

Безусловно, практически каждый человек согласится с известным выражением «собака – друг человека». Но есть такие породы четвероногих питомцев, которые вызывают у людей двоякое отношение. К одним из таких смело можно отнести доберманов. Это изящное и красивое животное, в котором удачно сочетается сильное мускулистое тело и естественная грация движений. Но благодаря своеобразной рекламе в голливудских фильмах люди, далёкие от собаководства, считают доберманов злобными животными, готовыми броситься и разорвать каждого, кто окажется в зоне его досягаемости. Но так ли это на самом деле?

Немецкий аристократ

Собаку такой породы не каждый день встретишь на улицах наших станиц и хуторов, но всё же есть смельчаки, которые вопреки сложившемуся стереотипу выбрали себе в друзья именно добермана.

Вёшенец Алексей Николаевич Наполов стал обладателем собаки почти год назад и за это время ни разу не пожалел, что сделал выбор именно такой, ведь к этому он подошёл осознанно. В его практике уже был опыт общения с представителями других пород, но статные красавцы доберманы, о которых он уже к тому времени изучил немало литературы, пленяли своей красотой, храбростью и силой. «Меня подкупило то, что с самого начала выведения эти псы предано служили человеку и часто выполняли очень опасные миссии, помогая пожарным, полицейским и спасателям, – говорит Алексей. – И хотя они действительно могут быть агрессивны по отношению к чужим людям, но своего хозяина и его семью, если потребуется, будут защищать до последнего вздоха. Самое главное – воспитание. Правильно обученный пёс будет прекрасным другом», – считает владелец добермана.

Но найти подходящего щенка с хорошей родословной оказалось не так-то просто. Несколько месяцев исследуя просторы интернета, Алексей наконец добыл то, что так долго искал. За двухмесячным малышом пришлось ехать за 450 километров, на самый край Ростовской области в станицу Егорлыкскую. Но заветный щенок стоил того. Милого упитанного пёсика с блестящей шёрсткой и чистыми глазками, в которого влюбилась сразу вся семья, назвали звучным именем Айрон, что означает могучий и храбрый.

Как раз в 2-3 месячном возрасте маленькому доберманчику необходимо провести купирование ушей, ведь красивые уши – это визитная карточка собаки этой породы и гордость его хозяина. Но их постановка процесс достаточно кропотливый, и для этого требуется немало времени и терпения. Алексей нашёл хорошую ветеринарную клинику в городе Миллерово, где Айрону под общим наркозом провели эту операцию. Затем для придания ушам правильной стоячей формы хозяин приобрёл для своего пса специальную рамку-корону. Это такая лёгкая конструкция, сделанная из металлической проволоки, которая надевается на голову собаки, чтобы шов обрезанного уха в процессе заживления не стягивался и не деформировал ушную раковину, не позволяя ей стоять. Такой коронованной особой малышу пришлось проходить более месяца. Когда сняли швы, и кромки ушей зажили, Айрон приобрёл подобающий доберману облик – купированные уши подчеркнули природную элегантность и красоту головы животного.

После того, как самые важные процедуры, которые нужно было произвести с внешностью щенка, остались позади, и собачья жизнь вошла в обычную колею, хозяин вплотную занялся воспитанием своего любимчика. «Хотя доберманы и пользуются в народе репутацией злой и неуравновешенной собаки, могу с этим поспорить, – говорит Алексей. – Айрон, например, совершенно не склонен к необоснованной агрессии и бесцельному нападению на кого-либо. Любые незнакомцы, конечно, сразу воспринимаются им как потенциальная опасность, поэтому все люди приходящие в наш дом немедленно удостаиваются настороженного взгляда собаки. Но он не бросается ни на кого, а только пристально наблюдает за каждым. Единственное, любит гавкнуть погромче, а лай у него впечатляющий. Также он ведёт себя и на улице, поэтому, чтобы не боялись прохожие, я всегда надеваю на Айрона намордник». Благодаря своему врождённому высокому интеллекту и живому уму доберман инстинктивно отличает добро от зла, и его очень сложно обмануть. Он никогда не нападёт первым, только если увидит угрозу для своего хозяина и его семьи. Только захочет ли кто-нибудь посягнуть на здоровье владельца такой собаки?!

3 августа Айрону исполнился год. За это время он из милого щеночка превратился в 38-килограммового красавца с атлетически сложенным телом, покрытым чёрной гладкой шелковистой шерстью с яркими красно-оранжевыми подпалинами на строго определённых местах – на ушах, глазах, морде, груди и лапах. Он уже практически вырос до нормального для этой породы размера, теперь осталось только набрать массу. Хотя на вид пёс выглядит устрашающе, но в душе он ещё совсем щенок и, как все малыши, любит поскакать и порезвиться. Обожает купаться в реке и валяться на зелёной травке. На газоне он вообще выполняет практически акробатические трюки, так ему нравится мягкая зелень. А хозяин позволяет своему любимцу все эти маленькие шалости, так как считает что если к собаке относиться по-доброму и с любовью, то она точно отплатит той же монетой и будет до конца своих дней защищать и охранять его семью.

Ирина Середа.

Интересно знать

История выведения

В конце XIX века в немецком городе Апольд жил сборщик налогов и большой любитель собак Карл Фридрих Луис Доберманн. Из-за своей работы он имел огромное количество недоброжелателей, поэтому решил вы- вести идеальную породу сильной сторожевой собаки.

В работе использовалось несколько разновидностей собак: охотничьи, мастиффы, немецкие овчарки, голубые доги, старонемецкие пинчеры, босероны, ротвейлеры. Но самым главным при отборе были не порода, а рабочие качества. За короткий срок Доберманн вывел породу, которую назвали тюрингским пинчером. После гибели заводчика в 1894 году его детище получило его имя – доберман-пинчер, а во время очередной редакции стандарта в 1949 году убрали слово пинчер.

Доберманы – это единственные в мире собаки, которые удостоились чести носить имя своего создателя.

Как попали в Россию

В ХХ веке благодаря кинологу В.И.Лебедеву доберманы стали популярными в России. Он был в командировке в Бельгии и там посетил школу для собак-полицейских. Мужчина был поражён природными данными собаки, её способностями, выправкой, характером. Домой он вернулся уже не один.

Самого известного добермана в России звали Джим, принадлежал он актёру Василию Качалову. Именно ему Сергей Есенин посвятил своё стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне».

Служебные качества

В период Второй мировой войны доберманы были официальными служебными собаками морской пехоты армии США. Именно за эту службу они получили звание «Semper Fidelis», что в переводе с английского означает «всегда верный». Они выполняли самые разные задания – несли караульную службу, использовались в качестве санитаров и сапёров.

В мирное время доберманы широко используются в армии и полиции многих стран как охранники, телохранители, спасатели.

Удостоенные награды

В мире существует два памятника собакам этой породы. Один из них находится в немецком городе Апольда, а второй – на острове Гуам, где доберманы принимали участие в освободительной войне в 1944 году. На памятнике высечены имена 25 собак, погибших в тяжёлых боях, которые шли в этой местности.

Успели доберманы попасть и в книгу рекордов Гиннеса. Пёс по кличке Зауэр был признан лучшей ищейкой в мире. В Южной Африке он смог выследить вора на расстоянии более 150 км по одному только запаху.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов.

За что я люблю собак?

Антонина Цыцура,
ученица Шолоховской гимназии

– Я всегда считала, что животные – братья наши меньшие, а значит, мы должны о них заботиться. Домашние любимцы учат нас добру и ответственности, а ещё с ними можно весело проводить время. У меня дома есть две собаки Марти и Жуля. Это обычные дворняжки, но из-за этого я не люблю их меньше. Всем известно, что такие собаки совсем неприхотливы в уходе и при этом ничуть не уступают породистым в уме, сообразительности и преданности. Мне пока не доверяют с ними гулять, но я взяла на себя кормление моих пушистых товарищей. Я люблю собак за верность и доброту. Они надёжно охраняют наш дом, под защитой Марти и Жули я ничего не боюсь.

Кирилл Бельченко,
ученик Вёшенской средней школы

– Мне собака досталась от сестры. Вообще-то, я люблю собак крупных пород, но когда увидел Мулю, не смог устоять перед её обаянием и забавным внешним видом. А всё потому, что в этой собаке смешаны сразу две породы – чихуахуа и пекинес. Ростом Муля, конечно, не велика, зато очень милая и добрая. И в храбрости ей не откажешь. Муля отважная защитница моей семьи. Она дружит со всеми обитателями нашего дома, даже с кошкой. Мне очень нравится гулять и играть с Мулей. Вот только моя собака отказывается выполнять команды. И я точно знаю, она не поддаётся тренировкам потому, что очень хитрая, а не глупая. Муля скучает, когда меня нет дома, и когда я возвращаюсь, она радостно бежит ко мне навстречу. Я ценю мою собаку за преданность и очень её люблю.

Уважаемые читатели!

Наверняка, у многих из вас есть домашние любимцы, о которых есть, что рассказать. Ваши четвероногие друзья часто попадают в забавные ситуации, может быть, они владеют навыками дрессировки

или это просто ласковые и добрые домашние питомцы, приносящие вам радость? Расскажите историю вашей собаки на страницах газеты, поделитесь советами с другими собачниками по уходу за четвероногим другом, его воспитанию. Звоните по телефону 21-0-61 и рассказывайте.

А также присылайте письма по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50; или на электронную почту don@veshki.donpac.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22