Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.08.2018 14:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грант на молочную ферму

Молодые супруги Агвана и Веры Мосоян, проживающие в Константиновском районе в хуторе Ведерников, воспользовавшись государственным грантом, всего за два года сумели возвести животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий цех.

Основатель и глава животноводческого комплекса Агван Мосоян продемонстрировал лучший проект на конкурсном отборе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в 2016 году. Сумма государственного гранта, к которой фермер добавил и собственные средства, составила 20 млн 305 тысяч рублей. На эти деньги была приобретена и отремонтирована старая заброшенная ферма, заново выстроены цеха по производству комбикорма и переработке молока. Также была закуплена техника: трактор и кормораздатчик. Площадь обновлённого коровника составляет более 20 тысяч квадратных метров. Полностью автоматизированный животноводческий комплекс позволяет заниматься хозяйством в комфортных условиях. Коровник оборудован молокопроводом, в нём установлены уровневые автопоилки, скребковый навозоуборочный транспортёр, специальный кормовой стол.

Старт работе животноводческой фермы дал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, губернатором Ростовской области Василием Голубевым молочное животноводство определено как отрасль опережающего развития. Во время торжественной церемонии открытия фермы глава донского минсельхозпрода отметил, что сегодня особенно отрадно, что этим важным направлением так серьезно занимаются фермерские хозяйства. Открытие этой семейной фермы – яркий пример тому.

В 2017 году на ферме семьи Мосоян поселились первые бурёнки. 100 красно-пёстрых молодых коровки были привезены из Белгородской области. В этом же году было приобретено оборудование для перерабатывающего цеха. В первом полугодии коровы дали первый приплод, и сейчас на ферме содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Агван Мосоян говорит, что коровы в вреднем дают 10 литров молока в сутки, но после второго отёла объём молока должен увеличиться вдвое. С начала года на ферме семьи Мосоян было произведено 20 тонн молока, которое перерабатывается на аксайском молзаводе, но с 2019 года предприимчивый фермер планирует запустить собственный цех. Натуральный продукт высокого качества будет поставляться самым юным жителям донской земли – детсадовцам и школьникам.

По мнению Агвана Мосояна, молоко – самое перспективное направление животноводческой деятельности, ведь этот продукт всегда нужен, и конкуренции в этом бизнесе ещё долго не будет. Фермерское хозяйство семьи Мосоян работает с 2014 года, сначала глава КФХ занимался мясом, после перешёл на молоко. Молодой предприниматель отмечает, что государство сейчас оказывает серьезную поддержку этой отрасли. Благодаря полученному гранту он взялся за строительство фермы, решил сделать и молокоперерабатывающий цех, в котором планируется производить сыр, творог, кефир. Сейчас фермер занимается поиском рынка сбыта своей продукции. «И это хорошо, что государство помогает, ведь чем ещё здесь заниматься на селе, не всем же в городе работать!», – говорит Агван Мосоян.

На обустройство фермы и покупку коров было затрачено почти 30 млн рублей. По мнению константиновского фермера эти капиталовложения из его собственных и государственных средств окупятся через пять лет. В будущем Агван Мосоян планирует приобрести ещё один коровник на 120 голов крупного рогатого скота, увеличить количество дойных коров и довести объёмы молока до 300 тонн в год.

- Хорошая ферма, хороший фермер, хорошая семья, — оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский после знакомства с новым животноводческим комплексом. — Конечно, таких надо поддерживать, и на это есть грантовая программа, которая уже успешно действует несколько лет. Хотелось бы, чтобы таких хозяйств было больше и больше. Хочется, чтобы эта ферма получила развитие, чтобы она не ограничилась тем поголовьем, которое есть. Надо его увеличивать, делать переработку, и мы будем во всех этих затратных позициях поддерживать и помогать.

В регионе по данным донского минсельхозпрода с момента действия грантовых программ в 2012 году до сегодняшнего времени государственную поддержку получили 583 начинающих фермера, с помощью грантовых средств создано 95 семейных животноводческих ферм. На эти цели из бюджета государство выделило 1,38 млрд рублей. И в 2018 году уже предоставлено 113 грантов в сумме 349,1 млн рублей. Причём по этому показателю Ростовская область занимает лидерскую позицию по Южному федеральному округу. Фермеры, специализирующиеся на производстве молока, получают наибольшую поддержку от государства. На развитие одной семейной молочной фермы можно получить до 30 млн рублей. По государственному гранту начинающему предпринимателю, решившемуся заняться молочным животноводством, может быть оказана денежная поддержка в размере 3 млн рублей.

Подготовила Анна Панфилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23