Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.09.2018 14:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2018 г.

ТЕБЕ, МОЯ СТАНИЦА, ТЕБЕ, РОДНОЙ РАЙОН!

1 сентября в Шолоховском районе и станице Вёшенской был большой праздник – День рождения. И хотя официальная часть началась в 16.00, уже с утра гости торжества могли насладиться конноспортивными соревнованиями, которые все по-простому называют скачками.

Лети, мой конь, стрелой

Череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню рождения станицы Вёшенской и Шолоховского района, открыли скачки на ипподроме близ бывшего хутора Красносёловского. В конноспортивных состязаниях участвовали гости из Волгоградской области, Боковского, Верхнедонского, Чертковского районов и, конечно, хозяева соревнований.

Участников скачек и гостей приветствовал глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов. Он поздравил присутствующих с Днём станицы и очередной годовщиной образования района и поблагодарил всех, кто организовал конноспортивный праздник.

Всего в соревнованиях участвовали 25 лошадей. Надо сказать, что скакуны наших земляков Виктора Гребёнкина, Николая Грищенко, Леонида Воробьёва были лучшими в нескольких заездах. Хозяевам лошадей, победивших в каждом из заездов, были вручены грамоты главы администрации Шолоховского района и памятные кубки.

После скачек зрители увидели показательные выступления конников, представляющих музей-заповедник М.А.Шолохова. Возгласами одобрения и восхищения встречали наиболее сложные элементы джигитовки, рубку лозы, запрыгивание и спрыгивание с седла на скаку, перестроение и другие приёмы.

Хвала рукам их золотым

Народ пришёл на площадь у Дворца культуры «Вёшенский» намного раньше четырёх часов после полудня. Те, кто постарше, занимали места на зрительской трибуне, дети бегали вокруг них, а молодёжь в ожидании культурной программы прогуливалась по аллее у РДК, на которой увидела много интересного. Под тенью листвы деревьев уютно расположились импровизированные курени сельских поселений Шолоховского района. В стилизованных домах гости праздника посмотрели небольшие выставки с фотографиями фронтовиков и снимками самых ярких событий, произошедших в станицах и хуторах в уходящем году, а также увидели блюда казачьей кухни и попробовали румяные блины, которые с лихвой напекли хуторские и станичные казачки. Рядом с куренями народные умельцы представили работы декоративно-прикладного творчества, художники разложили свои картины, а коллективы района расставили композиции из живых цветов в рамках конкурса «Осенняя фантазия». Поделки, созданные руками детей и педагогов, показали сотрудники отдела образования администрации Шолоховского района, работники детских садов и ЦТ. Преподаватели Вёшенской детской школы искусств принесли на выставку наградные кубки своих учеников, а педагогический колледж сделал стенды с фотографиями «Вёшки в XX веке». Весь вечер работали площадки Центра творчества и кинозала «Премьера», услугами которых мальчишки и девчонки не преминули воспользоваться. Подкрепиться можно было за столиками ООО «Общепит». Коллективом УСЗН был сделан и установлен арт-объект, состоящий из сердечка и больших букв Я и ВЁШЕНСКАЯ, символизирующий любовь к родной станице. Жители и гости Шолоховского района с удовольствием фотографировались на фоне этого яркого знака.

Спасибо, земляки, спасибо!

Открыли торжества глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов и глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева. Они приветствовали участников праздника, отметив, что именинники – станица и район – имеют славную историю и стабильно развиваются сегодня. В этот особый и важный для каждого вёшенца и жителя района день О.Н.Дельнов вручил благодарность главы администрации района за многолетний, добросовестный труд и качественное обслуживание населения первому директору телеателье И.М.Мельникову, а также благодарственные письма нынешнему директору ООО «Рубин» А.И.Мельникову и телемастерам С.М.Болтову и И.Д.Гурову. 1 сентября предприятие отмечало свой 50-летний юбилей.

Традиционно в этот день чествуют семейные пары, прожившие в браке много лет. Благодарственным письмом губернатора Ростовской области за сохранение супругами семейных ценностей и традиций были награждены В.Н. и Н.Г.Матюшкины и Г.Ф. и Л.А.Рычневы.

Валерий Николаевич и Нина Григорьевна Матюшкины поженились в 1962 году. Всю жизнь жили душа в душу, достойно воспитали двоих детей. Сами родители трудились в сельском хозяйстве, а дети и внуки стали врачами. Сын – доктор медицинских наук, профессор, дочь – педиатр, двое внуков – хирург и дерматолог. Вполне возможно, что династия докторов продолжится.

Григорий Фёдорович и Людмила Алексеевна Рычневы вместе со школьной скамьи. С тех самых пор рука об руку и идут по жизни. Взаимопонимание и глубокое уважение друг к другу всегда были главными в их отношениях. Супруги воспитали четырёх дочерей. Дети подарили родителям четыре внука и пять внучек, скоро появится правнук.

Ежегодно администрацией Вёшенского сельского поселения проводится конкурс по благоустройству. В этот раз победителями в номинации «Двор образцового содержания» стали А.И. и В.А.Борщёвы (ул.Кольцевая, 61). «Лучшей благоустроенной территорией, прилегающей к объекту сферы обслуживания» была признана территория у гостиницы «Дон» (рук. В.С.Яковлев), а в номинации «Умелые руки не знают скуки» – лучшие М.В. и А.И.Рябчиковы (ул.Кольцевая, 3, кв. 2).

В конкурсе «Лучшее казачье домовладение», также каждый год проводимом музеем-заповедником М.А.Шолохова, победное третье место завоевало домовладение Н.Н. Кононовой (ул.Сосновая, 95), второе – Н.А.Конкиной (ул.Шолохова, 64) и первое место у Ю.А.Климкиной (ул.Шолохова, 72 а).

Донская земля богата талантливыми людьми. В этом году наши поэты Н.Г.Мельникова и Ф.Ф.Даутов стали членами Вседонского литературного сообщества союза писателей России. Удостоверения им вручил председатель Верхнедонской писательской ассоциации, член союза писателей России Г.Ф.Рычнев.

А у нас в куренях…

И пока на сцене продолжалось чествование земляков, победивших в различных станичных конкурсах, О.Н.Дельнов, Т.Ю.Триполева и заместители главы администрации Шолоховского района прошли по дорожкам у РДК, вдоль которых на зелёных лужайках расположились выставки работ народных умельцев (Т.Г.Ерёмина, Т.С.Косоножкина, Н.И.Полыковская, А.А.Лопин, Н.М.Лобанов, П.П.Мельников, А.В.Чучуева, М.Д.и М.А.Пятиковы и др.), стенды предприятий, организаций и учреждений (РДК, ЦТ, Центральная библиотека, педколледж, детские сады), а также стилизованные казачьи подворья и курени шести сельских поселений: Меркуловского, Базковского, Терновского, Кружилинского, Колундаевского и Дубровского. Дорогих гостей встречали здесь хлебом-солью, рассказывали о том, что важного и интересного произошло в их жизни, угощали традиционными для казаков блюдами. Была и наваристая уха, и сытная затирка, и сочные арбузы с медовыми дынями, и взвары на любой вкус, а уж пирожкам, вареникам и блинам на празднично накрытых столах вообще счёту не было. Песнями и плясками развлекали всех казаки и казачки и каждому предлагали отпробовать кушаний, готовившихся на Дону испокон веков.

На протяжении всего вечера перед зрителями выступали солисты и творческие коллективы Шолоховского района, несколько песен исполнили гости из Воронежской области – народный вокальный ансамбль «Провинция». А после 20.00 праздник продолжила Art-группа MAXVELL из Ростова-на-Дону, которая представила станичникам свою танцевально-вокальную программу, завершил которую яркий фейерверк.

Процветай же, родная станица!

Катит воды спокойно река
На излучине тихого Дона.
Над станицей казачьей века,
С колокольни звучат перезвоны.

Вёшки, вешки – начало начал.
С той поры уж минули столетья.
Был майдан. И надёжный причал
В час тревожный и в дни лихолетья.

Кровью, потом полита земля
На плацдармах жестоких сражений.
Красный мак и лазорик хранят
Честь, достоинство всех поколений.

Вечной славой дедов, отцов
Не устанут потомки гордиться.
Из династий донских казаков
Каждый житель – хранитель традиций.

Духом творчества славится край.
Проторённые тропы в станицу.
В честь писателя праздничный май.
Как же нам земляком не гордиться?!

Хлебосольный приветливый край!
Мы умеем и петь, и трудиться.
Здесь на нивах большой урожай,
И целебный источник струится.

Вольность духа – как крыльев размах.
Дону верхнему Вёшки – столица.
Ты – частица России в веках,
Гордость наша, родная станица!

В.Меркулова (Закутенко), ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29