Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.09.2018 18:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2018 г.

«Я вернусь к тебе ещё, Россия»

Уважаемые читатели, новая книга донских историков Михаила и Евгения Астапенко «Николай Туроверов: казак воин, поэт» посвящена нелёгкой судьбе выдающегося поэта казачьего зарубежья Н.Н.Туроверова (1899-1972 гг.).

Его раннее детство прошло в станице Старочеркасской. Как и все казачьи ребятишки, уже в пять лет Николай свободно сидел в седле, а ещё по собственным воспоминаниям увлекался чтением и музыкой. Навсегда прикипела душа Туроверова к низкой пристани Черкасска, к старинному Воскресенскому собору, отстроенному при участии Петра Великого, полынной степи вокруг древней казачьей станицы. Обладая уникальным даром проникновения в прошлое, поэт посвятил любимой станице не одно стихотворение:

Моя река, мой край родной,
Моих прабабок эта сказка,
И этот ветер голубой
Средневекового Черкасска.
На берегу сушились сети,
Качал баркасы тёмный Дон,
Нёс по низовью влажный ветер
Собора скудный перезвон.

В 1903 году семья Туроверовых переселилась в окружную станицу Каменскую на берегу Северского Донца, где и прошла безоблачная юность Туроверова. Счастливые дни закончились летом 1914 года, когда грянула Первая мировая война. Она круто изменила не только жизнь народов России, Европы и мира, но и личную судьбу Николая Туроверова.

Началась всеобщая мобилизация, но на фронт его не взяли. Вот, что позднее писал поэт в стихотворении «1914 год» о чувствах, обуревавших его в то время:

О, незабываемое лето!
Разве не тюрьмой была станица
Для меня и бедных малолеток,
Опоздавших вовремя родится?

В 17 лет Николай поступил на службу в лейб-гвардии Атаманский казачий полк, с которым и отправился на фронт. Военная судьба бросила молодого казака на русско-австрийский фронт, а к осени его направили в Новочеркасск, где он был зачислен в военное училище. Жизнь опять внесла свои коррективы – грянула революция.

С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года Дон раскололся на две враждующие силы. Вместе со своим младшим братом Александром Николай сражался в рядах отряда есаула Чернецова.

А дальше была Гражданская война. Бои на Дону, Кубани, Крыму и последний корабль из Севастопольского порта в безызвестность. Вместе с братом и супругой Юлией покидал навсегда Россию раненый подъесаул Николай Туроверов. Это была незабываемая трагедия, печать которой поэт носил в душе всю свою жизнь:

Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскалённой крымской глине,
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
«Двадцатый год – прощай, Россия!»

Так донской казак, уроженец Старочеркасской станицы, оказался на чужбине. Пришлось добывать хлеб себе и семье нелёгким трудом мукомола и лесоруба. Все эти годы Николай Туроверов находил время для творчества. Его стихи читали на праздниках и дружеских вечеринках. Работая по ночам грузчиком, днём он учился в знаменитом Сорбонском университете и поступил на работу в один из крупнейших банков Парижа «Диас». В 1928 году вышел первый поэтический сборник Н.Туроверова «Путь». Лирические произведения мирной жизни на Дону перемежались с болью потерь недавно пережитой гражданской войны.

С годами стихи Туроверова стали приобретать популярность не только в казачьей среде, но и в кругах общерусской эмиграции. Принимая активное участие в литературной жизни, он стал одним из организаторов «Кружка казаков-литераторов», издавал несколько работ по истории Дона, статей о Платове, Бакланове и других героях-казаках. Всю свою долгую жизнь во Франции поэт тосковал по России, его мысли постоянно уносились на берега тихого Дона, в родимый край.

23 сентября 1972 года Николая Николаевича Туроверова не стало. Он был похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа в Париже. Его прах, согласно последней воле поэта, в мае 2017 года был перенесён на монастырское кладбище Атаманского подворья станицы Старочеркасской. Литературное наследие талантливого человека, видного русского поэта зарубежья возвращается ныне на Родину: на Дон, в Россию.

Ю.Мартынова,
зав. отделом комплектования и обработки Вёшенской центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11