Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.09.2018 11:04 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

СЛУЖУ ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ, ДОНУ И ОТЕЧЕСТВУ!

С этими исконно казачьими словами 15 сентября принимали школьники Шолоховского района награды за меткость, выносливость и волю к победе из рук атамана Вёшенского юрта В.Уханёва и настоятеля храма Архистратига Михаила Р.Митяшина. Ребята целый день проходили этапы нелёгких испытаний военно-патриотической игры «Мы живём на Дону!» и были рады, что их старания принесли командам призовые места.

С такого рода соревнованиями ученики Дударевской, Терновской, Меркуловской, церковно-приходской, Андроповской, Колундаевской, Базковской, Кружилинской, Дубровской, Вёшенской школ и Шолоховской гимназии столкнулись впервые. Дело в том, что в программу игры, которая родилась в соседней Волгоградской области и вот уже пятый год там проводится, входят не совсем привычные виды испытаний. Если для современных юных жителей Дона, участвующих в различного рода соревнованиях, стрельба из пневматической винтовки, а также сборка/разборка АК – дело обычное (это им приходилось делать и на День призывника, и в спортивно-патриотической игре «Орлёнок»), то вот рубка лозы, метание ножей и пики, работа кнутом и стрельба из лука были для ребят в новинку. Хорошо, что на каждой площадке, а стадион условно разделили на секторы, отведя на каждый вид состязаний определённую территорию, стояли инструкторы волгоградской региональной организации «Донцы» и другие специалисты из Шолоховского и Боковского районов. Они имеют большой опыт в судействе и часто помогали нашим школьникам, рассказывая и показывая, как нужно держать шашку, чтобы срубить гибкую ветку, или как правильно взять копьё или нож, чтобы попасть в цель. Многие свои умения показали наши казачки в этот день, но и многому научились.

А начиналось всё как обычные спортивные соревнования. С тем лишь отличием, что поднимали сначала российский триколор под гимн страны, а за ним флаг Всевеликого войска донского, и после приветственных слов главы администрации Шолоховского района О.Н.Дельнова, атамана Верхне-Донского округа М.Алейникова и вручения грамот отец Роман вместе с духовником Верхне-Донского округа, настоятелем храма Иоанна Предтечи станицы Боковской иереем Александром Левчиком отслужили молебен Пресвятой Богородице, тем самым дав старт началу игры.

Соревновались 14 команд. В старшей группе (14-17 лет) – андроповцы, колундаевцы, меркуловцы, базковцы, кружилинцы, дубровцы и вёшенцы из двух школ. В младшей (11-13 лет) – дударевцы, терновцы, вёшенские школьники и гимназисты, меркуловцы и ученики церковно-приходской школы. Каждая команда школы, в которой было по 8 человек (основа – юноши, девушек – не более 2-х), поочерёдно проходили этапы игры. До обеда подростки и старшеклассники рубили лозу, работали с кнутом, метали ножи и пику, стреляли из пневматической винтовки и лука, подтягивались на перекладине, блистали знаниями в теоретическом конкурсе «Во славу Отечества» и участвовали в военизированном кроссе, в котором нужно было правильно и быстро собрать/разобрать АК только после того, как бегом преодолеешь дистанцию в 800 метров (для старших) или 400 метров (для младших). Задачка не из лёгких, но все справились. Лишь результаты разные.

Во второй половине дня ребята сражались на мечах и интереснейшей для нынешних школьников военизированной тактической игре «Лазертаг». Команды захватывали базы соперников, бегая со спортивным лазерным оружием по сосновому бору сразу за стадионом.

Вообще, в игре «Мы живём на Дону» не было простых испытаний. Везде хватало сложностей, и только лучшие из лучших смогли преодолеть их. Остальные же от этапа к этапу набирались опыта.

По итогам соревнований 1 место в старшей возрастной категории завоевала команда Шолоховской гимназии. Кроме медалей и грамот, школьники получили лук со стрелами. В младшей возрастной группе победителями стали ученики Вёшенской СОШ. Им подарком стала казачья шашка.

Наталья Гребенникова.

ИНТЕРВЬЮ

Лада Александровна Красноглазова,
тренер-преподаватель по лёгкой атлетике Шолоховской ДЮСШ

– В Шолоховской детско-юношеской спортивной школе есть отделение лёгкой атлетики. Вы стали в этом году его тренером. Расскажите немного о себе: откуда вы родом, какое образование имеете, где работали до нынешнего момента?

– С лёгкой атлетикой связана вся моя жизнь. 12 лет я занималась этим видом спорта: увлекалась спортивной ходьбой, бегала на различные дистанции, участвовала во Всероссийских соревнованиях, где была в десятке лучших спортсменов. Тогда же в эстафетном беге наша команда завоевала четвёртое место. Окончив 9 классов в городе Кирове, оттуда я родом, поступила в спортивно-педагогический колледж в Москве, получила профессию педагога по физической культуре и спорту. Потом решила немного поменять направление и выбрала Московский городской педагогический университет и специальность «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», стала специалистом по АФК. Работала в центре Дикуля в Москве инструктором ЛФК, прошла курсы массажа под руководством В.Н.Фокина, сама выпустила две группы массажистов. После замужества живу в Вёшенской. Основное место моей работы – педагогический колледж. Преподаю физкультуру.

– Чем будут заниматься дети, посещая тренировки по лёгкой атлетике?

– Занятия по лёгкой атлетике включают в себя ходьбу, бег, прыжки, метание, многоборье. В основном мы будем осваивать те, которые доступны круглогодично. Сейчас тренируемся на вёшенском стадионе. Когда похолодает, перейдём в спорткомплекс. Сегодня условия позволяют заниматься и отрабатывать многие элементы и техники в залах. Например, можно метать набивным мячом, прыгать, пробегать короткие отрезки. В программе предусмотрена работа в тренажёрном зале. Для лёгкой атлетики важны не только сильные ноги, но и руки, крепкие мышцы пресса, спины и стоп. Всё это развивается на занятиях, заодно укрепляется и иммунитет. И кстати, регулярные занятия лёгкой атлетикой позволяют детям с лёгкостью выполнять нормы ГТО.

– Как Вы строите тренировку? Есть ли в ней отличия от других видов спорта?

– Если говорить в общем, то любое занятие физкультурой состоит из трёх частей: вводной, основной и заключительной. Но вот наполняется каждый этап совсем разным. Мы для разминки используем специальные беговые и общеразвивающие упражнения, растяжки. Основную часть посвящаем пробеганию отрезков, прыжкам в длину или высоту, метанию. Завершаем тренировку кругом медленного бега трусцой, растяжкой мышц и добавляем немного общей физической подготовки для развития мышц пресса, рук, спины, ног.

– Скажите, по каким дням Вы занимаетесь? Может, кому-то захочется посмотреть на тренировку.

– Очень буду рада. Так легче определиться, нравится ребёнку этот вид деятельности или нет. По вторникам и четвергам первая тренировка начинается с 15.00, вторая – с 16.30, в воскресенье – с 11.30 и 13.00. На стадионе или в спорткомплексе – зависит от погоды. Занятия по полтора часа каждое.

– Скажем, понравилось школьнику. Куда обращаться?

– На все вопросы по поводу оформления необходимых документов и справок ответят в спорткомплексе в методкабинете.

– Кому особенно Вы бы посоветовали заниматься лёгкой атлетикой?

– Да всем без исключения. Бегать и прыгать умеют все дети на свете. Просто кому-то это нужно больше, чем остальным. Так, например, тем, у кого излишний вес, прямая дорога к нам. Гиперактивные школьники здесь могут выплеснуть накопившуюся энергию и уже спокойно дома выучить уроки. В любом случае ДЮСШ рада всем. Приходите и записывайтесь. Набор в группы до 15 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32